ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は月曜日。<br />ようやく楽しみにしてた香美堂に行きます。<br />この旅初めての地下鉄です。<br />Tマネーカードは大活躍です。タクシーも地下鉄もバスも乗れます。<br /><br />どんなポジャギがあるかな?<br />白磁の器もあるかな?<br /><br />わくわくがいっぱいです。<br /><br /><br />踏十里→南山韓屋村<br />南山韓屋村→景福宮<br />景福宮→仁寺洞

2013・初夏 ソウル  ポジャギが欲しい~ その3 ゲットですぅ!

2013/06/08 - 2013/06/11

ティコママさん

今日は月曜日。
ようやく楽しみにしてた香美堂に行きます。
この旅初めての地下鉄です。

どんなポジャギがあるかな?
白磁の器もあるかな?

わくわくがいっぱいです。

踏十里→南山韓屋村
南山韓屋村→景福宮
景福宮→仁寺洞

高速・路線バス タクシー 徒歩
アシアナ航空

9日(月)

平日なので朝食のサービスがある。

窓の外の警察庁の建物を眺めながらいただきま〜す。

バイキングなので、好きなものを好きなだけいただきます。

しっかり食べて、今日も歩くぞ!

西大門(ソデムン)の駅まで歩いて、いよいよ地下鉄で踏十里(タプシムニ)へ向かう。

友は初地下鉄。
    何か、面白いものがあるかい?

20分ほどで踏十里に到着。

ここからは、前以て調べてある地図と写真を頼りに歩く。

地上に上がると、大きな案内の看板があって、迷うこと無くすんなりこの看板にたどり着いた。

この階段を上がって建物の中に入る。

中に入ると通路の脇に古い生活道具などが置いてある。

この先の角を右に曲がると‥。

あった!香美堂だ。

アンニョンハセヨと入って行くと、店の外から「オソオセヨ〜、NHK、NHK?ポジャギ?」と明るい声でオーナーさんが何処からかやって来た。

ネー、ネー。はい!そうです。「恋する雑貨」観ました。

気さくなオーナーさんは、すぐに「コピ?コピ?」と言ってコーヒーを入れて下さった。

コーヒーをいただいて、いよいよお店の中を見てまわる 。

入り口付近のピンクッションと糸巻き。

色んな柄があって楽しい ♪

お人形や、両班の帽子や‥。

ポジャギ! ポジャギ!

奥の方に陶磁器(トジャギ)もある。

これは何かな?

物色中の友。

箱まくらの側面。

植物や動物の柄が多い。

どの図柄も面白い。

なんとなくゆる〜い感じが私好み ♪

面白いでしょ。この人形。

お店の中。

お店の中。

うーん、これはいつ頃の? 高麗?李朝?

わかったような、わからないような。

器を見ている私とオーナーさん。

骨董の値打ちが解る訳ではないので、何でもいいのだ!
    自分が気に入ればレプリカでもOK! 全然気にしない。

香美堂で買ったいろいろ。

ピンクッション♪

可愛い!

今回、一番の収穫、ポジャギの暖簾。60000ウォン

ピンクのポジャギはパソコンのカバーになってます。

欲しかったものが買えて大満足!
    香美堂のオーナーさん、いろいろいっぱいありがとう。
    また、来ます。

素敵なポジャギに囲まれてしあわせ〜♪

お隣にもポジャギを扱うお店がある。

ここはちょっときれいなものが多い。

ピンクッションもとってもきれい。

でも私はちょっと古い感じの香美堂のピンクッションのほうが好き。

ちょっとお高い陶磁器はショーケースに入って鍵がかかってた。

欲しい物があったけど、高くてあきらめる。

友は手刺繍のクッションカバーが気になる様子。

仁寺洞で見たのと、一緒やのに何で値段がこんなに違うん?と思案中。(仁寺洞の方が高い)

こんな風に使っても可愛いな。

骨董街をうろうろしていて最後に見つけたこのお店。偶然入ってびっくり!

BSの「温故希林」で樹木希林さんが訪れてた店だった。

白磁のレプリカをたくさん置いている。

オーナーさんも奥様も日本語がとてもお上手で、あれこれ見せていただいた。

明るく素敵な奥様と話しが弾んで、とても楽しい時間を過ごした。

“日本語が通じるしホッとするわ”とソファでくつろぐ友。

で、この一輪挿しとぐい飲みを買った。

ステキでしょ。お気に入りがまた1つ増えた。

写真の奥は広蔵市場のなかの布雑貨のお店で買った風呂敷とノリゲ風ストラップ。

そろそろお昼、どこか美味しいお店ありますか?と聞くと、奥様が近くにあるよと連れて行ってくださった。

歩いてすぐのお肉の店。
    看板には、精肉食堂と書いてある。

メニューの看板には日本語の表記もあった。

友はカルビタン。

昨日からスープばっかりで、焼き肉にしたらよかったと、このチョイスを後悔してる様子。

私は石焼きビビンパ。

目をむく程ではなかったが、普通に美味しかった。

おかずはちょっと少なめ。

ランチの後は、最後の目的パンソリ。

地下鉄で、忠武路(チュンムロ)ヘ
    南山韓屋村のなかにある南山国楽堂なら、パンソリが聴けるかなと思い行ってみることにした。

韓屋村の入り口

中に入ると広い敷地に庭園があったり、韓屋があったり。

野外ステージでは空手かテコンドーかわからないが、子供達が演技のリハーサルをしていた。

国楽堂を見つけて中に入ると、インフォメーションに日本の方がいたので、パンソリは見れますか?と聞いてみた。

ここではパンソリだけというのはありません、と申し訳なさそうに応えて下さった。
    そして、隣の机の韓国人の方にパンソリはどこかで見れますか?と聞いてくださった。三清閣ならやってるかもと聞いてプログラムを調べて下さったが、あいにくパンソリの公演は水曜日だった。
    火曜に帰国するので、水曜の公演を見るのは無理だ。
    旅行前に色々調べたのだが、滞在中に見るのはやっぱり難しいようだ。

あらためて、いつか南原(ナムウォン)に見に行こうと思った。
    今回は残念だけど、パンソリはあきらめよう。

忠武路から地下鉄に乗り景福宮へ。

ここでも、ちょうど交代式をやっていた。

日陰が全く無いので、凄く暑かった。

勤政殿(クンチョンジョン)

ここの石板の彫刻は鳳凰!

徳寿宮だけが竜で他の宮殿は鳳凰というのはホントだ。

これも鳳凰?

ちょっと太めでニワトリみたい。

おもっ!

これは「太陽を抱く月」のタイトルバックの絵じゃないか!?

前に見たとき何で気づかなかったのか!

あっ、そうかあの時はまだドラマやってへんかった。

丹青(タンチョン)

きれい‥。

屋根飾り

三蔵法師御一行

先頭は、三蔵法師ではなく孫悟空という説も。

韓流ドラマを観ない友でもこれは観たというチャングム

塀の模様がステキ

国立民俗博物館

景福宮の中は広いので、やっとここにたどり着いた。

展示室は三つ。

それぞれ韓民族生活史・韓国人の日常・韓国人の一生が展示されている。

受付で音声ガイドを借りた。

ワンシーン毎に丁寧に解説を聴いてたら、もの凄く時間がかかった。

で、途中からガイドを聴かずサクサク見てまわった。

中は新しくて綺麗。

閉館時間になり、バタバタと外に出た。

将軍標(チャンスン)

村の入り口に建てる魔除け

ここまで来たらもう出口はすぐそこ。

仁寺洞まですぐだけどバスに乗る。

初めてバスに乗った。ちょっと嬉しい ♪

バスを乗りこなしてあちこち行けるようになりたいな。

次の停留所で降りて歩いてると、ダッチコーヒーを売っていた。

容器が可愛いね。

晩ごはんは韓定食(ハンジョンシク)を食べようと智異山(チリサン)へ

どれどれ、いくらかな?

不老門をくぐって。

広い店内。

お客さんもまばら。

来た来た ♪ 大好きな韓定食!

いっただきま〜す。

脚はクタクタ。

今日もたくさん歩いたな〜。

お腹いっぱいになり、最後のシッケも美味しくいただいて、本日の予定無事終了。

• わんぱく大将さん 2013/11/28 11:07:23
    人形の顔、気にいった!
    ティコママさん

行かれたお店の陶器の人形の顔、あれはいいですね。私もきにいりました。

クンチチョンジョンの中の方を初めて見せていただけました。色彩がきれいですね。それと彫刻? これも興味深いです。

大将

ティコママ

ティコママさん からの返信 2013/11/28 13:18:30
    RE: 人形の顔、気にいった!
    大将様

こんにちは。
    そちらは明け方かな?

ポジャギ屋さんのお人形は多分木製だったとおもいます。
    なかなか面白いでしよ。
    欲しかったのですが、値段の折り合いがつかず(私の中で)
    あきらめました。
    なんせ、ポジャギ(布製品)を買うのが目的でしたから。
    陶磁器も好きです。
    バルセロナでも、お気に入りを見つけましたよ。
    色がホントにきれい!あの色彩は、東アジアにはないものですね。

タイルも欲しかったのですが、高かったです。
    タイルはもっと南のほうか、ポルトガルにあるのでしょうか。

そうだ!プールでオシッコはダメですよ。ヒヒ。

ティコママさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る