新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてさて今回は、槍ヶ岳へ行ってきました。<br /><br />キリマンジャロ登頂の日は、12〜16時間ほどの行動時間となることを考え、あえて槍ヶ岳へ日帰り登山を決行。<br /><br />※※日帰りする山ではありません。無茶な日程です。これは訓練。※※<br /><br />まともな登山愛好家にとってみれば、槍ヶ岳まで行ってご来光も見ずに帰るなんてバカかと言われそう。<br /><br />これで、4週連続の登山です。<br />鋸山→丹沢→八ヶ岳→槍ヶ岳と確実にレベルアップしていることを実感しております。<br />無茶苦茶なレベルの上げ方ですが、小学生時代の登山経験がいきている??<br /><br />訓練度:★★★★★ (日帰りする山じゃないですからね。)<br />絶景度:★★☆☆☆ (曇ってた。)<br />観光度:★★★☆☆ (温泉は良かった。)<br /><br /><br />登山ルート<br />新穂高温泉→穂高平小屋→白出沢出会→滝谷避難小屋→槍平小屋→千丈分岐点→飛騨乗越→槍ヶ岳山荘→槍ヶ岳山頂→槍ヶ岳山荘→飛騨乗越→千丈分岐点→槍平小屋→滝谷避難小屋→白出沢出会→穂高平小屋→新穂高温泉<br /><br />合計行動時間12時間(登り7時間30分、下り4時間30分)<br />合計歩行時間11時間

槍ヶ岳登山(キリマンジャロ登山訓練シリーズ)

2013/06/22 - 2013/06/23

NA0HI

NA0HIさん

さてさて今回は、槍ヶ岳へ行ってきました。

これで、4週連続の登山です。

訓練度:★★★★★ (日帰りする山じゃないですからね。)
絶景度:★★☆☆☆ (曇ってた。)
観光度:★★★☆☆ (温泉は良かった。)

登山ルート

合計行動時間12時間(登り7時間30分、下り4時間30分)
合計歩行時間11時間

レンタカー

新穂高の無料駐車場を出発

ロープウェー駅

いよいよ登山口

最初はゆるーい林道

川に沿って歩いていきます。

穂高平小屋到着

白出沢出会。

奥穂・槍の分岐点です。

登山らしくなってきた。

まだ、2000mにもなっていないと思うが、早くも雪渓登場。

トラバースしていきます。

滝谷避難小屋到着。

沢で、給水。

誰ですか、あなた??

笠ヶ岳方面??

まぶしいな。

サングラス大活躍中。

槍平小屋到着。

遅れ気味だ。急がねば。

駄目なら、出直しか??

戻る勇気も肝心。

あの山、何岳??

たぶん南岳?いや中岳?

かわいい花

飛騨沢

ちなみに千丈分岐とやらは、目印がわからず確認できませんでした。

飛騨乗越方面の目印も結構ぶっ倒れているので、わかりにくい。

雪渓を登るのは、なかなかきつい。

時間がないから、あきらめなきゃいけけないかと思いました。

もうすぐ雪渓おわり。

ここまで来れば、なんとかなるかも。

オオバミ岳方面

飛騨乗越到着

槍ヶ岳山荘到着

見えたぜ、槍!!

けっこう急だな。

八ヶ岳より一枚上手。

登り客ゼロ。

下り客2名。

最後のハシゴです。

まさかの槍ヶ岳山頂独占。

大渋滞で有名なのでは??と首をかしげてしまった。

写真を撮ってくれる人がいない。
    自分でタイマーセットして撮る羽目に。

山頂からの景色

槍ヶ岳山荘へ戻ってきました。

さよなら、槍!!

また来るよ。

飛騨乗越から。

長野方面。

さあ、雪渓に戻ってきました。

尻で下りました。

槍平小屋まで来た。

く〜ま〜。

あっちは、奥穂や西穂やジャンダルム??

今度、登って確認しなきゃ。

つつじ。

穂高平小屋まで下山。

ロープウェー駅到着。

下山完了。

温泉♪♪