直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の行程 <br />6月21日(金)<br />  空港バス (渋滞で乗り遅れて次便に振り替え)<br />  JAL1683便 東京(羽田) 10:45発 → 岡山 12:05着<br />            ↓ 条件付き運航<br />         東京(羽田) 14:30発 → 岡山 16:00着<br />           この便も条件付き運航だったけど無事岡山空港に着陸<br /><br />  空港バス 岡山駅行き(30分)(2番乗り場)<br />  電車 岡山駅  宇野行き→茶屋町経由→宇野<br />  フェリー 宇野港(20分) 19:00頃 宮浦着<br />  直島泊 みなとや旅館 087-892-3044<br /><br />6月22日(土)<br />  豊島観光 船9:20→家浦着9:42 <br />  シャトルバスはやめて電動サイクルをレンタル<br />  豊島美術館他<br />  豊島 家浦発13:35直島 宮浦着13:57 歩いて地中美術館へ(30分)<br />  直島泊 みなとや旅館 087-892-3044<br /><br />6月23日(日)<br />  直島観光 バス9:06  家プロジェクト、ANDO MUSEUM<br />  小型旅客船 本村港→宇野港<br />  電車 宇野駅発13:41→茶屋町→タクシーでホテル日航倉敷へ<br />  倉敷観光 大原美術館、美観地区散策<br />  夕食 おおつか 086−427-1600 阿知2-23-1<br />  倉敷泊 ホテル日航倉敷 086-423-2400 <br /><br />6月24日(月)<br />  倉敷観光 倉敷川―川舟流し、美観地区散策<br />  岡山 後楽園<br />  岡山駅西口バスターミナル発 21番乗り場 17:45<br />  JAL1690便 岡山 19:05発 → 東京(羽田) 20:15着<br /><br />写真は宮浦港そばの公園

初夏の直島・豊島・倉敷・岡山 ☆台風?!直島・豊島☆

2013/06/21 - 2013/06/24

旅行記グループ 初夏の岡山・香川

明夢

明夢さん

今回の行程
6月21日(金)
  空港バス (渋滞で乗り遅れて次便に振り替え)
            ↓ 条件付き運航
         東京(羽田) 14:30発 → 岡山 16:00着
           この便も条件付き運航だったけど無事岡山空港に着陸

空港バス 岡山駅行き(30分)(2番乗り場)
  電車 岡山駅  宇野行き→茶屋町経由→宇野
  フェリー 宇野港(20分) 19:00頃 宮浦着
  直島泊 みなとや旅館 087-892-3044

6月22日(土)
  豊島観光 船9:20→家浦着9:42
  シャトルバスはやめて電動サイクルをレンタル
  豊島美術館他
  直島泊 みなとや旅館 087-892-3044

6月23日(日)
  小型旅客船 本村港→宇野港
  倉敷観光 大原美術館、美観地区散策
  夕食 おおつか 086−427-1600 阿知2-23-1
  倉敷泊 ホテル日航倉敷 086-423-2400

6月24日(月)
  倉敷観光 倉敷川―川舟流し、美観地区散策
  岡山 後楽園
  岡山駅西口バスターミナル発 21番乗り場 17:45

写真は宮浦港そばの公園

2.5
JALグループ 徒歩

飛行機にリムジンバスが渋滞で乗り遅れたドジな私たちは
    4時間の不自由時間が出来てしまったのです!!

そこで悔んでいても仕方ないので気を取り直して、国際ターミナルへランチに出かけました・・・以前と比べて空いてます。

焼き肉チャンピオンで冷麺セットを美味しくいただきました。

旅館の方へのお土産(ここの所はスカイツリーのお菓子です)を物色してから、やっと搭乗!

色々乗り換えてやっと宇野港へ
    これからフェリーで直島の宮浦港に向けて出発です。

船内は広ーいですね。

フェリーに乗る前から見えてましたが
    瀬戸内海の島々

直島北部の三菱マテリアルの工場が見えます。

宮浦港に近づいてます・・・ちっちゃい赤いかぼちゃが見えてきました。

だんだん大きくなってきました。

モダンな宮浦港の建物です。(この写真は早朝散歩で撮りました)

港から歩いて2分位の旅館みなとやさん。(この写真も早朝散歩で撮りました)

別棟で今夜は我が家だけでした。
    ツインのベットのお部屋と8畳の床の間付きで広かったです。

夕食は食堂でいただきました。

大きな直島産の鯛の塩焼きでお腹一杯です!

かぼちゃの拡大

早朝散歩 直島港のそばの公園のアート

この椅子、金沢21世紀美術館にも同じものがありました。

SAANAだったかな?

早朝散歩 直島港の建物アート

妹島和世さんだったけかな?

早朝散歩 大竹さんのアート、直島銭湯

中は写真撮影禁止なので港のポスターを撮ってみました。

今日は朝一番(9:20)の旅客船で豊島へきました。

家浦港についてすぐの自転車レンタルしている所までの移動途中に
    美味しそうなお店がありました。

電動サイクルを借りて、早速アート発見!?
    竹の丸く編んだものがコロコロしてます。

電動サイクル、もう最高です!!!

確か4時間1,000円だったかな・・・雨じゃなかったらお勧めです。

坂道ラクラク、風が気持ちよくて爽快です!

あっという間に豊島美術館が見えてきました。

豊島美術館

豊島美術館 チケットセンター

豊島美術館

アプローチも素敵なデザインで、ベンチになってます。

豊島美術館のここが入り口

写真撮れないのが残念ですが・・・みな静かに堪能しているようでした。

奥が豊島美術館で手前がカフェとショップ

カフェとショップの内側

少しだけ豊島美術館内の様子が感じられるかな!?

豊島美術館を後にしてストーム・ハウスへ

内部 嵐が体感できます。

島キッチン

島キッチン

すぐ裏にあるピピロッティ・リストの入り口
    呼び止められないと見逃します。

ビデオ・インスタレーション

青木野枝さんの「空の粒子/唐櫃」

レストラン イルヴェント

レストラン イルヴェント2階の内部

レストラン イルヴェント
    2階の窓から見下ろして。

レストラン イルヴェントのランチ
    ビーフストロガノフと甘くない野菜と果物のケーキのような覚えられない難しい名前のもの(手前)と2種類のみでした。
    美味しかったですが、直島への船の時間が迫っていて少し残して残念でした。

家浦港からの船の着く時間は、シャトルバスが出てしまった後で
    待つよりも早いという事で歩いて地中美術館へ・・・でも登り坂の30分は長かった!

やっと着いたけど、チケットセンターはまだ先でした。

チケットセンターまでの道は、モネのフランス・ジベルニーのお庭を模して造られているそうで楽しめました。

地中美術館

地中美術館
    カフェからの眺め

地中美術館からシャトルバスでベネッセミュージアムへ

ホテルの入り口と一緒みたいで分かりづらかった。

ベネッセミュージアム
    この丸いベンチ?に皆寝転がっていました。

ベネッセミュージアム
    左側のもアート?

ミュージアム棟ホテル客室部分

ベネッセミュージアムからはシャトルバスに乗らずに
    つつじ荘までぷらぷらアートを見ながら歩きましたが
    疲れて手を抜いて遠くから望遠で撮りました。

アート作品が点在してます。

遠くに黄色のかぼちゃが見えてきました。

ベネッセミュージアムホテル
    ビーチ棟

ベネッセミュージアムショップとレセプション前のアート

アート

草間弥生の黄色のかぼちゃ
    対岸は高松市内でしょうか。

シャトルバスに乗り遅れて旅館に遅くなると連絡すると
    迎えに来てくれました・・・疲れていたので感謝です!

2日目の夕食は写真のものに、おでん盛り合わせでした。
    美味しゅうございました。

旅館の食堂の壁に掛けてあった絵です。
    よく見ると、リ・ウーファンとありました。
    聞くと泊まった時に書いてくれたそうです。

今夜は直島銭湯に行ってみました。
    外観と内側は全く違って奇麗で凝ってます。
    ちょっと狭いかな。

直島銭湯の夜景

3日目は本村地区に行ってみました。
    ANDO MUSEUM ではちょうど安藤忠雄さんのギャラリートークを開催していて、参加する事が出来てラッキーでした。
    お話好きらしく建築に関係ない質問や人生相談にもユーモアを交えて答えていらっしゃいました。
    島の方に聞くと安藤さんは結構、直島に来られているらしい・・・

町役場
    有名な建築家らしい・・・

町役場
    有名な建築家らしい・・・日曜日なので中に入れなかったのが残念!

街並み

アート
    写真の方が目立ちますね。

家プロジェクト
    護王神社の地下、前日の雨が溜まっていて、階段が写ってます。

家プロジェクト
    南寺 地中美術館のオープンスカイ・アナザーワールドと同じタレルの作品

はいしゃ
    直島銭湯と同じ大竹さんの作品

碁会所

ここも宿泊兼ご飯屋さん
    民宿 石井商店

アート

本村港はチケット売り場もない、小さな港でした。
    港の前のカフェレストラン・ガーデン

本村港から宇野港へ
    宇野から茶屋町、タクシーで倉敷を目指します。