2013/06/29 - 2013/06/30
ANKOさん
土曜日の朝、突如「温泉に行こう!」と思い立ち、いつものテニススクールに行く前に、じゃらんにアクセス。当日予約できそうな宿を探して、西伊豆土肥温泉『玉樟園新井』(http://www.toi-arai.co.jp/)を予約。テニスから戻ってすぐに旅行の準備をして出かけました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
13時頃に都内の自宅を出発し、渋滞に巻き込まれることもなく、16時頃に宿に到着。
庭園旅館とあって、お庭が綺麗に整備されている。
傾斜地に建てられており、小さくまとまったお庭が続く。
庭に面して離れが設けられている。
我々は、当日予約したというのに(当日予約だから?)、駿河湾が見渡せる『詩季亭』の特別室、3Fの青葉に案内された。二人ではあまりにも広すぎるお部屋。
残念ながら曇天だったが、しばらく海を眺めながら疲れを取り、大浴場へ。天気が良かったら夕焼け時はさぞ素晴らしい景色だろう。 -
予約のプランは、《迷ったらこれ》焼物もお造りも選択できる本格懐石(17,850円/人)。
お刺身は伊勢海老を選択。 -
焼物は私はうちわ海老、ダンナはあわびを選択。
部屋食でゆったりとおいしいお料理をいただいた。 -
翌朝、6時に予約した貸切露天風呂『山水』へ。
林の中にあるような素晴らしい景色とお風呂に大満足。 -
『山水』は詩季亭の宿泊者専用らしく、他にも貸切露天風呂があったが、たぶんこちらの景色には及ばないはず。
朝食もたっぷりと。
チェックアウト後は、周辺を車でぶらぶらしながら、帰ることに。まずはすぐ近くの『旅人岬』
『碧の丘』
戸田の御浜岬にある神社
『木洩陽の丘』のあじさいが綺麗
戸田の漁協でタカアシガニ発見☆
『夕映えの丘』に立てば、戸田湾を見渡せる。 -
『煌めきの丘』は見晴らしがいい。
右手には大瀬崎方面が見え、
左手には明神池が見える。
大瀬崎の神池(海辺なのに真水の池とのことだが、綺麗な池とは言い難い)
大瀬崎の神木
富士山の裾野がうっすらと見える。
大瀬崎に行くより、すぐ先の富士山ビュースポットの方が俄然見晴らしがいい。大瀬崎の先端と富士山の裾野が見える。天気が良ければ絶景に違いない。
そろそろお腹がすいてきた頃、あわしまマリンパークの前辺りにおいしそうなお店『伊豆海』を発見!地元の人でも賑わっているようなので、入ってみることに。
刺身定食(特上)2100円也。すごいボリューム。上で充分そう…。でも新鮮お刺身に大満足♪結局たいらげちゃった。
ということで、のんびり温泉旅行は終了。帰りは渋滞に巻き込まれて大変だったけど、無事帰宅。おいしいものを食べすぎて、太ってしまった...。