マレーシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の旅行は『マレーシア』に決定♪<br />初めて「AirAsia」を利用します!<br />(「AirAsia」の勉強も兼ねています(^^))<br /><br />3日間滞在ですが、今回もスケジュールパンパンです!<br />暑さ&湿気との戦い…(T▽T)<br />負けるわけにはいきませんっ p(^^)qファイトー<br /><br />~ その1(1・2日目) ~<br />1日目 移動<br />2日目 ペトロナスツインタワー展望見学、バトゥ洞窟、チャイナタウン<br />      <br />

マレーシア旅行 ~ その1(1・2日目) ~

2014/06/11 - 2014/06/15

きーこ

きーこさん

2014年の旅行は『マレーシア』に決定♪
初めて「AirAsia」を利用します!
(「AirAsia」の勉強も兼ねています(^^))

3日間滞在ですが、今回もスケジュールパンパンです!
暑さ&湿気との戦い…(T▽T)
負けるわけにはいきませんっ p(^^)qファイトー

~ その1(1・2日目) ~
1日目 移動

エアアジア
ツアー(添乗員同行なし)
エクスペディア

** 1日目 **

関空 11:00−16:45 クアラルンプール(KLIA2)
       (日本との時差 −1時間)

AirAsiaの機内は、思っていたより広く快適に過ごせました。
    とにかく寒いと聞いていたのですが、ある程度対策をとれば大丈夫だと思います。
    食事は購入方式なので、機内食を食べない私にとっていいシステム♪
    水RM4、コーヒー&紅茶RM5だったと思います。
    日本円で支払うと、おつりはRMで戻ってきます。 ※1RM=約30円

2014年5月2日にオープンした新しいLCCターミナル(KLIA2)に到着です。

飛行機を降りて入国審査をするカウンターにたどり着くまでに約30分くらいひたすら歩きました。
    …動く歩道は一部分だけですよー(^^;)
    入国審査は、並ぶ事もなくあっという間に終わります。
    その後、荷物受取のためターンテーブルに向かうのですが、なかなか荷物が出てきませんでした。
    到着ロビーを出るまでに50〜60分はかかりました(^^;)

ホテルまで「KLIAエクスプレス(電車)」で移動することも考えたのですが、
    時間はかかるけれど料金はそんなに変わらないことから、とりあえず往路は「タクシー」を選択。

到着ロビーを出て、案内掲示板を見ながらタクシー乗り場を探します。
    タクシー乗り場は「L1(レベル1)」にあります。
    写真のようなカウンターがあり、メーター制とクーポン制のタクシーチケットを発売しています。
    私たちは、クーポン制タクシーを利用しました。
    KLIA2からホテル(ロイヤルビンタン)までRM74.30でした。

このようなクーポンをくれます。
    3枚連なっていて、
    ・運転手
    ・タクシー乗り場の係員
    に渡し、残りは利用者の控えです。

ホテルまでの所要時間は、約1時間くらいです。

今回お世話になるホテル『The Royale Bintang』です。

チェックイン時に、朝食付きで予約したはずなのに「されていない」と一悶着あり。
    予約確認メールを見せると納得してくれました(^^;) コピー持参していてヨカッタ…
    部屋に入ると先客が… (゜Д゜;)エッ???
    まさかの ダブルブッキングです!!
    「このホテル 大丈夫…!?!?」
    夕方になっても部屋の掃除(タオル交換)が出来ていないなど、いろいろありましたが、
    朝食は(特にパン)そこそこおいしく、立地条件が良いので、○かな...

おなかがすいたので、おでかけです♪

ホテルから「ブキッ・ビンタン」「パビリオン」は、すぐ!!
    夜でもムシムシします。
    人も多いです。

『パビリオン』

巨大なショッピングセンター
    ショップや飲食店が約500店舗集まっています。
    営業時間は10:00〜22:00

中は こんなカンジです。
    吹き抜けになって開放的です。

おなかがペコペコだったので、ハズレなしの『鼎泰豊(ディン・タイ・フォン)』へ=3

台湾・シンガポールに引き続きクアラルンプールで3回目です。
    「小龍包」と「ほうれん草炒め」と「炒飯」をいただきました。

満足です(^m^)
    遅い時間にもかかわらず、大勢のお客さんで賑わっていました。

** 2日目 **

11:00にツインタワーの予約を入れていたので、9:00頃にホテルを出発して散歩がてらテクテク向かいます。
    パビリオンからKLCCまで空調が整った歩道橋があるので、快適に移動できました。

写真がその歩道橋です。
    (歩道橋すべての空調が整っているわけではありません。。。)

『KLCCパークから見えたツインタワー』

KLCCからKLCCパークに抜ける道に迷いましたが、あっという間に到着しました。

ツインタワーの下には、「スリアKLCC」というショッピングセンターがあります。

受付カウンターでは、規定のお店で割引になるカードを発行しているので、パスポートを持って訪れてみて下さい。
    規定のお店は、約140店舗ありました。

中はこんなカンジです。
    「パビリオン」と似ていますね。
    営業時間は10:00〜22:00

ツインタワーの見学は、事前に日本でネット予約しました。
    時間によって??は、次の画面に進まなかったり、固まったりして予約ができない時があったのですが、時間を変えて何度かトライすると予約できました!! (大人1枚RM80)

見学まで時間があったので、ツインタワーの正面に行ってみました。

『正面から見えたツインタワー』

ココで <ペトロナス・ツインタワー>情報(^O^)
     ・高さ 452m、88階建て
     ・イスラム様式のモスクをイメージしている。
     ・41階に連絡通路(スカイブリッジ)、86階に展望デッキあり。

『41階 スカイブリッジ』

予約時間の15分前に集合し、ゲートに並びます。
    入館パスをもらい、手荷物検査をした後、簡単な説明を受けて、41階のスカイブリッジに移動!
    ここで、15分間の自由時間です!

『41階より KLCCパーク側の景色』

『41階より ツインタワー正面の景色』

△(三角)になっている広場の頂点付近で写真を撮ると、ツインタワーがいい感じに収まります。

『86階 展望デッキから見た景色』

15分後…、エレベーターで86階の展望デッキに移動です。
    ツインタワー相方の最上階が見えます! 相方の右に見えるのは「KLタワー」です。

ココで <KLタワー>情報(^O^)
     ・高さ 421mの通信塔
     ・276mに展望台あり。

『86階から下を眺める』

やはり、41階よりテンション↑ます(^^;)
    86階展望デッキでも15分間の自由時間があります。

ツインタワー見学後、「バトゥ洞窟」に向かいます=3
    「KLCC駅」からLRTで「KLセントラル駅」に行き、KTMコミューターに乗り換えて「Batu Caves駅」で下車。

この写真は「LRTの自動券売機」です。
    降車駅を選択し、枚数を入れると画面に合計金額が出るので、お金を投入すると、トークン(コイン型乗車券)が出てきます。
    ・改札を通る時→改札の読み取り部分にトークンをかざす。
    ・改札を出る時→改札のトークン投入口に入れる。

乗り換えの「KLセントラル駅」で、お昼ゴハン。

「マレーシアのケンタッキーはおいしい!」という情報を得ていたので、確認するためにお昼はKFCにしました。
    訪れた時間帯がよくなかったのか普段からなのかわかりませんが、大変混雑していました。
    確かにおいしいのですが、日本であまりお世話になっていない為、違いがよくわかりませんでした…(^^;)アハッ

※イスラム教徒が食べられる様に丁寧に血抜き処理した肉(ハラル)なので、 普通の肉よりおいしいのではないか?とのことです。

KTMコミューターは、窓口で切符を購入します。

この電車に乗って「バトゥ洞窟」へ=3

所要時間は約30分です。
    お客さんは少なく、クーラーがほどよくきいていました。
    終点なので、寝ても安心(^^;)

『バトゥ洞窟』

駅を出て、ゲートをくぐり、まっすぐ進むとこの場所です。
    ココは、ヒンドゥー教の聖地です。
    後ろに見える272段の階段を上ります。。。(T▽T)

奥行きがあまりない急な階段。踏み外しそうになります…
    途中 休憩をはさみつつ、上りましたー!
    振り返って見てみると達成感がありますね。
    汗ダラダラです…ビチョビチョです…

※野生のサルが多数います。(イタズラはされませんでしたが)

頂上の洞窟の入口です。

洞窟の中は広々としています。
    手前には土産物屋があり、奥にはヒンドゥー教の神々が祀られています。
    ヒンドゥー教の奇祭「タイプーサム」では、この洞窟が舞台になるそうです。

滞在時間:1時間くらい

KTMからLRTに乗り換えて「Pasar Seni駅」へ=3

「チャイナタウン」方面に行ってみます!

『スリ・マハ・マリアマン寺院』

鮮やかで細かい装飾が素晴らしいヒンドゥー教寺院。
    門塔は、高さ22mあるそうです。

『関帝廟』

三国志で知られる武将 関羽が祀られている中国寺院。

『セントラルマーケット』の中

1階 雑貨やお菓子などの店
    2階 手工芸品店
    たくさんのお店が入っていて、じっくりみてると時間が足りません。
    乾燥肌に潤いを与えるということで人気のナマコ石鹸と、かわいい刺繍のカバンを購入しました。
    値引き交渉をしても…ちょっと安くなる程度でした(-.-)

ホテルの近くに戻ってきました。
    『アロー通り』

時間が早かったので、まだ賑わっていませんでした。
    おいしいと評判の手羽先のお店に行ってみました。
    (ミッキーマウス風(^^;)の看板が目印)

手羽先とチャーハンをいただきました。

どちらもおいしい(^m^)
    手羽先は柔らかく、味もしっかりついていました◎
    ウエットティッシュを持参するといいと思います。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る