2009/09/20 - 2009/09/23
Blueskyさん
- BlueskyさんTOP
棚ボタの、2009年9月のシルバーウィーク4連休。3月に宮島の厳島神社を訪れた時のお土産に買った『あなごロール』がとても好評で、家族からも、又買ってきて欲しいとリクエストされたので、宮島に立ち寄るプランで、山陽方面の旅行に出ました。
①9月20日 広島・宮島~山口・岩国 岩国泊
②9月21日 山口・岩国~広島・尾道 福山泊
③9月22日 広島・しまなみ海道~岡山・倉敷 福山泊
④9月23日 岡山・倉敷~岡山城
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル
2009年9月23日。福山のホテルをチェックアウトし、当初の予定だった倉敷に向かいました。前日にも一度訪れたのですが、人が多くて写真が撮りにくかったので、再びの挑戦です。
でも、この日もお天気は相変わらずで、写真は映えませんね・・・。
人が少なめで静かな街並みを散策。
ご当地キティちゃんの専門店まであります。
狭い一帯なので、ぐるっとひと通り歩くのはあっという間です。
ひと通り写真撮影を楽しみ、次の目的地、岡山へ移動です。 -
岡山駅は、さすがの大きさ。利用者が多いためか、残念なことにコインロッカーに空きがなく、ゴロゴロとキャスターバッグを引いて観光する羽目に。
岡山城へ向かいますが、折角なので路面電車に乗りました。 -
路面電車の運転手さんに教えてもらった地下道をくぐると、岡山城が見えてきました。
かなり大きく、とてもきれいな天守閣です。
石垣や門などもあります。
烏城といわれる岡山城。
黒く引き締まり、すっきりスマートな天守です。
岡山城前の川を渡ると、後楽園に入れます。
芝生が広がる大きな公園の一角に、日本らしい建物が造られています。
振り返ると、木々の向こうに岡山城が顔を覗かせていました。
後楽園を突っ切って駅へのバス停に行くと、近くにお土産屋さんがあり、ここで荷物預かりをしてくれるようでした。初めからこちらから来るべきでした・・・。
岡山駅から新幹線で大阪へ戻り、貴重なシルバーウィークが終わりました。