メルニック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メルニックは世界的に有名な(だそうで、私はそれまで全く知りませんでした^^;)ワインの名産地。<br />ギリシアの国境に近いとっても小さな村なのですが、奥深い所です。<br />その村で、2軒の洞窟ワイナリーを訪問することができました。<br />1軒目は山の上にある小さな洞窟内、2軒目は、今は博物館としてオープンしている家の地下にあるワイナリー。<br />最初は、全然そのつもりじゃなかったのに、偶然にも試飲できるのがわかり、またまた、2軒目で進められるまま調子に乗って飲んでしまい。。。<br />結果は、ご想像できると思うのですが^^;<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ &#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆<br /><br />スケジュール<br /><br />5/16 伊丹空港→成田→ミュンヘン→ソフィア空港 [ソフィア泊]<br />5/17 コプリフシティッツァ    [ソフィア泊]<br />5/18 ボヤナ教会、市内観光    [ソフィア泊]<br />5/19 ヴィトシャ山でハイキング  [ソフィア泊]<br />5/20 ソフィア→ブラゴエフグラッド[ブラゴエフグラッド泊]<br />5/21 リラ村&リラ僧院      [ブラゴエフグラッド泊]<br />5/22 サンダンスキ、メルニック  [ブラゴエフグラッド泊]<br />5/23 ブラゴエフグラッド→バンスコ[バンスコ泊]<br />5/24 バンスコ→プロヴディフ   [プロヴディフ泊]<br />5/25 バチコヴォ僧院       [プロヴディフ泊]<br />5/26 プロヴディフ→カザンラク  [カザンラク泊]  <br />5/27 シプカ、ガブロヴォ、エタル野外博物館[カザンラク泊]<br />5/28 カザンラク→ヴェリコ・タルノヴォ[ヴェリコ・タルノヴォ泊]<br />5/29 トリャブナ       [ヴェリコ・タルノヴォ泊] <br />5/30 アルバナシ       [ヴェリコ・タルノヴォ泊]<br />5/31 ヴェリコ・タルノヴォ→ルセ→ブカレスト[ブカレスト泊]<br />6/1  ブカレスト→スチャバ→グラ・フモール[グラ・フモール泊]<br />6/2  5つの修道院        [グラ・フモール泊]<br />6/3  スチャバ         [グラ・フモール泊]<br />6/4  グラ・フモール→スチャバ→ブカレスト[ブカレスト泊] <br />6/5 ブカレスト市内散策、ブカレスト空港→ミュンヘン空港→<br />6/6  →成田空港→伊丹空港

ブルガリア&ルーマニア 【15】メルニックのワインセラー2軒訪問

2013/05/22 - 2013/05/22

デコ

デコさん

その村で、2軒の洞窟ワイナリーを訪問することができました。
結果は、ご想像できると思うのですが^^;

☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★ '.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆

スケジュール

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

川沿いのメインストリートから左の崖方面へ

登り口にあるレストラン

なかなか高低差のある所です

では、上って行きましょう

あまり人は通らない山道?

ちょっと休憩がてら村を見下ろして

あと少し!と上って行きます。

上っていく途中から聞こえ始めた賑やかな音楽

上には何があるんだろうと興味津々

石段の一番に上に見えてきたのは

「シェスタカのワインセラー」

(というのは、あとでわかった!)

上り詰めた所からコルドプロフの家が見えているのですが

このときは、それに気付かず。。。

あらぁ〜、いい眺めではないですか!

村を見下ろせます。

賑やかな音楽の元には、一人の男性がいらっしゃる。

ワインセラー?テイスティング?

いい所へ来ちゃった!入らせてもらおう^^

と入場料の2Lvをはらうと、

先ずは、この中を見ておいでとのこと。

洞窟の中へ入っていきます。

洞窟の中はこのようなテイスティング部屋で

さらにその奥に進みます。

このような部屋が続き

ワイン樽の並ぶ所が一番奥になっていました。

戻ってきて

テイスティングタイムです^^

レッド? or ホワイト? と聞かれ、ホワイトをリクエスト。

この方が、サーブしてくださいました。

洞窟前のテーブル席でも、いただくことが出来るようです。

この眺めを楽しみながらゆっくりワインを味わうのもいいでしょうね。

しばらく周辺を散策〜

このときは、眺めだけを見ながら

石積みの多いところだナァとしか感じず^^;

メインストリート沿いを溯っていった先から

石灰岩の崖の麓(?)に見えるコルドプロフの家へ

コルドブロフの家の看板

急な石畳を上って行きます

コルドプロフの家の下に到着

上を見上げると、張り出した2階部分が迫ってくるような感じ

コルドプロフの家は19世紀の裕福な商人の家で、現在は博物館として公開されています。

コルドプロフの家から見下ろして

入り口はこの階段を上って行きます。

入り口に入って声をかけると、おばあさんが出てきてくれました。

入館料3Lv

「先ずは2階のお部屋を見たらテラスにも上がって、そのあと、下りて来たら地下のワインセラーのほうに行くと、試飲できるからね。」と言うような事をたぶんブルガリア語(英語でないことは確か^^;)で説明してくださった。
    (手つきや雰囲気での理解なので、もしかしてまちがっているかも?と思ったけれど、その通りに進めた!)
    見学だけでも充分なお家なのに、ワインのテイスティング代も3レヴァに含まれているので、とてもお得な気がします^^
    まさか、あんなにたくさんのワインを飲んでしまうなんて、この時は全く思いもよらず。。。

家の中の階段を上って、2階のお部屋へ

とても広くって、絨毯の敷き詰められた豪華なお部屋です。

窓の上にはステンドグラスの窓

このステンドグラスはヴェネチアから運ばれてきたそうです。

壁に作り付けの物入れ

物入れの上の部分

どちらも、木彫りの模様が美しい

天井にも木彫りの装飾が施されている

部屋を取り囲むこの部分はやはりイスラム圏の影響?

外から見た時、2階の張り出していた部分がこの窓のようです。

床に敷かれた絨毯

かわいらしい模様ですね

隣のお部屋もヴェネチアからのステンドグラスがあり

絨毯も敷き詰められています

こちらは機織り機

壁に架けられているのは手作りの洋服

また違った模様のステンドグラス

暖炉のあるお部屋

ふかふかのベッド〜

どの部屋にも、このような物入れが作り付けられていた

こちらの天井はシンプル

テラスに出てきました。

テラス

テラスからの眺め

テラスはかなり広い

テラスの端には建物の屋根が続く

隅っこにあった石段

石段を上っていったら、背後の山が見えました

テラスで

再び階段を下りてきて残りのお部屋を拝見

さっきのとはまた違う暖炉

こちらはサウナのようでした

台所の様子も見ることができます

台所の天井

この写真の方がコルドプロフさんかな?

下へ下りる階段のある部屋

では、下に下りてみましょう

降りてくるとレストランのようになっていました。

ワインをいただきながら食事も出来るような感じです。

その横の部屋がワイナリー

ワイナリーのカウンター

ここで、寛いでいた青年が二人で、「先に奥の倉庫を見ておいで」と。

この奥?

とよく見ると、右側に小さな入り口が続いている

(そして、大樽の左側から出てきました)

この奥に入っていきます。

なるほど、早速樽が横たわっている。。。

通路は奥へ

山の上のシェスタカより、大きなワイナリーです。

奥の洞窟の壁には、小さなコインがビッシリ貼り付けられています。

洞窟内はちょっとした迷路のように分かれ道になっていた

どっちに進んでもいいみたいだけど、初めての暗〜い通路内は

迷子になったらどうしようとちょっと不安。。。

出口らしきものが遠くに見えてきました。

入って行った所とは違う出口から出てきました

と言っても同じお部屋にあるのですが。。。

洞窟だけでなく、ここにも大きな樽が置かれています。

では、テイスティングタイム♪

とっても飲みやすいワインに、

3種類ほど用意して下ったので、

ついつい進められるままに〜

このお兄さんが、色々ワインを出してきてくれました。

どこから来たの?とか、家族で近郊にブドウ畑を持っていて

家族みんなで経営しているらしき話などをしているうちに

樽の上に座らせてくれたり、もう一度洞窟内に戻って

写真を撮ってくれたり、時間つぶしにはちょうど良い時間でした。

どのワインがすきかと聞かれ、最初のが良かったのでそれをいうと、

どんどんついでくれた^^;

また調子に乗って、「私って、結構飲めるんだ!」と大きな勘違い!!

結局、6〜7杯(?覚えていない^^;)

家じゃぁ、2杯が限度なのに。。。

あんのじょう、この後、山の上で散策しているうちに

気持ちが悪くなってしまったとさ^^;

• tamaemonさん 2013/07/02 12:20:58
    ブルガリアのイメージの・・・
      デコさん、こんにちは!

素敵なところですね。
    私の持っているイメージぴったりのブルガリアです!
    ジュータンの色も素敵ですね。

やっぱり一番気になるのがワインのお味、デコさんだいぶ飲まれたと言うことはかなり美味しかったと言うことですね。ブルガリアのメルニックのワイン!飲んでみたい!

tamaemon

デコ

デコさん からの返信 2013/07/03 05:50:17
    RE: ブルガリアのイメージの・・・
    tamaemonさん、おはようございます♪

イメージぴったり!でよかった^^
    あのような絨毯は、自分の家にもほしいと思ってしまいました。
    買って持ち帰れないですけどね^^;

ワインは、そんなに普段飲めないはずなのに
    あそこでは、とても美味しくってついつい。。。
    飲みやすいお味だったんだと思います。
    ほんとはここで1〜2本買って帰りたかったのですが
    スーツケースがいつもになく重く、しかも田舎ばかり宿泊の予定
    なので、スーツケースを持っての移動できっと大変だろう・・・
    と思い、買うのを控えてしまいました。
    今から思えばもったいない事を!!

デコさんのトラベラーページ

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 478円/日~

ブルガリアの料金プランを見る