チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回は初タイで滞在34時間・弾丸バンコクを経験したfujisan02。<br />あまりにも楽しかったので、今度こそマッタリしたいと思い一週間、チェンマイとバンコクへ。<br /><br />「最近どこにも行ってないけどな〜〜」と言うので母親も同行。<br /><br />真冬の日本を脱出して、南国へ。

二度目のタイ・バンコクとチェンマイへ(チェンマイ編)

2013/01/12 - 2013/01/19

fujisan02

fujisan02さん

「最近どこにも行ってないけどな〜〜」と言うので母親も同行。

真冬の日本を脱出して、南国へ。

徒歩
タイ国際航空

土曜日、朝一番の成田エクスプレスで横浜から成田空港へ。

いつもなら自由気ままに旅行してますが、今回は母親も同行。
    明らかに俺が添乗員役です(苦笑)。

今回はタイのチェンマイとバンコク一週間の旅。
    寒い日本を離れて、南国のタイへ行きます。

俺はこれでタイが二回目。
    母親は。。。これでタイが五回目!!
    40年以上前に独身時代に3回、親父との旅行で1回、そして今回。

実はうちの親父は数年前に亡くなって、母親にとっては思い出いっぱいの旅行で行ったタイに行けるってこともあって、最初は少しシンミリしてましたが。。。

空港に着いた途端テンションMAX。「お父さんの分まで遊ぶ」とかなりはりきってます。(なるほど、旅行好きなDNAは確実に俺が受け継いでます)

写真は朝の成田空港第一ターミナル。
    俺が好きなA380もばっちり写ってます(今回はシンガポール航空のA380です)

いつものように第一ターミナル出発なので、プライオリティ・パスでユナイテッドのラウンジでマッタリ。

親子で朝9時から生ビールで乾杯です
    (プレモルの生だったので。。。)

今回お世話になるのがタイ国際航空。

飛行機はB747のジャンボ機。
    一昔前のタイ航空の絵柄とシンボル。

そして、飛行機は定刻通り10:30成田空港から離陸。

機内は。。。やっぱりお古か。。。

でも、やっぱりタイ航空。
    機体は古くても、飲めるビールがシンハー!

昼飯はタイカレー。

うまいうまい!

7時間後。。。

バンコク・スワンナプーン空港に到着。

ドンムアン空港しか知らないうちの母親は超衝撃。

そりゃそうだな。
    一度この空港を使っている俺だってデカいと思うもん。

飛行機を降りて、無事国内線乗換口へ。

入国してそのままゲートへ。

チェンマイへ向けて飛びます。

意外だったのが、機内でスナックが出たこと。
    ピーナッツ程度のものなら分かるけど。。。

ちゃんと軽食が出ました。
    サンドイッチにマフィン、ジュース。

味は、思った以上においしかったです。

軽食を食べ終わったと思ったら、今度は飛行機が着陸態勢に。

そう、チェンマイはバンコクからたったの1時間。

あっという間の着いてしまいます。

今回泊まったのがYaang Come Village。

お部屋はなかなか落ち着いてます。

壁の絵のかなり可愛いです。

象の置物が可愛い。

荷物を降ろして早速行ったのがナイトマーケット。

ホテルから10分以内。
    平日行われているナイトバザール。

活気に溢れてます。

モン族の織物や小物。

ここでうちの母親が関西人パワー炸裂。
    値切ります!

翌朝。
    ホテルの敷地がやっと見えました。

落ち着いていて素敵です。

でお一番の感動がこのプール!!

リゾートに来た!

こちらがホテルの入口+ロビー。

タイ北部の伝統的な建築様式を用いた建物。

トゥクトゥクを道で見つけ、一日チャーター。

市内観光と伝統工芸の店が並ぶ国道沿いを案内してもらいました。

まずはタイシルク&織物工房。

こちらの蚕の繭、金色です!

おばちゃん達が一所懸命作業してます。

織物のほか、傘の工房、宝石店、ハチミツ屋等を立ち寄って、そこから市内へ戻ります。

チェンマイ市内、特に旧市街は元々城塞。

今でもお濠が残ってます。
    また所々城壁も残ってます。

ワット。チェンマン。

仏塔が目印です。

ワット・スワン・ドーク。

通称花園寺。

白い仏塔がとても綺麗です。

こちらが、ワット・スワン・ドークの本堂。

この本堂がまた超デカイ!
    仏様もデカイ!

でも本当、東南アジアは金を寺院に使うのが好きですね〜。

眩しい眩しい。

帰りは旧市街のメインエリアになるターペー門のまえで下してもらいました。

今日は日曜日。
    そう、サンデー・ナイトマーケット。

見てください、この人・人・人!

伝統工芸品からシャツ、小物まで何でも売ってます。
    青空マッサージやも出ます!

ここでまた親子で盛り上がった、買い物しまくりです。

途中でお腹すいたので、露天でサラダを購入。

春雨サラダですが、雰囲気は春雨サラダ+パパイヤサラダ。
    辛いけど美味い!

辛いものが苦手な母親も「辛いけどおいしいわ〜」と食べてました。

そして、この後さらにお土産買ったらして数時間、ナイトマーケットをエンジョイしました。

翌日、ソンテウで山を登ります。

ソンテウとはトラックの荷台を改造した乗り合いタクシー。
    公共のバスがないチェンマイ。
    基本的に移動は数少ないタクシーか、またはトゥクトゥク、ソンテウのどちらか。

ソンテウもトゥクトゥクと同じく交渉制。
    運転手に行先を言って、運転手と値段を交渉。
    もちろん、「乗り合い」なので行先の方角が一緒なら地元の人も途中でどんどん乗ってきます。

たどり着いたのはドイ・ステープ。

山の上にはお寺があります。
    (山登るの!?!?と思う方。大丈夫です。ちゃんと階段の横の方にケーブルカーがあります)

とてもキラキラな仏塔。

やっぱりタイと言ったら象ですね。

チェンマイを一望。。。

って言いたいですが、ガスって見えません。

でも本当、気分だけでも天国の近くまで行った感じがします。

本日のランチはヴィエン ジューン オン Vieng Joon On。

こちらはチェンマイ本店のシェレオツな紅茶屋さん。
    (バンコクにも小さい支店があるそうです)

ピン川沿いのテラスでランチを楽しみます。

ここの店。テーマカラーがピンク。
    ナプキンから店内の装飾までピンク。

まずはモヒート風のアイスティー。
    ミントや柑橘系の味が効いて暑い日にピッタリ。

そしてクラブハウスサンド。

親子でアメリカにいた時から大好物。

締めには、
    早めのアフタヌーンティー。

そこからソンテウで中華街へ移動。

ここはある意味チェンマイの台所。
    そこにあるワロロット市場へ。

この市場、かなりデカくて西棟と東棟に分かれてます。

個人的に注目すべきは(記憶が定かであったら)西棟。

ここは色んな惣菜を売ってますが、1階の惣菜店。
    常に混んでる店があります。

以前、どっかのブログでそこのソーセージとかがおいしいと情報をキャッチしてた為、取り敢えず並ぶ。そこで調達したのが揚げた豚。少し辛い味付けですが。。。

「何だこりゃ、めちゃくちゃ美味い!っていうか、誰か!!ビール!!」

って言いたくなるような美味しさ。

結局親子でホテルに持ち帰ってビールと揚げ豚で早めの飲み会。

揚げ豚を食べるだけ食べたのに、夜はまたひっかり食べます。

今晩のディナーはホテルの入口横にあるレストラン、ホール・アース。

欧米人に人気のレストラン。
    タイ料理以外にも中華系やインド系の食事メニューもあります。

気付いたらチェックアウトの日。

あっという間でした。

また絶対来たいですチェンマイ!

最後はチェンマイ空港。

大量に美味い物食ったのに、チェンマイで最後に食った食事は。。。

空港のバーガーキング(笑)

ここから国内線でバンコクに飛びます!

つづく。。。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る