品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザ・プリンス さくらタワー東京宿泊記 ② 東京タワー&東京スカイツリーが見えるお部屋に宿泊しました。<br /><br />【リラクゼーションフロア】にはサウナ&ジャグジー、ジムがあります。<br /><br />『グランドプリンスホテル高輪』、『ザ・プリンス さくらタワー東京』<br /><br />『グランドプリンスホテル新高輪』の日本庭園を散策。<br /><br />歴史的建造物【貴賓館】<br /><br />『品川プリンスホテル』の【ハプナ】へ行きました。ビュッフェの写真。

ザ・プリンス さくらタワー東京宿泊記 ② 東京タワー&東京スカイツリーが見えるお部屋 庭園散策 都内一のブッフェといわれる品川プリンスホテルのハプナでバイキング

2013/06/28 - 2013/06/28

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

『グランドプリンスホテル新高輪』の日本庭園を散策。

歴史的建造物【貴賓館】

『ザ・プリンス さくらタワー東京』

おはようございます。

寝心地の良いベッドでした。

朝から撮影 左側の写真

グランドプリンスホテル高輪

正面の写真

六本木方面

正面の写真

六本木方面

【貴賓館】の写真

歴史的建造物です。

ファウンテン チャペル

【貴賓館】

ファウンテン チャペルのアップ

右側の写真

品川のドコモビル

【さくらラウンジ】

ロビー

お部屋にも新聞が届きましたが、こちらでも
    別の新聞を読みました。

ロビーから庭園を撮影

ロビーから庭園を撮影

『ザ・プリンス さくらタワー東京』B1F

【リラクゼーションフロア】

サウナ&ジャグジー、ジムがあります。

『ザ・プリンス さくらタワー東京』B1F

【リラクゼーションフロア】

サウナ&ジャグジー、ジムの画像。

宿泊客はサウナ&ジャグジーを525円で利用できます。
    フィットネスジムの料金は2,100円。

『ザ・プリンス さくらタワー東京』

ホテルの日本庭園へ行ってみます。

「さくら坂の鐘」

奈良県の念仏寺より、1959年に移築されました。
    鐘楼は、桑名藩主 松平越中守定勝が
    1656年(明暦2年)に建立したものと言われています。

「さくら坂の鐘」の説明文

「観音堂」

奈良県の真弓山長弓寺の境内にあったものを、
    1954年に日本庭園に移築されました。
    堂内には、室町時代の作である
    「十一面観音半迦像」が安置されています。

十一面観音は人々が災厄から免れるご利益があると
    言われています。また昨年秋には、「観音堂」の
    修復が行われ、ベンガラという赤色の顔料により
    戸や柱が、鎌倉時代に建立された当時の美しさを
    再現しています。

「茶寮 恵庵」

1985年に昭和の名建築家故村野藤吾氏の設計により、
    純日本様式の数寄屋造りで建てられました。
    お座敷では、一期一会の茶道のこころを大切に、
    お茶会やご会食の場としてゆったりとした雰囲気の中で
    季節ならではの美味しさを、ご堪能いただける
    懐石料理をお楽しみいただけます。

癒しの滝です。

鯉がいっぱい

鉄板焼 しゃぶしゃぶ【桂】

あじさいが綺麗です。

「狛犬」

中国の乾隆時代の作と言われ、1931年ごろの赤坂
    「星の丘茶寮」にあったものと言われています。
    玉と遊ぶ獅子が雄で子をあやしているのが雌です。

『グランドプリンスホテル高輪』

『ザ・プリンス さくらタワー東京』

『グランドプリンスホテル新高輪』

日本庭園マップ

『グランドプリンスホテル高輪』

【貴賓館】の写真

この建物は宮家・竹田宮の邸宅として、
    1911年に竣工されたネオ・バロック様式の宮殿です。

貴賓館の外観正面はフランス式マンサード屋根と
    ドーマ窓が気品あふれる佇まいをかもしだし、
    当時の華やかな雰囲気を現代に伝えています。

玄関を入ると玄関ホールがあり、
    内部はフランス・ルネッサンス様式が取り入れられ、
    特に二階御座所・御寝室は豪華な装飾が施されています。

一階玄関の両脇には二部屋が左右対象に配置され、
    当時はともに浴室が付属されて、
    ゲストの方々の居室として利用されていました。

廊下を挟んで庭園側の中央には、大理石の暖炉や
    天井の装飾が豪華な、客間「鳳凰の間」があります。

この貴賓館は、1972年に建築家・故 村野藤吾氏の
    手により改修され、華やかな皇族の邸宅という
    雰囲気を醸しつつ、バンケットとしての使いやすさも
    兼ね備えた施設として、現在ではウエディング
    セレモニーなど、新しい門出を祝福する場や
    さまざまなご会食の場としても利用されています。

正面から。

鉄板焼 しゃぶしゃぶ【桂】

日本庭園に佇む離れのステーキハウス。
    山形牛の雌牛をはじめとする特選黒毛和牛の鉄板焼や、
    新感覚の白湯風スープのしゃぶしゃぶを
    お楽しみいただけます。

詳しい地図はこちらをクリックして拡大して
    見て下さい。

『品川プリンスホテル』メインタワー1F

プリンスホテル系列に宿泊したのでハプナも
    予約できると思っていたらできませんでした。
    皆さん、朝から並ぶようです。

ザ・プリンス さくらタワー東京のフロントの方に
    「土日はかなり並びますよ」と言われたので
    ちょっと早めに来ました。

ハプナの朝食ブッフェの値段

おとな 2,200円 こども 1,300円

(6:00〜10:00)

【HAPUNA】

ハプナの店内の写真。

席数が多く広いです。

朝は予約が出来ずに並びました。

待ち時間は5分程度でした。

ランチビュッフェ、ディナービュッフェは
    予約ができるので、予約された方が良いですよ。
    非常に混みます。

ハプナのビュッフェには数回来ていますが、
    人気なだけあっていつも混んでいます。

賑やかです。

【HAPUNA】

ハプナの窓際の席に案内されました。

【HAPUNA】

ハプナのブッフェ台は遠いけど、いろいろ取りに
    行きたいと思います。

ハプナの朝食バイキングの写真

食べ放題なので好きな物をちょっとずつ
    取ります。

ドリンクは他のホテルにあるような
    フレッシュジュースではありません。
    ファミレスに置いてあるドリンクサーバーの物。

こちらには野菜ジュースなどがありました。

ハプナの朝食バイキングの写真

こちらはパンコーナー。

ホットミール

オムレツは作って貰えないのですね・・・。

和食コーナー

フレンチトーストを作ってくれます。

知らない方の手が写ってしまいました(・・;)

フルーツ

ハプナの朝食ビュッフェの写真

ハプナの朝食ビュッフェの写真

和食に洋食

ハム、チーズ、パン、スープ

パンケーキもありました。

和食も後で取りに行きました。

2,200円なのでこんなもんかなと。

ザ・プリンス さくらタワーホテル内でも
    朝食を頂けますが、どうせならこちらに来た方が
    楽しめると思います。お味はふつ〜ですけど・・・。

さくらタワーの方は秋にリニューアルオープンします。
    今でも十分ですが、これ以上に綺麗に変身するのですね。
    Wタワーが見えるお部屋、期待できますよ☆☆☆