福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月末からセントレアに就航したLCCのエアアジア。<br />さっそく福岡へ行ってきました。<br /><br />早朝便だったおかげで(?)朝9時に天神を出発する西鉄で太宰府へ。<br />太宰府天満宮・国立九州博物館・光明禅寺そして美味しいお寿司ランチを楽しんだ後、天神まで戻ってきました。

エアアジアで福岡のたび③ もつ鍋&オープントップバス

2013/05/24 - 2013/05/26

フランジパニ

フランジパニさん

3月末からセントレアに就航したLCCのエアアジア。
さっそく福岡へ行ってきました。

高速・路線バス 観光バス 私鉄 バニラエア

もつ鍋の予約時間にはまだ少し余裕があったので、福岡市役所にオープントップバスの切符を買いにいきました。

予約はしてあるので本来なら乗車の20分前迄に行けば良いのです。
    が、わざわざ先に行った理由は『路線バス乗り放題』の特典を利用するため。

オープントップバスの当日の乗車券を持っていると、フリーエリアの路線バスと観光名所をめぐるシティーループバス(土日祝、長期休暇のみ)に1日乗り放題なんです。
    オープントップバスは1,500円なのですが、シティーループの1日券も700円するので路線バスと合わせて使えばかなりお得です。
    当日、バスに乗る予定があるなら、早めに乗車券を引換に行くとよいかも。

『牛もつ鍋 おおいし』へはホテル近くから路線バスに乗って約10分。
    住吉バス停で下車する時にオープントップバスの乗車券を見せればOK。
    バス停のちょうど向かい側にお店があって分かり易かったです。

ちょうど17時ごろにお店に着いたのですが、既に何組かお客さんが食べ始めてました。
    美味しそうな匂いにテンションも上がります♪

牛もつ鍋 おおいし 美野島店 グルメ・レストラン

まずは酢モツを肴にビールでかんぱ〜い!!
    お通しは枝豆。

口コミで好評だった「みそ味」をチョイス。

酢モツや枝豆を食べながら待っていると、すぐに食べられる状態でモツ鍋が運ばれてきました。
    カメラを出していたら、店員さんから「撮りましょうか?」とのお言葉。
    せっかくなので、もつ鍋と一緒に記念写真。こういう気遣いはお店の印象を◎にしますね。

肝心のお味は、、、
    おいし〜☆☆☆☆☆モツもぷりっぷりっ!!!!
    みそ味は初めて食べたのですが、とっても合いますね。
    福岡に来た甲斐がありました。

〆はちゃんぽん玉。
    最初1玉注文したのですが、あまりの美味しさに1玉追加。
    モツと野菜のダシが染み出したスープはめちゃめちゃ美味しく、太麺のちゃんぽん麺にからめて食べると最高です!!

行った日が金曜日だったからかも知れませんが、数日前に予約の電話を入れたところ19時〜は満席でした。予約必須のお店のようです。
    また、福岡に行く機会があったらリピートしたいお店でした。

大満足でおおいしを後に、再び路線バスでホテルまで戻りました。
    自分達は全く分からなかったけど、多分ニンニク臭かったかも、、、
    バスで周りにいた方々、スミマセン。

この後、オープントップバスに乗る予定なので、ニンニクの臭いをどうにかしなければと思い一度ホテルへ。
    歯磨きをして、部屋に備え付けられていたファブリーズをお互いの服にかけ合い。
    少しはマシになったかな?

いよいよ、オープントップバスに乗車です。
    出発時刻の5分程前に赤いバスが到着しました。

『福岡きらめき夜景』コース、19時発。
    チケットを取りに行ったときは満席で、一番後ろの席だったのですが、キャンセルが出たらしく真ん中の左側の席になりました。
    電話で満席と言われても、当日20分ほど前に窓口に行けば乗れることがあるかもしれません。この日も結局6席ほど空いてました。

座席間が狭いので、すぐ後ろの座席の2人組の会話が自然に聞こえてきました。
    福岡っ子の女の子が関西から遊びに来ている男性に説明してるって感じで、正直ガイドさんの話よりも面白かったのでついつい聞いちゃいました。

例えば、バスの天井に数字が書かれているのを見ると、
    「数字が書かれるようになったのは、西鉄バスジャック事件がきっかけ。
    どのバスがジャックされたかの確認や追跡の時に役に立つ」と。

「あっ、数字書いてある」とは思ったものの、彼女の説明がなかったら完全にスルーしてました。なるほどですね。

JR博多シティが見えてきました。
    19時を過ぎて、すこーしづつ陽が落ちてきました。

ところで、道路に立っている行き先などが書かれた青い看板のことを何と呼びますか?
    後ろの女の子が「アオカン」って言ったら、男性が「え〜言わないよ、やばいよ」って。
    心の中で「え〜私も言うよ」と彼女に加勢してたのですが、全国で使ってる言葉じゃないの??

キャナルシティ イーストビル。カラフルな蛙くんが可愛かった。

この後だったと思いますが『俺の割烹』の前を通過しました。
    東京で大人気の『俺の○○』が福岡に上陸したそうです。

いよいよメインイベント、都市高速に入ります。
    高さ制限4.1Mも手を伸ばせば届きそう。

普通の車だと遮音壁で見えない景色も、2階建てバスからなら見えまーす。
    物凄い風ですが、左手に福岡の夜景が見えてキレ〜。

写真を撮ろうと頑張りましたが、見事なまでにボケてました(悲)。

博多ポートタワー。
    コースが始まったとき遠くに見えていたタワーが、すぐ右手に見えます。
    でも高速なのであっという間に通り過ぎます。

荒津大橋を渡り、ヤフオクドームと船の形のヒルトンが見えたら高速は終了。
    ジェットコースター気分で面白かったです。

大濠公園や福岡城址の横を通り過ぎて天神へ戻りました。
    なかなか面白かったです。
    他コースなど詳しくは↓参照。

20時過ぎに天神に到着。

百貨店を覗きたかったのですが、閉店のお時間。
    路線バス乗り放題があるので、さっき通ったJR博多シティに行ってみることに。

途中、中洲の周辺には屋台がたくさん出ていて賑わってました。
    博多駅のキオスクで福岡限定の「茶ひよこ」や「通りもん」を購入してホテルへ戻りました。
    長かった1日が終了です。