2014/07/05 - 2014/07/06
お気楽主婦さん
- お気楽主婦さんTOP
アートの聖地、直島へ。テレビもwifiもない、非日常の世界で、日ごろの疲れを取ってきました。ずっと泊まってみたかったベネッセハウスでの滞在も、存分に楽しむことができました。
- カップル・夫婦(シニア)
- JALグループ
まずは、羽田空港から高松へ向かいます。
高松空港からバスで、高松築港へ。バスとの乗り継ぎ時間が10分もなく、かなり焦りましたが、ぎりぎり、直島行フェリーに乗り込むことができました。
フェリーに乗ること、50分。直島に到着です。宮浦港で、お出迎えのベネッセハウスのバスに乗り込み、本村で下車。本村集落のおしゃれなカフェ、こんにちわさんで、ランチを食べることに。
民家の一室のようなカフェで、ランチをいただきました。こちらはチーズリゾットです。ランチセットについているドリンクは、追加料金を払って、ビールにしてもらいました。
家プロジェクトを見てまわりました。こちらは護王神社。
街角でみかけたスイカ。網に入っていて、かわいい。
村役場前あたりで見かけました。
こちらは、はいしゃ。中がなかなか斬新なアートでした。写真はありませんが、南寺、碁会所、石橋など、見ました。
本村から、再びベネッセバスで、ベネッセハウスミュージアム棟へ移動し、チェックインしました。
憧れのオーシャンフロントのお部屋へ。港で預けた荷物は、お部屋に到着していました。
こちらのミュージアム棟、まさに美術館の中にお部屋があります。
しばらく休憩した後に、パーク棟へ。こちらの野外展示作品と、有名なかぼちゃを見に行きました。
ミュージアム棟前の野外作品を見ながら、散策。
海岸沿いを散策するも、風が強く、あまりゆっくりできませんでした。16時半から、ミュージアムカフェで、ウェルカムドリンクのスパークリングワインをいただきました。
夕食は、パーク棟のフレンチレストランへ行きました。
とっても美味しいお料理に加えて、サービスしてくださった方が、とても感じよく、熱心で、本当に楽しいディナータイムを過ごすことができました。
翌日は、チェックアウト後に、地中美術館へ。二度目でしたが、素晴らしい美術館でした。
地中美術館から宮浦港へ移動し、ここでお昼を食べることにしました。直島銭湯のすぐそばの「島食Doみやんだ」さんへ。
ランチの焼き魚定食(タイ)をいただきました。肉厚の鯛がとっても美味しく、お店の方もとても親切でした。
主人をみやんださんに残し、私は、さくっと直島銭湯で、ひとっぷろ浴びてきました。とってもアートなお風呂体験、面白かったです。
こちらは、みやんださんに併設のNaoPAMというギャラリーです。お食事をすると無料ということで、ぜひどうぞと案内されました。かなり大きな作品がありました。
いよいよ直島を離れるとき。宮浦港にもかぼちゃがありました。
往路と同じく、フェリーで高松に戻りました。
帰りの飛行機まで時間があったので、栗林公園を見物することにしました。
が、バスで栗林公園に到着すると、ものすごい雨。。見学するのが辛く、早々に引きあげました。
高松駅で讃岐うどんを食べようと思ったけど、お店が見つからず、結局、高松空港で、うどんを食べました。最終のJAL便で、羽田に戻りました。