スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の旅行は「スペイン」に決定!<br />イタリアの時も、ドイツの時も“冬”だったので、<br />今回は“夏”に行く事にしました。<br /><br />~その5 トレド・マドリード編~<br />7日目 トレド<br />8日目 移動(出国)<br />9日目 移動(ドーハ乗継)、帰国<br /><br />

スペイン旅行 ~その5 トレド・マドリード編~

2013/06/13 - 2013/06/21

きーこ

きーこさん

2013年の旅行は「スペイン」に決定!
イタリアの時も、ドイツの時も“冬”だったので、
今回は“夏”に行く事にしました。

~その5 トレド・マドリード編~
7日目 トレド
8日目 移動(出国)
9日目 移動(ドーハ乗継)、帰国

**(7日目)**

アトーチャ駅 9:20 − 9:53 トレド駅
    のAVANTに乗ります。
    (チケットは日本で事前購入しました。)

(復路は トレド駅 15:25 − 15:58 アトーチャ駅)

構内は庭のようになっていて、植物やカメがいます。

バルセロナからの移動で乗った鉄道のように
    荷物検査をして→出発ホームを確認して→
    出発ホームに向かい→駅員さんにチケットを提示して
    乗車します。

あっという間に到着です。

昨日、ツアーガイドさんから情報を仕入れたから〜♪
    「駅前に停車しているバスは乗っちゃダメ!」
    「右の方向に向かって歩くとバス停がある」
    「61・62番のバスに乗りなさい」
    を実行!

『バス停』

料金は片道1.4ユーロです。
    乗車時に運転手さんに支払います。

終点のソコドベール広場で下車します。

広場からトレン・ツーリスティコという観光用の乗り物が
    発車しているはずなのですが、見つからない。。。
    もう出発しちゃったのかなぁ〜…。
    50分かけてトレドの街を回るというので、いいなぁと思って
    いたのですが。。。
    歩くことにしました。

『サンタ・クルス美術館』

もともとは孤児院のための慈善病院として
    建てられたもの。
    絵画や陶器などが展示されていました。

『サンタ・クルス美術館の内部』

静かな庭です。
    建物が中庭を囲んでいます。

『トレドの地図』

セゴビアと同じく小さな街です。
    地図見てもよくわからないので、
    雰囲気で歩きました〜(^^)v

トレドはタホ川に囲まれています。

『カテドラル』

見つけた!
    と中に入ったら、裏口!?でした(^^;)

…気を付けてください。

ココでカテドラルのチケットを購入します。
    ちょっとわかりにくいですよねぇ(-.-)

チケット売り場のお向いが入口です。

『カテドラルの内部』

高さ90mの鐘楼を持つカテドラル。
    (散策する時は、目印になります(^^))
    スペインカトリックの主席大司教座となっています。

ゴシックとルネッサンス様式を取り入れた合唱壇は、
    とても美しく必見です。
    他には、イザベル女王の王冠や宝物も展示されています。

『カテドラルの前にある広場』

この建物内に観光案内所があります。
    そこでトレドの地図を貰い、ベンチで作戦会議!

その時、座りたそうにしていた現地のおじさんがいたので、
    すこしずれて席を譲ると、どこから来たの?と話しかけてきました。
    そして、先程貰った地図で今いる場所・観光する所・美撮りSPOT等をニコニコしながら教えてくれました。

…少々ビックリなスキンシップありでしたが(^^;)

おじさんがココで写真を撮れっていうから〜…

「ガイドブックは持っちゃダメ!」「扉に片足をつけて!」
    といろいろ指導していただき(^^;)
    モデルの私。& カメラマンの旦那サマ。

撮影後、おじさんとお別れです。
    私→旦那サマ→私→旦那サマ・・・と何度もハグを繰り返し、
    さよならしました(^^)/~~~
    明るいおじさんでした(^^)

おじさんに教えてもらったとおりに歩きます=3

写真の右下に「グレコ博物館」や
    「サント・トメ教会」があります。

マドリードから南に70kmしか離れていないのに
    のどかな・落ち着いた雰囲気の街ですね。

イスラム時代には、イスラム教・キリスト教・ユダヤ教が互いを尊重しながら共存し、混在した文化が育まれたそうです。

『サン・マルティン橋』(西側の橋)

結構な坂道を下って到着!
    13世紀にかけられ、14世紀に改装された橋。
    頑丈な石造りの橋です。

トレドはタホ川に囲まれている街なので、川を渡ってトレド市内に入るためには西側にある「サン・マルティン橋」と、東側にある「アルカンタラ橋」の2つしかありません。

橋の幅はありますが、車は通行できません。

街ブラをしながら「アルカサル」に向かったのですが、
    途中でかわいい陶器屋さん発見!
    スペインの陶器は、元気がでる色遣いで見る度に欲しいなぁと思っていたのですが、移動中に割れる事を心配していたらなかなか購入できず…(ToT)
    このお店はアルファベットタイルを売っていたので、旅の思い出に表札を買いました(^^)♪

『アルカサル』

休館日だったので、外から建物を見るだけです(^^;)

『アルカンタラ橋』(東側の橋)

この橋を渡って、トレド駅に向かいます。

橋を渡っている時、いいお天気だというのに頭が濡れました。
    頭を触ろうとしたら近くにいた旅行者(南米系?夫婦)が慌てて止めます。
    「なんで??」
    どうやら、鳥のう○こが命中したようなのです(◎o◎;)
    その夫婦は、自分達のペットポトルの水を使って洗い流して下さいました。 とてもありがたかったです。
    スペインで購入したこの上着は「う○この服」と呼ばれるようになりました。。。
    オーストラリアのコアラに続き、今回の鳥。。。
    二度あることは三度ある…の!?!?

マドリードに戻り、まずはホテルへ=3

急いで「う○この服」を洗います!!
    洗剤がないので、なかなかのかないのですが…。
    洗濯して、お着替えして、気を取り直して−−−=3

『カサ・デル・アブエロ』にやって来ました。

写真右
    ・ガンバス・アル・アヒージョ
    ---オリーブオイルとニンニクでエビを煮込んだもの。

写真左
    ・サングリア

ベストコンビでした◎
    とってもおいしかったです。

『国立ソフィア王妃芸術センター』

コチラも19:00〜入館料が無料です!
    19:00を過ぎていたので、行列はありませんでしたが、
    中は、大勢の人でした。

「ゲルニカ」が展示されています。

夜だというのに 明るいです。
    明るいと寝るのがもったいない気がして…(^^;)

今日でスペイン旅行の観光は終わりです。
    最終日は、濃い異文化交流が出来ました。
    日本に来た外国の方が困っていたら、お手伝いしよう!と思います。

**(8日目)**

地下鉄で空港まで行きます。

カタール空港はターミナル4なので、
    「アエロプエルトT4」で下車します。

空港内移動も時間がかかります。

☆チェックインしてシャトル便に乗るまで
    ☆シャトル便
    ☆シャトル便下車後ゲートに到着するまで

ゲート変更もありました(^^;)

マドリード 15:35 −23:25 ドーハ

**(9日目)**
    ドーハ 01:40 − 17:25 関空

「スペインに行きたい」と、ず〜っと言っていた旦那サマ。
    念願の夢が叶いました♪
    私も今回の旅行でどっぷりハマりました。
    特にバルセロナは大好きな街です(^^)
    直行便ができたら、また行こうねっ!

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 188円/日~

スペインの料金プランを見る