ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナの次はブリュッセルに向かいます。<br /><br />普通スペインに行ったら、マドリッドとかスペインの他の場所を廻るんだろうけど、あまり行きたい場所がなく・・。<br />最初はバルセロナとパリだけ行ければよかったんですが、調べていたらブリュッセル航空というのがスターアライアンスでバルセロナ-ブリュッセル間を飛んでいるのを見つけて行ってみることにしました。<br />ブリュッセルと言えば、チョコレートとビール。両方とも大好きなんですよ。新幹線乗るときは、いつもビールとチョコレートを売店で買って乗るし・・。<br /><br /><br /><br />コンパクトな街ということで、ここで少し休憩するぐらいの軽い気持ちで2泊しました。<br />結局あわただしく過ごしてしまったんですけどね(笑)

チョコとビールが好きだからブリュッセルへ行こう~バルセロナ・ブリュッセル・パリ11日間一人旅【10】2013/5

2013/05/19 - 2013/05/19

キートス・メルシーさん

バルセロナの次はブリュッセルに向かいます。

結局あわただしく過ごしてしまったんですけどね(笑)

タクシーでバロセロナ空港へ。
    ブリュッセル航空というのは、ここではアウエーでカウンターが2つしかなく、長蛇の列。

でもビジネス用のラインでサクッと手続きしてもらえました。

けど、セキュリティの列はVIP用のがあったのでそこへ行ったらダメと言われた。搭乗券のバーコードをピーとすると通れるかどうかわかるらしい。

ラウンジを求めて・・・。

あった、けど遠かった。

広くて、明るくくつろげました。

ワインもある。

オリーブがあるのはやっぱりスペインだよなぁ〜。

電気屋さんまであった。
    アップル製品も売ってたけど、それほど安くはなかったです。

あ、フィンエア。
    次はフィンエアで来てもいいかも。

乗るのはコレ。
    昔あった、サベナ・ベルギー航空ってのは2001年に赤字で倒産して、ブリュッセル航空になったそう。

なんで、ベルギー航空って名前ではないんだろう。

20分ほどdelayしていたんで、近くのショップをフラフラと。
    オリーブオイルは空港でも買えたんだ。

今回はビジネスです。と言っても席はエコノミーと同じで真ん中の席が空いているだけ。

座席にあったメニュー。
    え?有料?

さすが、ベルギービールもある。

心配は不要で、ウェルカムシャンパンも出してくれました\(^o^)/

雑誌が置いてあって、みたらこんな表紙が・・。

お前のせいで、1ユーロ135円だよぉ。

午前中なので朝食。

パンうまい。しあわせ〜。

ワインは普通だった。ビールにすればよかったか。

食後のコーヒーを頼んだら、こんなに山盛りにノイハウスのチョコレートがぁぁぁぁぁぁ〜。

幸せすぎる。
    日本だと9枚で1050円。

タクシーでホテルへ。
    このタクシーの運転手のにいちゃんが英語が堪能で、ブリュッセルに2日もいるなら1日はブルージュへ行くべきと説得される。
    特別に100ユーロ+チップで明日連れて行ってあげるからどう?と言われ、お願いすることに。

ホテルはヒルトンブリュッセルシティに泊りました。
    隣はクラウンプラザ。むかいにはシェラトン。シェラトンが一番立派でした。

あと30分ぐらいで部屋ができるとのことで、ドリンク券をもらって待つ。

ホテル内のレストラン。
    おしゃれ。
    (朝食は別の会場です)

リノベーションをしたばかりで、おしゃれな部屋でした。

5月なのに寒かったので、暖房を入れようとしたらオイルヒーターで使えなかった。寒すぎて部屋の中でバスローブを羽織ってました(苦笑)。

まぁ、だいぶ北の方だからね。
    (うわさによると、同じころのロンドンはもっと寒かったようです)

バスタブ付き。
    洗面所の位置が高い。
    拡大鏡も背伸びしないと使えない。

知らなかったけど、ホテルのまわりはあまり治安がよくないらしい。
    たしかに浮浪者とかはいました。

ホテルは外装を工事中。

(おまけ)ホテルの前にあったビル。
    てっぺんが、レモン絞りに見える〜。

では、歩いて15分ぐらいらしいのでグランプラスまで歩いてみましょう。

今日は日曜日でお店はほとんどお休みです。
    ちなみに明日の月曜日もキリスト教の祝日とかで、お休み。とほほ・・。

おお、ワッフル!ワッフル!!

劇場。日曜日の昼間なのにガランとしてさみしい。

日本撤退したダマールがあった。
    閉まってる(号泣)。多分明日も休み。あさっては午前中の電車だからちょっと無理だよなぁ〜。あーあ。
    ババシャツは、ヒートテックより絶対ここのが暖かいんだよぉ。
    もう10年ぐらい同じの着てるからボロボロなんだよぉ。

実はロンドンとパリの支店の場所は出発前に調べたんですが、どこも都心から離れたところばかりで諦めていたのに、ああこんなところにあったなんて。
    まぁ、5月だから冬物が売っているとは限らないけどね。

素敵なパサージュ。
    要するに、アーケード街なんだろうけど日本比べておしゃれなのはなんでだろう。生活感がないというか・・。

カンペールみっけ。休みだけど・・。

グランプラスに近づいてきたら、人も増えてきました。
    まぁ、ほとんど観光客なんでしょうけど・・。

お菓子屋さん、かわいい。

おお、これだ、これだ。
    市庁舎ですね。
    中もガイドツアーがあり、時間によっては見れるようです。

写真を撮ってたら、すごい勢いで、日本人のおばさん団体がガイドに連れられて私の前にやってきた。
    これじゃあ、スリにあってもしょうがないかも・・・。

団体さんが去っていくと、結構静か。

アップにしてみた。

ノイハウス本店。
    意外と小さいです。
    となりは、ゴディバ本店。

グランプラス内のカフェはすごい人。

色々なギルドの建物。

レースが有名のようで、売っている店が結構ありました。

そんな店のそばには、「超乾燥しなさい」

こんな形の京都の和菓子なかったけ?

清浄歓喜団

こちらは奈良時代に遣唐使が持ち帰ったお菓子だそう。

どこかの店舗前にて。

ちょっとなさけない小便小僧。

目移りしそうなぐらいチョコレート屋さんがいっぱいあります。

ここは番号札がありました。チョコレートを買うのって、一人当たり時間がかかるので時間に余裕を持って買ったほうがよさそうです。

とあるチョコレート屋さんには日本語の移転案内が。
    それほど日本人が多いのね。

14時から、ビールテースティングツアーというのを予約しておきました。
    集合場所は、グランプラスのゴディバ前。

英語ツアーだけど、なんとかなるでしょう。

続きます(^^)

• たらよろさん 2013/07/17 14:14:53
    目移りするほどのチョコレートショップ☆幸せ、、、
    こんにちは〜〜キートスメルシーさん。

ブリュッセル航空っていうのがあるんですね。
    LCCですか??
    ビジネスでも、ドリンク有料??って凄いわ!
    席も変わらないんだ〜
    世界の飛行機、いろいろあるんですね。

スーパーマンの安部さんのパンフレット面白い〜
    内容が気になるわ。。。
    そう思うと、良いのかな??なんて思ったりもする(笑)
    ノイハウスがてんこ盛りの幸せ♪
    美味しい幸せいいわ〜〜

美味しいチョコレート、たくさん食べたいわ〜〜

たらよろ

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2013/07/18 10:57:37
    RE: 目移りするほどのチョコレートショップ☆幸せ、、、
    たらよろさん

こんにちはー。暑い中の書き込みありがとうございます。

ブリュッセル航空は、スターアライアンスに入っているし
    LCCではないようです。
    旅行記では分かりにくい書き方をしてしまいましたが、結局ビジネスではドリンク、アルコール類は無料でしたので多分あの料金表はエコノミーのが入っていただけだったのかも。
    ビジネスクラスを担当してくださったCAさんは親切でよかったです。
    でも座席の広さはエコノミーと一緒だけど・・(笑)

> 確かに海外に行くには、円安は辛いけど、私の周りは円安で喜んでいる人がいっぱい居て、、、
    > そう思うと、良いのかな??なんて思ったりもする(笑)

日本の経済を考えると、行きすぎた円高はよくないのかもしれませんね。
    1ユーロ135円でも、以前に175円の時代があったと思うと天と地の差ですよね。

> ノイハウスがてんこ盛りの幸せ♪
    > 美味しい幸せいいわ〜〜j

ほんと幸せでした。

反対側の座席に座っていたお兄さんがチョコレート全部残していたのでそれまで欲しかったぐらい(爆)

> 私もベルギーはチョコレート三昧、いつか訪れたいと思ってます。
    > 美味しいチョコレート、たくさん食べたいわ〜〜

ブリュッセルはチョコレート屋さんだらけで、どこで買おうか悩むぐらいというか、全部の店で買いたいけど、買えないストレスというか・・(笑)。

でも、街もかわいいしたぶんたらよろさんは好きだと思うので是非(^−^)

キートス・メルシーさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 353円/日~

ベルギーの料金プランを見る