花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実家に帰ろうと思ったら、いきなり「いま東北にいる」と言い出した母をたずねて岩手へ。<br />母と叔母とのいつもの旅行です。<br /><br />初めての東北は1泊2日という弾丸でしたがとっても充実した2日間でした。<br />まずは1日目の花巻。<br />宮沢賢治記念館や山猫軒で童話の世界に浸ります。<br />それにしても山猫軒は「注文の多い料理店」に出てくるセリフがそのまま貼ってあって怖い!<br />

初東北♪宮沢賢治の世界を体感するツアー♪

2013/06/19 - 2013/06/20

さくら子

さくら子さん

母と叔母とのいつもの旅行です。

まずは1日目の花巻。
宮沢賢治記念館や山猫軒で童話の世界に浸ります。

自家用車

はじめての東北新幹線!
    新花巻で降りろとの指令を受けたのではやぶさには乗れませんでしたが。

着いた途端に「宮沢賢治ツアーをする」と聞いてテンション上がりました。
    なんというミステリーツアー。

まずは銀河ステーション!
    カムパネルラ!!

ひとしきりジョバンニカムパネルラごっこをしたあとお土産屋さんへ。
    こんなに賢治グッズみたの初めて。
    シールもポストカードも超カワイイ!

続いて宮沢賢治記念館へ。
    すぐ近くにいろんな施設があります。
    宮沢さんは童話だけでなくいろんなことにストイックな方でした。

猫椅子。
    なぜか妙に気になりました。

お昼ご飯は山猫軒へ。
    ここは注文の多い料理店です。
    ええまさにそうです。

怖い怖い。

メニューは地元さんの白金豚や山菜を使ったものが多かったです。
    おいしい(゚∀゚)v
    注文も別に多くない(゚∀゚)v

にゃんこがいたのでついつい追いかけると・・・

室外機の下に家が。そして子猫が4匹。
    山猫軒のコックさんが「ぜんぶ連れて帰っていいよ」と・・・
    猫をすすめられる率高すぎる 笑

賢治ワールドを楽しめるレストランでした。

旅行の際はぜひ!!

何せ弾丸ツアーですので続いて盛岡に向かいます!!

おみやげの賢治グッズ♪
    買い足りなかった―・・・