トロギール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はスプリットから車でも30分ぐらいと近いトロギールに立ち寄りました。<br />またトロギールから空港まで10分程なので夕方の飛行機で経つのに、十分楽しめる1日になりました。<br /><br />スプリットの市場は生鮮食料品がメインですがとても楽しいです。<br />私はハーブを沢山買いました。<br /><br />お天気もよくスプリットを楽しんだ後はトロギールに移動。<br />何故か晴天からお天気が崩れ雨が降ってきました。<br />トロギールも世界遺産の町です。<br />観光をしランチをして空港に行く最後の最後まで楽しめました。

スロベニア・クロアチア・モンテネグロの3国をレンタカーで巡る14日間の旅♪NO.10 トロギール観光

2013/05/15 - 2013/05/28

とわこ

とわこさん

私はハーブを沢山買いました。

お天気もよくスプリットを楽しんだ後はトロギールに移動。
何故か晴天からお天気が崩れ雨が降ってきました。
トロギールも世界遺産の町です。
観光をしランチをして空港に行く最後の最後まで楽しめました。

宿泊したLUXEの朝食は美味しかったです。

ブティックホテルは朝食も◎

ワインが欲しくなるディッシュたち・・・・
    モツァレラ&トマト&きゅうり

生ハム&サラミ

お茄子&ズッキーニ&マッシュルーム&ねぎ

これは家でもしようと思いました。
    簡単で見た目もいい感じ。

サーモン

日本とはきゅうりのサイズが違うから出来ないけどこの盛り付けも参考になります。

フルーツ。

こんな雰囲気の中で美味しい朝食。
    朝食が込なので1泊400ユーロでもOK!

ヨーグルトスムージーも美味しかったしパプリカやズッキーニなどのソテーのカップもオリーブオイルだけのお味だけど美味。

ほんと、ちょっとした事だけどハッピーになる朝食。

海外のスイーツはイマイチ美味しくないと思ってるのですが
    これは美味しかった。
    甘さ加減もちょうど。

市場はやはり朝が活気があっていいですネ。

地元の方のための市場です。

昔ながらの秤で計ってます。

見てて楽しい。

はちみつのお店。

お肉屋さんは屋内なので安心して買えます。

お腹に余裕があればお味見に買いたかった。

ハーブを売ってたお店。
    ラベンダーはもちろんカモミールやエリカ等売ってます。
    私はハーブが大好きなので山盛り買いました。
    安いのだけどクーナがなく近くの両替屋で両替しては買いました。
    と、言うのも10ユーロから両替してくれるので便利でした。

宮殿の入り口。
    コリント式の列柱。

鐘楼と大聖堂。
    コリント式の列柱も見えます。

金の門。

銀の門。

市場が広がります。
    この先は衣料品のお店がありました。

ナロドニ広場。

昨日食事したお店の前が魚市場でした。

除いてみましょう〜
    スキャンピも山盛り〜

屋内の施設もありました。
    鮭でしょうか?

見た事のあるお魚も・・・ヒラメや鯛やおこぜ等など。

• たこ

たこ

烏賊とお隣の魚は何でしょうか・・・

ムール貝は安いです。

旧市街はローマ時代から中世、そして現代と町造りが繰り返されたので西洋建築史が見て取れます。
    ここのリパブリック広場を三方から囲む建物はネオルネッサンス
    1865年頃ヴェネツィア建築に影響を受けています。

2階のカフェのお花に目が入ってましたがここは1394年の後期ロマネスク様式の貴族の宮殿。

港です。

港と宮殿がスプリットの魅力です。

スプリットの駅は港にありました。

チェックアウトした12時頃からお天気が崩れてきました。
    30分程でトロギールに到着。

空港が近いこともあり飛行機が飛び交ってました。

駐車場に車を止めて橋を渡ります。

北門の横から旧市街に入って行きました。

狭い路地が東西に延びてます。

海側に出てきました。

港です。

ユネスコに登録されています。

曇ってるのが残念。

アドリア海沿いの町では建物の壁から突き出した屋根つきのスペースをよく目にします。これはロッジアと呼ばれるものでかつては集会場などに使われていました。

時計塔。
    塔の下部に聖セバスチャン教会があります。

聖ウヴロ大聖堂の鐘楼。
    高さ47Mで3階建て。14世紀の初頭。

聖ウヴロ大聖堂。

テラス席のお店もありましたがここに入ってみました。

ハウスワイン。

ランチコースはお魚かパスタ

スープはどっちだったかな・・・・
    フォンの優しいお味。

塩加減もいい脂の乗ったお魚。
    美味しい、

サラダはどっちに付いてたかな・・・・

パスタも結構美味しく満足。

3000幾らかぐらい。
    美味しいし安いです。

港です。

港から抜けて北門に出ました。
    港の先のカメルレンゴの要塞からが絶景スポット。

北門。
    かつては市街全部が城壁に囲まれていましたが現在は一部が残るのみ。
    17世紀中ごろに建てられたバロック様式で18世紀に改修されました。
    門の上には町の守護聖人である聖イヴァンウルスィ二像が立ってます。

ゆっくりランチを楽しみいい時間を過ごせました。

トロギールもスプリット同様、市場が出てます。

生ハムやチーズ。

はちみつ。

こちらの方が食料品で欲しい物がいっぱい・・・・

パリ16区の朝市みたい・・・

今回3回目の給油です。
    半分ほどで給油してるので1タンクと半分。
    時代に反して燃費が悪い車に乗ってるのでレンタカーの燃費がいいのにびっくり。

レンタカーを返すスペースは空港の駐車場の中。

有意義な1日でクロアチアの最終日が終わりました。

車のキーを返します。
    エアコンもない車だと文句を言ったらエアコンはあったよと言われました。苦笑
    どこに?と思ったけど駐車場は遠いし、今更です・・・・

ラウンジもありネットも出来ました。

観光シーズンと言う事もあり空港も賑わってました。

クロアチア発18時25分

ローマに戻ります・・・・

• S-naoさん 2013/07/24 16:19:51
    市場〜♪
    コナナさま、またまたこんにちは。

こういう青空市場ってホントに見ているだけで楽しいですよね。
    日本では見られない野菜とか果物とか色々と気になっちゃいます。

観光化された市場だとちょっと興ざめしちゃいますが、ココは違うみたいで
    すね。
    やはり値段も地元価格ですか?

それにしても長々とあのマシンでの旅は不愉快だったようで(笑)
    良かったのは燃費だけですか?

日本でもそろそろ燃費の良い車に買い換えるとか?(笑)

S-nao

とわこ

とわこさん からの返信 2013/07/25 00:57:51
    RE: 市場〜♪
    S-naoさん、こんばんは。

有難うございます。

ここは観光用というより地元の方の市場でしたよ。
    お値段も地元価格です。
    お野菜とかも新鮮で安そうでした。
    ここでお買い物出来たらいいですよね〜!
    住みたくなりました。

いやぁ〜
    ほんと、燃費よくありませんかぁ?あれだけ走って1タンク半ほど・・・・
    エアコンはあったって言うけど・・・シンプルなのであったら分かったと思うのだけど・・・・
    エアコンを付けてなかったから???

なんか私の車はすぐにガソリンが無くなる様な気がします。
    うんうん、時代と逆行してますね・苦笑
    今の車って停車中はエンジンが切れるのよね?
    お買い物程度の外出なので信号で止まる事も多く結果リスタートばかりの様な気が。。。。
    でも、乗り心地はいいです。
    そういうのが普通だと思ってたけど・・・・レンタカーをしたら違いが分かりますね。・・・・なーんちゃって(^^ゞ

コナナ

とわこさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る