ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の目的、ポジャギと白磁とパンソリがなかなか出てきませんが、タプシムニのお店が日曜定休なので、月曜になるまで行けません。悲しい~。<br />二日目の9日は日曜なので、町歩きと買い物です。<br /><br /><br />徳寿宮→新羅免税店→東大門<br />東大門→広蔵市場<br />明洞→シロアムサウナ

2013・初夏 ソウル  ポジャギが欲しい~ その2

2013/06/08 - 2013/06/11

ティコママさん

二日目の9日は日曜なので、町歩きと買い物です。

徳寿宮→新羅免税店→東大門
東大門→広蔵市場
明洞→シロアムサウナ

タクシー 徒歩
アシアナ航空

6月9日 (日)

今日は日曜日。天気は快晴。

日曜は朝食が付いてないので、ホテルの一階にあるパリ・バケットでサンドイッチとカフェ・ラテを買って部屋で食べた。

今日の予定はまず、徳寿宮(トクスグン)へ行って守門兵の交代式を見る。
    その後は、流動的に‥。

ということで、ホテルからてくてく出発して、徳寿宮キルをぶらぶら。

静かで、キレイ。石造りの塀が趣があってステキ。

途中にこんなのぼりを見つけて、大喜び!

柳 宗悦展と書いてある。
    絶対見る!絶対見る!と1人で大騒ぎ。

どこで開催してるのだろうと、あたりをキョロキョロ見回すが見つからない。
    でも、こののぼりが徳寿宮まで続いてたので、きっとこの近くに美術館があるのだろうと、期待して歩き続けた。

今回の白磁探しは、去年観た映画「道・白磁の人」の影響だ。
    映画の中で浅川伯教(のりたか)・巧(たくみ)兄弟と柳宗悦が白磁の器を探してまわる姿が印象的だった。

彼らが、民衆が生活の中で使っている素朴な器に美しさを見い出したように、私も素朴な白磁を何か買って帰りたいと思った。

徳寿宮横の石塀の道 (トルダムキル)

とても綺麗。

小さな花壇もあって、とてもステキ。

音楽が聴こえてきて顔を向けると、守門将がやって来た。

交代儀式がもう始まるのかと、慌てて後をついて行った。

どうやら、前触れの先発隊だったみたいで、すぐに帰って行ってしまった。

11時までまだ10分ほどある。チケットを買って中に入る事にする。
    大人ひとり1000ウォン

入り口で聞くと、交代儀式を観に門の外に出ても、半券を見せると又入場できるとのこと。

入り口近くのお土産売り場で時間を潰す。

守門将交代儀式ののぼり。

徳寿宮・大漢門の前は見物客が大勢集まって来ている。

そろそろ始まる時刻。

交代儀式の説明をしてくれるお嬢さんたちもスタンバイ・オッケー。

中国語と日本語の説明もあった。

にぎやかな音楽が聞こえて来て、守門将達が入場して来た。

かけ声とともに守門将がやってきたら、門の中から承政院注書(スンジョンウォン・ジュソ、承政院の責任者)が出て来て軍号という暗号を守門将と守門軍に知らせる。

暑いなか、ご苦労さまです。

その後、守門軍たちが相手の身元を確認する為に軍号を互いに問答し合う「軍号応対(グノウンデ)」というのが行われる。

そして、王宮門の鍵が入った箱の引き継ぎをする。

守門将が互いに交代したら、町のなかを巡察するのだが、ここで一応儀式は終わって、写真撮っていいですよ〜と声がかかる。

きちんと整列している守門将のそばへ走り寄り、私たちも写してもらった ♪

キレイに並んでる守門将とのフォトタイム。

色鮮やかな黄色の衣装は吹螺軍(チュイラグン)

交代儀式の行進時に演奏しながら歩く人。

暑かったからしんどそうでした。

横のテントで伝統衣装の試着体験をしていた。

無料なので、私たちも着せてもらうことにした。

いかがでしょう?

尚宮(サングン)さまに見えるかな。

ふたり揃って尚宮(サングン)さま ♪

試着タイムは3分で終了。

でも、とっても楽しかった。

徳寿宮の中に入って歩いて行くと、美術館があった!

ここで柳宗悦展が開催されていたのだ。

早速入ってみる。一人4000ウォン。

ウィキペディアによると、柳 宗悦(やなぎ むねよし)は民藝運動を起こした思想家、美学者、宗教哲学者とある。
    大正の初め頃、韓国で小学校の教師をしていた浅川伯教から朝鮮陶磁器をプレゼントされ、その美しさに魅了されたという。
    この展覧会は、柳宗悦と交流のあったバーナード・リーチの作品や、中国、日本、台湾の美術工芸品まで広く集められていた。
    又、写真もたくさん展示されていて、とても興味深かった。
    この地でこの展覧会に出会えた偶然に感謝!
    写真は美術館から見た中和殿

石造殿 (ソクチョジョン)

洋式の石造建物。
    工事中で近寄ることは出来なかった。

頂いたパンフレットには、徳寿宮に関する興味深い説明がたくさんあった。

中和殿 (チュンファジョン)

階段の踏道には、朝鮮宮殿の正殿中唯一、二匹の竜がきざまれている。(真ん中の四角い石の板)他の宮殿の正殿には、みな鳳凰が刻まれているとパンフレットに記されている。

これも竜かな?

ずいぶん丸顔の竜やな。

即阼堂 (チュッチョダン)一帯

惟賢門(ユヒョンムン)

惟賢門の意味を調べたら、賢明さについて考える門とか、人徳者のみが出入りする門とか書いてあった。
    う〜ん、私はくぐってもよかったのかな?

萩の花が咲いていた。

時代劇に出て来そう。

いい感じ ♪

静観軒 (チョングァンホン)

ロシアの建築家が韓式と洋式を折衷して設計した建物である。興味深いのは、石材を基本とした洋式柱が木から作られているという点と、柱の上部に青竜と黄竜、コウモリ、花瓶などの韓国伝統文様が刻まれているという事実である、と書いてある。

高宗皇帝はこの静観軒でコーヒーを飲みながら外交使節たちと宴会を楽しんだらしい。

池には、かるがもの親子がいた。

とっても可愛かった。

徳寿宮を出て、新羅の免税店で少し買い物をしたあと、シャトルバスで東大門まで送ってもらった。

そこからぼちぼち清渓川(チョンゲチョン)沿いを歩いて、タッカンマリのお店を目指す。

清渓川で何かイベントをやってるみたいで、男の人が歌ってた。たぶん歌手だと思う。

その歌ってる人を対岸から写真撮影していた。

そんなに有名な人ではないのかな。

今日のお昼はここ。

チンハルメ・ウォンジョタッカンマリ

お昼と言っても2時すぎているので、お客さんも少ない。

すぐに席に案内してもらった。

座るとこの洗面器のような鍋に鶏一羽入ってきた。

わぁお!

むむ、全部食べきれるかな‥。

トッポッキも入れてもらう。これは1000ウォン

おじさんがハサミで手際よく鶏をブツブツ切っていく。

10分ほど煮込んで出来上がり。

ふーふーしながら、汗をかいて食べる。

スープがあっさりしていて鶏肉もやわらかで、とてもおいしかった。

食べきれるか心配したけど、見事!完食です。

あーおいしかった。

ごちそうさま。これで19000ウォン(2人分)

腹ごなしに広蔵市場(クァンジャンシジャン)をぶらぶら。

食べ物屋さんがたくさんある。

でも、さっきタッカンマリを食べたばかりなので見てるだけ。

ケジャン(蟹の醤油漬け)もある。

栗もある。

今ごろ?

薬菓(ヤックァ)

韓国の伝統菓子。

ドーナツを少し硬くしたようなお菓子。

八百屋さん。

とうがらしがいっぱい。

何かわからないけど、石臼でひいていた。

干したイシモチ。

カラフルな枕。

ちょっと欲しい気もしたが、荷物になるのでやめた。

買い物の荷物を置きに一旦ホテルに戻る。

警察庁

タクシーに乗って「ソデムン、バビエン、ワン」と言っても、なかなかわかってもらえない。で、ホテルの向かいにある警察庁(キョンチャルチョン)が目印なので、「ソデムン、キョンチャルチョン」と言うと、たいていわかってもらえた。
    警察庁の前で降りて横断歩道を渡るとホテルはすぐなので便利だった。

ホテル1階のパリ・バケットで一息ついてから、部屋に戻る。

氷あづきのようなピンス。上に乗ってる黄色いのは、きな粉餅

冷たくっておいしい〜♪ 生き返るわ〜。

ホテルの部屋で少し休息をとって、夜の明洞(ミョンドン)ヘ。

私は足マッサージの客引きをしていたお兄さんに連れられて、足のマッサージへ。
    友は焼き肉と冷麺が一緒に味わえるというユクサムネンミョンというお店へ。

その後、屋台の餃子とサザエのような貝の煮たものと、おでんを食べた。

明洞は前に比べると少し人が減ったように思った。

おなかもいっぱいになったし、お風呂に行ってみようとソウル駅近くのシロアムサウナへ。

とりあえず、湯船に浸かりたいのでサウナは無しで、お風呂だけで9000ウォン。

広い脱衣所にロッカーがズラズラーと並んでて、階段を降りて地下に行くとお風呂場かあった。

普通のお風呂や薬湯やジェットバスや打たせ湯など、いろんなお風呂があってけっこう楽しい。マイシャンプーを持って行ってたのでそれを使った。
    やっぱりお湯に浸かるのは気持ちいい。

ホテルに戻ったら、友は即爆睡してた。
    疲れたんやなぁ。
    私はカメラやビデオの充電をセットしてから寝た。

こうして二日目も無事終了。

• konomiさん 2013/07/31 19:03:19
    投票ありがとうございました!
    うふふ・・・私も竜のいとこかなにかな??と思いました。
    かえって来て調べたら、ヘチ・・・という名の架空の動物でした。何でも、日本で言うコマイヌなんですって!
    だから、いつも2匹一組なんですね。
    このアングルで見ると、ヘチ・・・ユーモラスで可愛く見えますね(^^)

ティコママ

ティコママさん からの返信 2013/07/31 20:47:40
    RE: 投票ありがとうございました!
    konomi様

はじめまして、ソウルの旅行記ご訪問、ご投票ありがとうございます。
    あれは、架空の動物ですか? なんか変わった生き物だなぁと思いました。
    でも、なかなか愛嬌があって可愛いですよね。

10月に釜山・慶州に行く予定で、konomiさんの釜山の旅行記、参考にさせて頂きました。ソウルで使用したTマネーカード、釜山で使えるんですね。良かった!
    使えないと思ってたので嬉しいです。
    釜山駅の伝統餅のお店も是非行ってみたいです。
    伝統餅好きなんです。
    新しい情報を色々ありがとうございます。
    国際市場のトイレ情報も役に立ちそうです。
    実は、去年9月に同じルートを行ったのですが、台風直撃であまりどこも観ずに帰国したので今年は、あちこち行ってみたいと思っています。

これからも、よろしくお願いします。

konomi

konomiさん からの返信 2013/08/01 19:57:11
    RE: RE: 投票ありがとうございました!
    > 10月に釜山・慶州に行く予定で、konomiさんの釜山の旅行記、参考にさせて頂きました。

慶州にもいかれるんですね〜〜〜!
    まだ行ったことがありません。
    何時か行きたいと思っています。
    旅行記是非書いてくださいね(^^)楽しみにお待ちしています!

ティコママ

ティコママさん からの返信 2013/08/01 22:49:23
    RE: RE: RE: 投票ありがとうございました!
    konomi様

ありがとうございます。
    秋の慶州は綺麗だろうなと私も楽しみにしています。
    また、よろしくお願いします。

ティコママさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る