2017/05/04 - 2017/05/04
くまちゃんさん
- くまちゃんさんTOP
花巻温泉郷に一泊した翌日は、宮沢賢治童話村に。
昨日まではひとっこひとりいない状態が多かったですが、さすがに宮沢賢治関連施設が集まるこちらのエリアは、午前10時過ぎで駐車場も満車ばかり
- 家族旅行
- レンタカー 新幹線
- 利用旅行会社
- じゃらん
昨日は橋野鉄鉱山で世界遺産を満喫しました。
こちらでは親切なおじさんたちがお出迎えしてくれました。 -
銀河トレインで出発!
童話村内は無料。こちらも無料でうれしい -
すてきな車掌さんも一緒
賢治の学校という施設のみ有料。
内部は撮影可。
最初はこちらの部屋。いくつかある椅子にかけながら足下にある作品の抜粋プレートを読めます。 -
宇宙の部屋
大地の部屋。
ディズニーランドのアトラクションみたい -
賢治の教室
注文の多い料理店の山猫軒の入口の文言が。
思わず家族に、入るな~‼
と言ってしまいました(笑) -
賢治の教室内部
宮沢賢治作品に一番はつけれませんが、小学校の国語で出てくるやまなしは好きな作品の1つ。
クラムボンが笑ったよ
意味は判らなくとも賢治の世界に引き込まれます。
やまなしも、これを見て初めて木ノ実だと認識しました。梨ですよね。そんなこと深く考えず、不思議な世界に浸っていました。 -
童話村内は、広場もあり、散策路もあり、ファミリーの遊び場として、ボールや虫取網持参の子どももいます。
特にこちらの小川は、日陰でとてもいい涼み場。水遊びスポットとしてもとても楽しめます。
裸足でバシャバシャしました。
東北は桜の季節ですが、とっても暑かった!みんな半袖(笑)
服装間違えた~ -
トリックアートスポット。
右にいくほどアーチが大きくなり、下を歩くと自分が小さくなったような錯覚。
左に歩くと大きくなった感じになる -
こちらの階段。賢治の学校の脇にあります。
奥に行くほど降りているように見えますが、実は上がっている。 -
田舎路に唐突に現れる新幹線駅、新花巻駅。
駅舎は道路をまたぐ構造。
駅前はレンタカー屋がひしめく -
駅弁を買って出発!
一社のみの参入ですが、ローカル新幹線駅に似合わず、バリエーション豊富。
はっきんとんのかつ弁当美味でした! -
GWだからと1ヶ月前発売と同時にとった新幹線指定席。
新花巻駅からがらがらです。
ちなみに、レンタカー旅でしたが、道路もがらがら。自分たちしか走っていないという道も多々あり。
GWは東北旅に限る。山と田が美しい風景をみながらのドライブは気持ちがいい。花巻から海岸沿い釜石までの道は復興道路と称し、高速道路もほとんど無料区間