スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の旅行は「スペイン」に決定!<br />イタリアの時も、ドイツの時も“冬”だったので、<br />今回は“夏”に行く事にしました。<br /><br />~その3 バルセロナ・マドリード編~<br />5日目 バルセロナ→移動→マドリード<br />

スペイン旅行 ~その3 バルセロナ・マドリード編~

2013/06/13 - 2013/06/21

きーこ

きーこさん

2013年の旅行は「スペイン」に決定!
イタリアの時も、ドイツの時も“冬”だったので、
今回は“夏”に行く事にしました。

~その3 バルセロナ・マドリード編~
5日目 バルセロナ→移動→マドリード

**(5日目)**

『サンツ・エスタシオ駅』

バルセロナ 11:00 − 13:45 マドリード
    AVEに乗って移動です。

『駅構内』

電光掲示板で利用する列車のホームを確認し、
    手荷物検査を受けます。

『待合所』

ゲートが閉まっているので、待機します。
    出発30分くらい前に駅員がやってきてゲートが開きます。
    チケットを機械に通して、やっとホームへ。

『車内』

ガラガラかと思いきや、ほぼ満員でした。

急いで乗車しなかったので、
    スーツケース置き場がパンパン。
    車内の上の棚に
    大きなスーツケースが置けるはずもなく。。。

マナー違反かもしれませんが…、
    席の足元に横にして置きました。(サイズぴったんこ!)
    足が伸ばせないので、旦那サマと足をクネクネさせて
    2時間45分を過ごしました(^^;)

マドリードに到着!!

バルセロナは暑かったのに、ちょっと肌寒いかな?

ホテルまでは、地下鉄で移動します!
    (ホテルが駅前だったので)

マドリードでも10回券を購入することにしました。

バルセロナと同じで、切符裏の刻印で使用回数がわかります。

『プリンシペ・ピオ駅』

アトーチャ・レンフェ駅から乗換1回で到着。
    荷物が大きいので心配でしたが、大丈夫でした。

私は手ブラ…(^^;)旦那サマ、アリガトウ♪

マドリードでお世話になるホテルは「フロリダ ノルテ」です。

道路を挟んでプリンシペ・ピオ駅のお向いです。
    移動に便利なホテルです。

荷物を置いたら、即観光ですっ!!

『王宮』

1743年に創建されたスペイン王家の宮殿。

アルフォンソ13世が追放される1931年まで、
    ここは歴代国王の住まいだったそうです。

広い宮殿だから、迷子になりそうですね(^^;)

真っ白で美しい宮殿です。

現在でも公式行事やセレモニーなどで使われています。

『アルムデナ大聖堂』

王宮のお隣にある大聖堂。
    1883年に着工したものの工事が遅れ、
    1993年に完成。

『大聖堂の内部』

ありました! “Madrid2020”

このような旗やポスターがたくさんあるのかと思いきや
    そうでもありませんでした。
    私が見てないだけ…かなぁ?

『サン・ミゲル市場』

1916年から続く市場で、
    2009年に約3年の改装工事を終えオープン。

滞在中、大変お世話になる市場です(^^)

『サン・ミゲル市場の内部』

とーってもキレイです。
    そんなに広くないけれど、様々なお店が入っています。

窓側にテーブルと椅子があり、落ち着いて食べる事が出来ます。
    食べた後の食器ですが、回収してくれる方がいるので、
    そのまま退席してOKです。

『マヨール広場』

広場を囲むようにしてバルや土産店が並んでいます。
    広場は、南北94m・東西122mもあるそうです!

広場を抜け、プエルタ・デル・ソル(広場)で人間観察(=休憩)をし、テクテク歩いてプラド美術館へ=3

『プラド美術館』

18:00〜 入館料“無料”\(◎o◎)/☆
    12ユーロが0ユーロになるんですっ!!
    嬉しいですね(^^)♪

18:00頃到着したら、すでに長蛇の列(^^;)
    そ〜ですよね。。。
    無料ですもん。。。
    世界中みんな考えることは一緒なんだ(^^)

ゴヤの「着衣のマハ」「裸のマハ」
    ベラスケスやエル・グレコの絵画を鑑賞しました。

『アルカラ門』

美術館からは、またテクテク歩いてセラーノ通りをお散歩♪

20:20でこの明るさです!
    日本の夕方みたいです。
    時間の感覚がおかしくなっちゃいます(^^;)
    だから…
    ついつい遊んでしまいます♪

明日は、朝 早いんだった!!(;一_一)

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 384円/日~

スペインの料金プランを見る