2012/03/07 - 2012/03/09
stmasaさん
- stmasaさんTOP
3/15付けでブラックホールに吸い込まれて消滅してしまう予定の
消化しきれてない年度有休を消化するために、
ヨーロッパ旅行をすることにしました。
ルートは、
ドイツ(ミュンヘン) → スロベニア → スイス → ポルトガル → イギリス(ロンドン)
LCCを駆使して色々飛び回ります。
今回のコンセプトは「ユルい旅行」。
とりあえず、交通手段確保で精神的に気を病まないように、
私にしてはめずらしく、移動手段と宿泊先は事前におさえました。
最後の5番目はイギリス編です。
ゆうに12年ぶりの訪英。
ロンドンといえば、ロビンマスクと名探偵ホームズとハリー・ポッター位しか思い出せない貧困な想像力なんですが…。
- 鉄道 徒歩 飛行機
- シンガポール航空
ロンドン ルートン(Luton)空港着。
いやはや、easyJet 様々です。
Ryanair みたいに使う空港がいやらしい場所じゃないところもいい。 -
ロンドン地下鉄はCASHで乗るとバカ高いので、
オイスターカード(oyster card)というカードで料金チャージ(topup)しながら乗ります。 -
ロンドンブリッジを渡ります。
某童謡のイメージが強く、落ちないかが心配になってきます。
ロンドン名物タワーブリッジ(Tower Bridge)。
ギブアップか?キン肉マン! -
ロンドン大火記念塔(Monument to the Great Fire of London)
夕暮れ時のロンドン塔(Tower of London)。
テムズ川(River Thames)の夕焼け。
きっとここにビッグ・ザ・武道がいるはずです。 -
ウォータールー(Waterloo)駅から、ソールズベリ(Salisbury)まで行きます。
ウォータールーはどことなく「小樽」に聞こえなくもないです。 -
ソールズベリ行きです。
ソールズベリは、「百日紅(さるすべり)」に聞こえなくもないです。 -
これが列車の切符。往復で買うと安いです。
さるすべ…いや、ソールズベリ駅に着きました。
駅前にストーンヘンジへのツアーバスが出ていて、それに乗っていきます。 -
ストーンヘンジ(Stone Henge)。
今回の旅で訪れた、一番有名な場所じゃないかと思います。 -
不思議な雰囲気すら漂ってきます。
次は、オールドセーラム(Old Sarum)。
ソールズベリに旧石器時代から人が住んでおり、13世紀まであったといわれる町。 -
オールドセーラム。
王宮だった場所のようです。
ソールズベリ市街地、アーチのエンブレムがかっこいい。
ソールズベリ大聖堂(Salisbury Cathedral)。
マグナ・カルタの1つが納められています。 -
大聖堂の中も見事です。
1386年からあるヨーロッパ最古の時計。
日が落ちてますが、ロンドンに戻ってトラファルガー広場(Trafalgar Square)。
イギリスといえばGuinessですよね。
セントポール大聖堂(St Paul's Cathedral)。
昔ここを登ってえらいしんどかったので、今回はパス(笑)。 -
セントポール大聖堂。別アングルから。
クレオパトラの針(Cleopatra's Needle)
テムズ川沿いをビッグベン(Big Ben)まで歩いてました。
フィッシュアンドチップスで昼食。
マダム・タッソー蝋人形館(Madame Tussauds)。
一人で入るには少し勇気の要る場所です。
リア充的な意味でw
まあ目的は、ポンドの現金消化するためでした。
結構人多かった。日本人の蝋人形はなかったです。
昔は千代の富士の蝋人形があったらしいのですが。
それで、マーベルのキャラがドンパチやる系の内容の3Dシアターが最後にありました。
あまり時間がなかったから、飛ばそうかと思ったんですが、
エフェクトとして座席に霧吹き程度の水がかかってきたり、敵の爪のくいつきに連動して座席が締まったりとか、
しっかりした作り込みに感心でした。 -
ヒースロー(Heathrow)空港から帰国。
お疲れ様でした、ワタシ。
ロンドン(イギリス) の旅行記