ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は朝から小雨模様です。<br />ドゥブロヴニクでは城塞が有名ですが、その城塞の全景を見るとっておきビューポイントがあります。<br />それはロヴリイェナツ要塞です。<br />私たちは前々日の午後に城塞を歩いて満足しロヴリイェナツ要塞まで目が向かなかったのですが、この日に行ってみる事にしました。<br />2013年7月からはユーロに加盟したので通貨はユーロですがこの時はクーナで入場料がクーナでしか支払えなかったのです。<br />ユーロしか持ち合わせてなくカードも使えないし大波の中入口まで来たのでユーロで何とか入らせてと入口のおじさんにお願いした所、「城塞には行った?あそこの半券で入れるんだよ。」と言われました。<br />どうやら城塞とロヴリイェナツ要塞はセットの様です。<br />ロヴリイェナツ要塞への入場料は600円ぐらいだった様に思いますが知っておくべき情報でしょ?<br />余分に払う事は無いのですから。<br />それで「もちろん城塞に行ったわよ。城塞に行かないでどうするの〜だけど服を替えたから半券なんて持ってないわ。」と言いました。<br />この時は入りたい一心で他の事は考えなかったのだけど、今思えば、<br />当日のみ有効じゃないでしょうか?<br />そうしたらおじさんが「何処の国の人?」と言うので「日本人よ」と言ったら「じゃあ、入っていいよ」と入れてくれました。<br />日本人は嘘をつかない国民と思われてる様で誇らしくなり入れたことを喜びましたが・・・・・おじさんのご厚意を考えてるうちに、やはりどう考えても当日に限り有効だったのでは?と気になりました。<br />なので・・・申し訳ない気持ちになりながらの観光でしたが入らせてくれて感謝です・汗<br />

スロベニア・クロアチア・モンテネグロの3国をレンタカーで巡る14日間の旅♪NO.8 ロヴリイェナツ要塞

2013/05/15 - 2013/05/28

371位(同エリア2025件中)

とわこ

とわこさん

この日は朝から小雨模様です。
それはロヴリイェナツ要塞です。
どうやら城塞とロヴリイェナツ要塞はセットの様です。
余分に払う事は無いのですから。
当日のみ有効じゃないでしょうか?

ビュッフェは取りに行くのが面倒だけどついついお行儀悪く沢山取っちゃう・・・・

お野菜が美味しい。

日本のツアーも御用達なので和食もあります。
    お味噌汁といいたいとこだけど、何味か微妙。
    だけど、努力は大きいです。
    お茄子の醤油漬けとしゃけ。
    ご飯は美味しくはないけど、お米好きだからないより嬉しい。

オムレツスタンドが無かったけどオーダーで作ってくれます。

新聞があります。

城塞前のバス停。
    クルーズの方もここからバスで港に行ってます。

ピレ門。

フランシスコ会修道院。
    プラツァ通りに面した鐘楼を持つ建物。入口にはピエタ像。

教会内には8つの祭壇と地元名士の墓所があります。

フランシスコ会修道院の横の通路を入るとマラ・ブラーチャ薬局があります。

ここは世界で3番目に古い薬局です。14世紀にフランシスコ会修道院が建設された当初から併設されている薬局。 今なお現役で営業しています。 中世から受け継がれるレシピに基づき薬草をふんだんに使ったコスメやハーブが評判。
    博物館も併設。

私もローズウォーターやリップバーム、石鹸などを購入しました。
    ハーブの自然派化粧品が好きなのでこの薬局は嬉しかったぁ。

ラベンダーも大好きなのでアロマオイルもたくさん購入して喜んでたのだけど
    大変残念なことが・・・・
    帰ったら全部のボトルの半分ほどこぼれていました。
    プラスティックの蓋なのですが、ほら、新しい栓の時にカチッとプラスティックの栓を切るでしょ?その栓が少し歪んでて隙間が空いてたのです。
    一瞬、閉め直すべき?と思ったけど、お土産用にも買ってたので締め直すと開けたみたいなので躊躇しました。
    トランクはかなり強烈な匂いが充満でしたがラベンダーなのでいいけど、せっかくのお土産がパーになって残念。買われる方は蓋の確認を!

では、ロヴリイェナツ要塞に行きましょう。
    バス停のある広場のこの像の裏を下ります。

ロヴリイェナツ要塞です。

おっと・・・・波が高い。

正面の赤い屋根の所の階段を上るのだけどそこまで行くに波をかぶりそう・・・・
    (家の裏を通って行けます)

この大しけの中、釣りをしてる人が・・・・

危ないので冷や冷やします・・・・

波間を見て渡ってきました。
    階段を上ります。

まだ釣りをしています。

地形が城塞です・・・・

アドリア海と言えば穏やかなイメージですがこの日は荒々しく怖い・・・・

この階段を上がると・・・・

海と陸から街を守ったロヴリイェナツ要塞の入口に着きます。
    そこからの絶景。

人はあまり来ておらず・・・・

ひっそりとしていました。

ボガール要塞。

ここはボガール要塞を対岸から見れるスポット。

階段を上るだけなので同じ日に回れます。

この絶景・・・・

歩いた城塞を確認できます。

晴れてると違う景色でしょうね。

まだ釣り人がいます。

ボガール要塞が見えます。

ドゥブロヴニクの違った景色が楽しめます。

海から敵を守り〜

街の様子も見張り〜

こちらか見る眺めも絶景。

さっきのおじさんはここの前のレストランの人みたい・・・・
    釣った魚はcatch of the day

ピレ門も見えます。

先ほど釣りをしてた岩壁の裏側です。
    この辺りには小さな宿がいっぱいありますが、自分が予約した宿を探すのは難しそう・・・・

城塞内を歩きます。

ここグンドゥリチェヴ広場で朝市が立つのですがこの日は朝のお天気が悪かったのでまばらです。

シーフードのお店がいっぱいあります。

正面の階段を上がると・・・・

旧総督邸。

大聖堂。

1667年の大震災後に再建されたバロック様式。
    ティツィアーノの祭壇画聖母被昇天が置かれてます。

聖ヴラホの遺骨

総督邸の中。

大聖堂の前の道を行くと・・・・

絶壁のビーチがカフェの下にあります。

城塞から見えてたところです。

ドミニコ会修道院。

お天気も回復です。

ジェラードのお店が何軒かあります。
    美味しい☆

ホテルに戻り休息後再度お出かけ。
    プラツァ広場。

聖ヴラボ教会。

奥には大聖堂。

ドミニコ会修道院。

旧港。

再びGusta meに・・・・

ハウスワイン。

オープンエアーのお店です。

貝柱のコキールはぷりぷりで美味しい☆

白身魚のソテー。

グリーンサラダ。

いかすみリゾット。
    このリゾットもとっても美味しかった!
    お会計は8000円ほど。
    美味しいレストランです☆

ローカルの名産品。

オリーブオイルも名産の様だけど、荷物がいっぱいで買えなかった。
    残念。

お土産を買ったり・・・・

絵葉書を選んだり・・・・

路地もレストランのダイニングに・・・・

ホテルに戻りカクテルタイムです。

• S-naoさん 2013/07/15 17:47:05
    荒波!
    コナナさま、こんにちは。

ずいぶんと釣り人が気になったようですね〜(笑)

でも確かにあの波で釣りはちょっとドキドキ・・・
    下手したら波にさらわれる決定的瞬間を目撃!とか・・・

ヒルトンに和食があるのには驚きですね。
    そんなに日本人が多いんですか?
    でも長く海外にいると日本食に飢えるのでちょっとウレシイかも。

アロマオイルは残念でしたね。
    やっぱり海外で液体物を買うのはリスクが・・・

一度缶ビールが漏れていたこともありました。
    それは青島ビールだったんですが、さすが中国クオリティ?(笑)

S-nao

とわこ

とわこさん からの返信 2013/07/16 22:17:20
    RE: 荒波!
    S-naoさん

こちらにも有難うございます。
    お返事遅くなりました。

あはは(^^ゞ
    気になりましたよ〜!
    だって、あの波、かなりの迫力でしたもん。
    私たちも岸を横切るだけで結構なスリルでした。
    波にさらわれるかも・・・と翌日の新聞が頭によぎります。
    あの釣りのおじさんの事ももちろん心配しましたよ。
    だから「危ないと思ってました。」とインタビューを受けてる光景まで浮かびました。
    なんてったって、私たちは想像力がたくましいので(^^ゞ

ヒルトンはツアーで使ってますね。
    一番のロケーションなので拘る旅の目玉ホテルです。
    でも、部屋のカテゴリーは悪そうでした。
    カテゴリーより立地ですから、いいですよね〜ここに泊れたら。

クロアチアに旅行する日本人が多いのでヒルトンの日本人占有率も高いのでしょうね。
    和食があるぐらいですから。

はい。アロマオイルは残念でした。
    大概、締め直すのですが・・・・

缶ビールって気圧の加減でリスクあるみたいですね。
    一度経験すると、買うのに躊躇しますね・・・・

明日からバンコクですね。
    楽しんで来てください。

コナナ

とわこさんのトラベラーページ

とわこさんの関連旅行記

とわこさんの旅行記一覧

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 509円/日~

クロアチアの料金プランを見る