屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前半(白谷雲水峡)と後半(島1周)に分けました。3日目、私はホテルでエステを受け、パートナーはダイビングに出かけました。屋久島1周ドライブのポイントを書いていきたいと思います。<br />表紙の写真は、ウミガメの産卵で有名な、いなか浜です。<br />島内1周にかかった時間は約6時間です。屋久島の見どころは西部にたくさんありますが、飲食店は東部に多数あります。私たちは9時前に時計回りで出発しましたが、そうするとランチまで4時間くらいしかありません。実際、お店についたのは、13時半くらいでした。屋久島の自然を満喫したければ、お弁当の方がゆっくりできます。

屋久島サンカラホテルステイ&屋久島1周

2013/06/01 - 2013/06/05

sarah

sarahさん

表紙の写真は、ウミガメの産卵で有名な、いなか浜です。

サンカラホテルのスパで、タイ古式マッサージ、ボディスクラブを受けました。写真は通された部屋です。前日、白川雲水峡に行ったため、太ももがパンパンで痛かったですが、とても気持ち良かったです。

部屋にシャワーブースがあり、施術後、スクラブを洗い流しました。左側はロッカーです。
    激しく雨が降っていました。パートナーは北部は北部でダイビングだったため、心配していたのですが、ダイビング中は雨も降っておらず、透明度も高かったようです。

スパの後、ホテルでランチを頂きました。単品ですと、だいたい2000円弱のお値段。事前にHPでチェックしていた、ランチコースを頂きました。2200円だったと思います。単品とあまり変わらないため、コースがお勧めです。
    まずはサラダからです。

メインはミートソースパスタを選択しました。他にも数種類、メインが選べるようになっていました。ハンバーガーもあったと思います。

かわいいデザート。

続いて夕食です。
    アミューズはガスパチョスープと一口前菜。

前菜はパイ包み焼きです。中身は忘れてしまいましたが、おいしかったです。

魚料理は金目鯛です。

肉料理は鴨でしたが、苦手だと伝えたところ、牛肉に変更して頂きました。

デザートはフルーツのグァバアイスです。

初めて写真に撮りました。お茶菓子です。
    レストランでは、スタッフの方がよく観察されており、食べ終わるとすぐに下げてくれます。幻といわれている焼酎、愛子もありましたよ。

4日目は、屋久島1周です。予約していたプリウスをお借りし、時計周りに出発。
    観光名所は、カーナビに既に登録されていました。ただ、県道からそれた所にあるため、詳細な案内は期待できません。道路の案内標識を見落とさないように見る必要があります。また、県道から外れるとほとんどがセンターラインのない、細い道です。所々にすれ違いポイントはありますが、普段あまり車に乗らない人は気をつけて下さい。小さい車の方がいいと思います。

サンカラホテルから一番近い、千尋滝です。結構上に上っていきます。ホテルから歩いて行くのは、難しいです。
    駐車場近くに水洗トイレ(100円チップ式)、売店があります。

気になっていた、湯泊温泉を見に行きました。硫黄の匂いがします。お湯はかなりぬるいです。途中の道がかなり狭いです。駐車場はありますが、トイレは仮設です。

温泉の前に広がる海。岩がごつごつしています。シュノーケルのポイントがあるはずなのですが、どこかはわかりませんでした。

中間ガジュマルです。県道から右側に入っていくと、橋があります。右側がガジュマル、左側に少し大きなスペースがあるので、そこに駐車できます。

大川の滝へ向かう道です。駐車場から数分で、滝に到着します。駐車場は数台しか止められません。水洗トイレがあります。

日本滝100選に選ばれているのもうなずけます。岩を渡って、滝壺のすぐ近くまでいけます。とても気持ちいいです。

東部林道です。ここから、センターラインがなくなります。ライトを付けて、走ります。屋久鹿には何匹か出会いましたか、猿はいませんでした。

屋久島灯台。駐車場は数台分、トイレはありません。灯台の中には入れませんが、周囲を歩くことはできます。

次は横河渓谷です。ガソリンスタンドを目印に、右側に入っていきます。まず、川沿いに第2駐車場があります。その先の道が狭く見えたので、ここに停めてしまいましたが、それほど狭い道ではなかったので、第1駐車場まで進んだ方がいいです。結構広い駐車場でした。トイレもありました。
    写真のように、駐車場からの道は山道です。屋久島1周の時も、トレッキングシューズ等がいいと思います。つきあたりまで約10分、進みます。

先客はいませんでした。雨のせいか、水は期待したほど綺麗ではありませんでしたが、パートナーは泳いで楽しんでいました。ゆっくりしたいところです。

横河渓谷からいなか浜に向かう途中、左手にこんな素敵な景色が見えます。
    いなか浜には駐車場、トイレがあります。この日は非常に風が強く、観光客はゼロでした。ランチの時間も迫っており、滞在は数分でした。

ランチは、潮騒に行きました。北から向かうと、左手に店舗があり、その少し先の右側に駐車場があります。
    他に気になっているお店が数件ありましたが、火曜日で定休日でした。
    こちらは屋久島名物、首折れサバ定食です。パートナーはとても楽しみにしていたのですが、期待した程ではなかったようです。

天ぷら定食お刺身付きです。どちらも、2000円弱だったと思います。九州の幻の焼酎があり、割とリーズナブルな価格設定でした。
    写真はありませんが、この後、空港から車で数分の八万寿茶園で評判の抹茶アイスを食べました。200円でとってもおいしかったです。空港からくると、橋を渡る手前、右側にあります。良く見ていないと、見落としてしまいます。その後、屋久島伝承蔵で焼酎を試飲・購入しました。送料は中部地方で1000円でした。10本くらいまでOKだそうです。サンカラホテルでは、こちらの焼酎もたくさん取り扱っています。

最終日の夕食はグレードアップし、サンカラホテル2階のoaksで頂きました。料理長が目の前で、一人ひとりに作ってくれます。特別感があり、食材も高級でおいしいですが、料金を考えると、私は1階のayanaで十分でした。
    こちらはメニューが手元にありますので、きちんとご紹介していきます。

アミューズは、サンカラ農園・ビュアホワイト、冷製ポタージュとブランマンジェ。

冷前菜は、屋久島、鹿児島産・甲殻類、サンカラ農園・新玉ねぎのヴルーテ、海の香りの泡。

温前菜は、屋久島産・アサヒガニ、霧島・天日干し”ひのひかり”
    のリゾット。

魚料理は、安房沖・首折れ鯖のコンフィ、橙のブイヨン仕立て、山野草(長命草・ハンダマ・つわ茸)の天ぷら付です。

肉料理は、長島町・なかやま黒牛ロース肉とホホ肉、2種の調理法(グリエ・ブレゼ)です。食べる前に写真を撮るのを忘れていまい、あまり綺麗な写真ではありませんが・・・。

本来であれば、チーズが出てくるものと思われます。他のものに変えてほしいと事前に伝えていたため、グリーンサラダ、サマートリュフと特製ベーコン和え。

デザート1は、パパイヤの塩ソルベ添え。

デザート2は、サンカラ農園・ミントとグアナラショコラ、軽やかなムースとグラス添えです。芸術のようなデザートです。

ここでもお茶菓子が出ます。正直、デザートが多すぎて、お腹が苦しくなりました。

5日目、お昼頃の飛行機を予約していましたが、なんと、欠航。期待トラブルで、予約した飛行機が屋久島に来なかったようです。ショックを受けていたら、救済するために(?)、伊丹行きが待っててくれました。最後に売店を見る時間も全くなく、慌ただしく搭乗しました。行きの飛行機より大きく、100人近く乗れる飛行機でした。伊丹→羽田は空席が目立ちました。結果的には、予定よりも早く帰ることができました。
    屋久島の飛行機は難しいことがよくわかりました。乗り継ぎがある場合、可能であれば同じ航空会社(JAL)にした方が安心だと思います。