2012/08/28 - 2012/09/04
あいすさん
5回目のトルコ。今回は友人の結婚式に出席するために行ってきました。。
暑い夏でした・・・。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- ターキッシュ エアラインズ
- 利用旅行会社
- JTB
今回は、シルケジのセレスホテルに滞在。
旧市街のホテルは、2回目。なかなか良いホテルでした。 -
ホテルの最上階にあるレストランからの眺望は素晴らしい。ここでトルコの朝ごはんをいただく。。
街の市場。市民はスーパーではなくて、こういう市場で食料品から日用雑貨、洋服まで買い物をします。
野菜はキロ売り。必要なものは、ほぼ揃います。普段、こういうところで買い物してたら、街のデパートやスーパーは高く感じますね。 -
ギュルハネ公園のカフェで。夏とは言え、夜は涼しかった。ここで夜景を眺めながらチャイを楽しみました♪
朝のイスティクラル通り
タクシム広場近くのハンバーガーショップ。
ここで、今流行りの、濡れハンバーガーをいただきました。 -
バンビで食べた濡れハンバーガー
トマトソースでしっとりぬれたバンズとハンバーグ。
シンプルな味。
これが流行ってるそうですが・・・。おやつか? -
夕食は、シルケジで。適当にレストランに入ってキョフテとサラダをシェア。
これはメゼと言って、前菜の盛り合わせです。
ホテルのロビー。外が明るいのです。。
MADOのアイス。
さっぱりしているけど、フルーツ(レモンを選びました)のコクもしっかりあって、甘さも日本人向け。美味しかった〜。わりt -
ガラタ塔からの眺望は最高です!
イスタンブールからアダナへ移動。
離陸が30分くらい遅れたかな。乗客からクレームが!!
「こんなに遅れているのに、何のアナウンスもないじゃないか!?」
「私の時間をこんな事に使ってくれて!どうしてくれるんだ」
・・確かに、一言アナウンスがあれば、こんなクレーム受けなくて済んだのに。
アダナ空港到着! -
アダナからは、タクシーでオトガルに移動。オトガルから高速バスで1時間。
メルスィンに向かいました。
滞在ホテルはメルスィンヒルトン。 -
ホテルからの眺望。地中海最高♪
ホテルの近くを散策。時間は3時近く。あまりの暑さで、人通りは無し。
ホテル近くのレストランでレバーの串焼きをいただきました。
全然臭みがなくて、気に入りました。 -
結婚式会場は、街の公園
翌朝、ホテルの周辺をお散歩〜。
静かな地中海です。 -
ホテルをチェクアウトしたあと、アダナへ。
電車で1時間です。電車よりもバスの方が快適な旅が出来るかも。
8年ほど前に、アダナを訪問したときはトルコ語ができなかったので、こんな経験もできず。今回は、やりたいことができた感じがして充実♪ -
アダナのホテルも快適です。このお部屋にひとりでゆったりと・・
アダナのショッピングセンター。
この街も、どんどん変わっているそうです。 -
財閥サバンジュが建設したジャーミィ
イスタンブール(トルコ) の旅行記