カサブランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
[2012.05.08(火)] 薄曇り(蒸し暑い)<br /><br />今日も、、、<br />昨日と同じ様なノンビリ朝食を過ごし・・・<br />11時過ぎから「城壁で囲まれている旧メディナ」を目指して、徒歩で出掛けた!<br />先に、ホテルのドアー・マンに方向を確かめたところ・・・<br />タクシーの利用を薦められたが・・・。<br /><br /><br />その後、度々経験した事だが、、、<br />此処《カサブランカ》では、距離の遠近に拘わらず・・・<br />移動にはタクシーを薦められた、安全確保の為か!?。<br /><br /><br />歩く先々では、或る一角だけ豪華なマンションが在ったりしたが・・・<br />殆どは薄汚れた住居が密集していた。<br /><br />ホテルも同様で、メイン・ストリートに面しては、5★の有名なホテル・チェーンが・・・<br />進入には躊躇する様な路地の奥には、★とは無縁の木賃宿が在った。<br /><br /><br /><br />時計台と城壁がとても美しく、幾つか在る門の一つから、頼りなげに佇むポリスは何をしているのか?って訝しく思いながら入場した。<br /><br />旧メディナの中は北半分は密集住宅街、南半分がスーク(市場)では・・・<br />行き交う人々でごった返していたが、殆どが地元民と見受けられ・・・<br />店員の舐め回す様な目線以外には声を掛けられる事も無く・・・<br />観光地化していない事に調子付いて・・・<br />商品が出しゃばって歩行幅も狭く蛇行する小路を・・・積極的に進んでいった!<br />『余り奥まで行かないで! 他人に道を訊かないで!』って、後から付いてくる“碧い瞳”の心配声で呼び止められる迄は。<br /><br /><br />そんな「スーク」のミニ探検を終えて、散策がてら・・・<br />初めて歩む広い道路はカーブを描く様にもなって来て・・・<br />方位判断にする太陽も雲に隠れて・・・<br />段々と進む方向が逸れていった!?。<br /><br />それでも、時には道を訊きつつ・・・<br />信号の無い大きな横断歩道をタイミングを計って渡り切ったり・・・<br />交通整理をするでもなく十字路の真ん中に佇むポリスを一瞥して・・・<br />無事にホテルに帰り着いた。<br /><br /><br />しかし、此処《カサブランカ》でも、、、<br />感心する程のパラボラ・アンテナが・・・<br />貧しそうな住宅の屋根に林立する光景には・・・<br />一寸驚かされる!<br />欧州TV放送の数百のチャンネルは観れると言うから・・・成程か!?。<br /><br /><br />そんな今日の夕食も、未だ他の客もいない早い時刻から三夜連続で・・・<br />すっかり顔馴染みになったホテル内のレストラン[INSENSE]で・・・<br />パートナーはお気に入りとなった絶品「タジン」を、今日は羊肉で・・・<br />吾輩は、お薦めシーフードと言う「鯛のグリル」を・・・味わった。。。

モロッコ:「《カサブラン》で・・・“鯛”!。」

2012/03/16 - 2012/05/14

旅空黄昏

旅空黄昏さん

[2012.05.08(火)] 薄曇り(蒸し暑い)

今日も、、、
昨日と同じ様なノンビリ朝食を過ごし・・・
先に、ホテルのドアー・マンに方向を確かめたところ・・・
タクシーの利用を薦められたが・・・。

その後、度々経験した事だが、、、
此処《カサブランカ》では、距離の遠近に拘わらず・・・
移動にはタクシーを薦められた、安全確保の為か!?。

殆どは薄汚れた住居が密集していた。

店員の舐め回す様な目線以外には声を掛けられる事も無く・・・
観光地化していない事に調子付いて・・・

そんな「スーク」のミニ探検を終えて、散策がてら・・・
初めて歩む広い道路はカーブを描く様にもなって来て・・・
方位判断にする太陽も雲に隠れて・・・
段々と進む方向が逸れていった!?。

それでも、時には道を訊きつつ・・・
無事にホテルに帰り着いた。

しかし、此処《カサブランカ》でも、、、
感心する程のパラボラ・アンテナが・・・
貧しそうな住宅の屋根に林立する光景には・・・
一寸驚かされる!

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 245円/日~

モロッコの料金プランを見る