2013/06/22 - 2013/06/23
sinさん
梅雨の晴れ間に信州をドライブしました。
今回は高原のさわやかな景色を楽しみつつ時代を遡るようなコースにしてみました。
松本城(1594年築城)→
奈良井宿(1602年宿場制定・江戸末期から大正時代の街並み)→
高遠城跡(1582年高遠城の戦い武田VS織田)→
諏訪大社上社本宮(創建時期不明:日本最古の神社の一つ)→
尖石遺跡(5000年前の縄文時代に繁栄)
- 自家用車
土曜日の午後国宝松本城にやってきました。
旅行情報サイトの「外国人に人気の日本の観光スポット」にランクインしていました。日本人もちゃんと見なきゃ。
お城ブームはまだ続いていたんですね。天守閣の4F〜7Fまでは大混雑。浦安のお城にも負けていないかも。
天守からの眺めです。
昇ったら小説「皆月」を思い出しました。
「みんなまっしろだーーっ」
だめですよ実際は。心を真っ白に。 -
宿泊は塩尻北インター隣の信州健康ランドです。
天然温泉ではありませんがたくさんのお風呂とサウナがありお風呂好きには最高です。
食事は和・洋・中・韓・居酒屋・甘味と6店あり、大広間では6店のメニューを注文できる素晴らしいシステムでした。
のーんびりできました。 -
日曜日はサッカー日本代表のメキシコ戦を見るために早起きしてしまいました。
ホテルも8時前に出発して1時間弱で奈良井宿へ到着です。 -
9時頃は人通りも少なく道の真ん中を歩いちゃいました。
ツバメものびのび飛んでます。 -
奈良井や妻籠や馬籠など木曽の宿場町の街並みは洗練されてますね。ほんとにきれいに見えます。
以前訪れた茅葺き屋根の並んだ宿場町は、軒先にお土産問屋から仕入れた商品を大量に広げて写真付きのパネルとかで宣伝していて商魂むき出しで趣のかけらも感じませんでした。
景観と住民の生活と商売とバランスが難しいかもしれませんね。 -
奈良井ダム付近。奥に見える山には雪がありました。緑が良いね。
次は高遠城跡です。城の麓まで行くとなぜか道案内の標識がなくて迷ってしまいました。ライダーの人も迷ってうろうろしてた。
いくつかある駐車場も雑然としていて、桜の時期以外の観光客のことは考えていないのかなって思ってしまいました。 -
本丸跡です。ほんとにたくさんの桜が植えてあります。やはり桜の季節に来て見たいですね。
勘助曲輪でしょうか?
「真田太平記」の冒頭の場所ですね。
この日私の前に美人くの一は現れませんでした・・・・ -
諏訪大社上社本宮です。有名な御柱もありました。
ツアーガイドさんが説明していたのでちゃっかり聞かせてていただきました。「ぼーるぺん古事記」を読んで予備知識があったので興味津々でした。 -
最後に茅野市の尖石遺跡(トガリイシイセキ)へ行きました。
広い野原に縄文遺跡が点在していてピクニックにも最適です。 -
尖石縄文考古学館です。国宝「縄文のビーナス」が展示されています。意外としっとり感のある土偶ですね。
カンボジアの「東洋のモナリザ」といい「縄文のビーナス」もなんで西洋のものを代名詞に使うのでしょうね。それぞれすばらしい個性があるのにもったいない。「バンテアイ・スレイのピンクのデバター象」「尖石の女神様」とかちゃんと名前を付ければ一つ覚えるだけで済むのにね。 -
イセキ!キレイ!
タイムトラベル オワリ!