フュッセン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年10/29〜11/3まで南ドイツに行って来ました。<br />紅葉が美しいロマンチック街道を巡ります。<br /><br /><br />訪問地/ヴィルツブルク(W&#252;rzburg) 、ローテンブルク(Rothenburg ob der Tauber)、<br />キーム湖(Chiemsee)、フュッセン (F&#252;ssen) <br /><br /><br />五日目はノイシュバンシュタイン城とヴィース教会、<br />六日目(最終日)はフェイラー&ローゼンタールのアウトレット巡り。<br /><br /><br /><br /><br />

南ドイツ、ロマンチック街道を巡る旅・ノイシュバンシュタイン城&ヴィース教会へ

2011/10/29 - 2011/11/03

ちぃ

ちぃさん

紅葉が美しいロマンチック街道を巡ります。

訪問地/ヴィルツブルク(Würzburg) 、ローテンブルク(Rothenburg ob der Tauber)、
キーム湖(Chiemsee)、フュッセン (Füssen)

五日目はノイシュバンシュタイン城とヴィース教会、

乳幼児連れ家族旅行

宿のテラス。
    庭にも出れます。

庭からみた景色。

英国のスコットランドのナンバー。
    あまり見かけないのでつい撮影。

ホーエンシュヴァンガウ城。

ノイシュバンシュタイン城の隣に建っています。

ノイシュバンシュタイン城の入場チケットは麓のチケットセンターで購入。

こちらも見学ツアーでないと入場出来ないので、ツアーの時間を予約します。
    日本語のオーディオガイドを聞いて回るツアー(案内人は英語)があります。
    チケット購入も朝早めに行った方が混雑しなくて良いです。

城までは距離があるので、バスか馬車、徒歩のいずれかで行く事になりますが、
    城の内部は結構歩いたり階段を登ったりとハードなので、迷わず馬車かバスをおすすめします。

我が家は馬車で行きました。
    スタッフも日本人慣れしていて、日本語で話しかけてくれます。
    同じ馬車には日本から来ている女子大生のグループと一緒になりました。

撮影スポットがあり、そこから撮影した城。

田舎の風景って癒されますね・・。

すぐ隣にはスキー場が。

城の入り口に到着。

外観。

内部は階段が多く、子供を背負って回りましたがかなりハードでした。
    抱っこ紐がマストです。

マリエン橋。

ここから撮影すると素晴らしい城の写真が撮れます。

内部は撮影禁止。
    外に出れる所があったので、そこから撮影。

ホーエンシュヴァンガウ城が見えます。

側面が修復中でした。

橋から下を眺める。

落ちたら死にますな・・。

• マリエン橋から撮影した城。<br />この橋、かなりの高さがあり高所恐怖症の人には厳しいかも。<br /><br />雑誌やテレビで見たあの光景がここに!<br /><br />美しいです。

マリエン橋から撮影した城。
    この橋、かなりの高さがあり高所恐怖症の人には厳しいかも。

雑誌やテレビで見たあの光景がここに!

美しいです。

帰り道は歩きました。

かなり歩いたのでバスの方がよかったわ。

こんな道を歩きます。

いい運動の後は美味しい食事を。

生ハム旨い!

長ーいポール。

近くの湖で水遊び。

水が綺麗。

南ドイツの田舎の景色は見ていて飽きない。

世界遺産のヴィース教会へ。

観光バスが沢山訪れていました。

周りは何もない田舎という中にぽつんと建つ教会。
    外側は普通の教会だけど、内部は圧巻でした。

天井画は必見。

ロココ様式の内部の装飾。

パイプオルガンでしょうか。

ためいきが出てしまう程の美しさ。

ロマンチック街道の地図。

ミュンヘン郊外で渋滞(STAU)に。

この日はフュッセンから400km程離れた街で宿泊。
    またしても移動が大変。

最終日はショッピングへ。

最初はフェイラーの工場へ。
    Hohenberg an der Egerという隣はすぐチェコという小さな街にあります。
    普通の住宅地にあるので、行かれる方は住所をナビに登録して、看板を見落とさない様に・・。

敷地内にアウトレットがあり、かなり格安。
    特に難も無さそうなハンドタオルなどが1枚5ユーロ以下で買えたりします。
    フェイラーのタオルは肌触りが良いので愛用しています。

お店は結構小さいです。

敷地内には子供が遊べるブランコがありました。
    駐車場は広いです。

その後ゼルプ(SELP)に行き、ローゼンタールのファクトリーアウトレットへ。

店内はかなり広く、ローゼンタールグループの商品が沢山置いてありました。
    レストランも併設されているので、じっくり食器が選べます。

自分用に一脚ティーカップを買いましたが、
    使うのがもったいない(というより壊しそうで)ほとんど使用せず・・(笑)
    買い物が終了したらドイツ自宅へと戻りました。
    ここからがまた遠い。

こうして南ドイツの旅が終了しました。

秋の南ドイツ、本当に最高でした!
    あちこち回れてよかった。
    移動距離は1800km以上。
    運転手様、本当にお疲れさまでした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る