2009/09/20 - 2009/09/23
Blueskyさん
- BlueskyさんTOP
棚ボタの、2009年9月のシルバーウィーク4連休。3月に宮島の厳島神社を訪れた時のお土産に買った『あなごロール』がとても好評で、家族からも、又買ってきて欲しいとリクエストされたので、宮島に立ち寄るプランで、山陽方面の旅行に出ました。
①9月20日 広島・宮島~山口・岩国 岩国泊
②9月21日 山口・岩国~広島・尾道 福山泊
③9月22日 広島・しまなみ海道~岡山・倉敷 福山泊
④9月23日 岡山・倉敷~岡山城
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
2009年9月21日。前日にも尾道を訪れ、ホテルのある福山に移動して一泊し、この日の朝、再び尾道を訪れました。駅前から道路を渡った先にある尾道港から、旅客船に乗ってしまなみ海道を下から眺めて観光するのが目的でした。
ここから、しまなみ海道の架かる各島へ、定期船が出ています。尾道港を出発して弓削島まで行く便で、因島の金山港へ向かいました。残念なことに、この航路は2012年5月に廃止されたようです。
小さな島の間を縫って、快適に走ります。小さな船ですが、乗り心地は思っていたよりずっと良く、船内は空いていたので、右に左に席を移動しながら、船からでしか見られない景色を楽しみます。
遠くに見えるしまなみ海道を、大型船がくぐってきます。
今にも雨が落ちてきそうな空模様だったのが残念。
そして、生口島と因島を結ぶ生口橋をくぐり・・・、
因島の金山港に到着しました。
港の周囲だからといって、特に何もありません・・・。民家の庭先の綺麗な小花くらい。
港から歩いて生口橋のたもとまで少し戻り、自転車・歩行者用道路を使って生口橋を目指し歩きますが、何の景観もないこんな道が延々と続きます。雲っていますがかなり気温が高く、この変わらない景色に嫌気がさしました。時々、原付やサイクリング車がスイスイと追い抜いていきましたが、傾斜がずっとあるので、ママチャリだと大変そうです。
思ったよりかなりの時間が掛かり、やっと橋が見えてきました。この辺りで、橋を眺めながら休めるベンチがあり、少し休憩。
そして、やっとのことで橋の上までたどり着きました。自転車でここを走ると気持ちいだろうなぁ・・・と思いましたが、私は残念ながら徒歩。もう少々進んだところでさして景色は変わりそうになく、更に進んでしまうと帰りが大変そうだったので、ここで引き返しました。
橋の下までバテバテで下りてきて、帰りのバス停を探して歩いているとスーパーマーケットが見つかり、冷たいドリンクを買って一息つき、又バス停を目指して歩き始めました。が、バス停の位置がよく分からず、迷っている内に目指した便に乗り遅れてしまい、1時間近くも道端のバス停で待つことに・・・。
やっと到着した尾道駅行きの路線バスに乗り、島内の道路やしまなみ海道を通りながら、因島大橋のたもとにある大浜サービスエリアで降りました。
こういった路線バスは、島内のバス停をひとつふたつ進む時は、料金は標準的な上がり方をしますが、しまなみ海道を渡る時は高速料金も上乗せされるのか、急に料金がはね上がります。 -
サービスエリア内にある記念碑。このSAでは、上り線と下り線のSAを歩道橋で移動できます。
尾道から大浜SAへ向かってくる側のSAからは、因島大橋の展望台が造られていました。
因島の漁村。なんだかほっとする風景です。
SAで昼食を済ませ、再び路線バスに乗って尾道駅に戻り、周辺を観光するつもりでしたが、すっかり歩き疲れてしまって更に坂道を歩き回る気になれず、翌日行くつもりだった倉敷へ行ってみることにしました。JRに乗って倉敷駅に着くと、想像よりずっと大きな駅でした。
駅から徒歩で美観地区へ。お土産屋さんが立ち並び、とても賑わっています。
観光客の多さを除けば、情緒ある街並みです。
大原美術館前も沢山の人だかりが出来ていて、ゆっくり楽しめそうにないので、入館を諦めました。
情緒ある白壁の建物が並びます。
建物のほとんどがお土産屋さん。人も多いのですが、どこか落ち着いた雰囲気があります。
出て行った船を見送りながら、船頭さんたちものんびりとしたひと時を・・・。
そして、戻って来た船に、次々とお客さんを乗せて又出航。
倉敷アイビースクエア。
赤レンガ倉庫が、喫茶店や美術館になっています。
一面に蔦が絡む建物。
ついに雨が落ちてきたので、観光を切り上げてホテルに戻ることにしました。
しまなみ海道(因島・生口島・向島)(広島) の旅行記