木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本の滝百選に選ばれている「田立の滝」(ただちのたき)の瀑布群を巡り、天然公園(標高1,580m)を経て、「柿其渓谷」(かきぞれけいこく)の滝を巡りました。<br /><br />田立の滝の案内図<br />http://www.town.nagiso.nagano.jp/data/open/cnt/3/3238/1/tadachinotakiura.pdf<br /><br />柿其渓谷の散策マップ<br />http://www.town.nagiso.nagano.jp/data/open/cnt/3/3238/1/kakizorechizu.pdf<br /><br /><行程><br />→JR田立駅8:01(鉄道)<br />田立駅8:03→8:47キャンプ場→9:00うるう滝→9:24粒栗駐車場→9:57らせん滝10:06→10:15霧ヶ滝→10:21天河滝10:24→10:36不動滝→10:40瀧ヶ瀬→10:47そうめん滝→10:59不動岩展望台→11:07素掘トンネル→11:13避難小屋→11:40登り口→11:54天然公園12:04→12:33林道合流点→13:34忠兵衛峡→13:57雷の滝14:02→14:12カモシカ帰り→14:22虹ヶ滝→14:25霧ヶ滝14:28→14:50林道入口→15:10恋路のつり橋→15:21牛ヶ滝→15:31恋路のつり橋→16:01柿其水路橋→16:05柿其橋→16:16十二兼駅(徒歩)<br />JR十二兼駅16:25→(鉄道)

田立の滝&柿其渓谷

2013/06/23 - 2013/06/23

mondo

mondoさん

田立の滝の案内図

柿其渓谷の散策マップ

<行程>
→JR田立駅8:01(鉄道)
JR十二兼駅16:25→(鉄道)

JRローカル

JR田立駅。
    駅舎もない無人駅でした。

田立駅

田立の滝まではバス等の交通手段がないので(駅前にはタクシーもいませんでした)、歩いて滝に向かいます。
    山の上に雲がかかっているのが気掛かり。

• 林道

林道

田園地帯

田立の滝オートキャンプ場

この分岐を左に行くと田立の滝ですが、まずは右に進んでうるう滝へ。

田立の滝 自然・景勝地

うるう滝に到着。
    これも田立の滝を構成する滝の一つです。

「うるう滝」

来た道を引き返し、先ほどの分岐を左へ。

粒栗駐車場。
    自動車利用者は、ここまで車で来ることができます。

田立の滝 自然・景勝地

ここから滝めぐりの遊歩道を歩きます。

田立の滝群の案内図。
    大滝川の渓谷にかかる瀑布群を総称して「田立の滝」と呼ばれています。

田立の滝 自然・景勝地

遊歩道は基本的に歩きやすい道でした。

• 渓谷

渓谷

しし岩

「らせん滝」

らせん滝 自然・景勝地

滝壺

次に「洗心滝」の表示がありましたが、

洗心滝 自然・景勝地

渓谷には木が生い茂っていて、谷底に降りる道もないので、どこに洗心滝があるのか分かりませんでした。

洗心滝 自然・景勝地

「霧ヶ滝」

霧ヶ滝 自然・景勝地

「天河滝」(落差40m)
    田立の滝の主瀑だそうです。

天河滝 自然・景勝地

天河吊橋

「不動滝」

不動滝 自然・景勝地

「瀧ヶ瀬」

「鶴翼滝」?

「そうめん滝」

そうめん滝の先は立入禁止になっていました。

少し戻って雲上橋を渡り

階段を上って不動岩へ

大滝川と雲上橋

不動岩展望台からの眺望

更に先へ進んで天然公園へ。
    ここから先は、柿其渓谷の恋路のつり橋付近まで誰にも会いませんでした。

素掘トンネル。
    昭和初期に材木搬出のために人力で掘削されたそうです。

避難小屋

しばらく林道を歩き

天然公園登り口

天然公園(標高1,580m)に到着!

展望台

北アルプス方面。
    雲に覆われていましたが、木曽御嶽山と乗鞍岳らしき山の一部が見えました。

南アルプス方面。
    一番高い山は木曽駒ヶ岳?

駒ヶ岳(木曽駒ケ岳) 自然・景勝地

本日の全ルートが記された案内図です。

山を下って柿其渓谷へ。

林道合流点付近の避難小屋

しばらく林道を歩きます。

再び南アルプスが見えました。

小さな滝

柿其渓谷への近道と書いてある山道へ。

柿其渓谷 自然・景勝地

草が生い茂っていて、あまり人が通っていない感じの道でした。

橋が崩壊している箇所もありました。

木の板が敷かれているお蔭で、何とか道が分かりました。

忠兵衛峡

柿其川沿いの林道を歩きます。

柿其川

上手斧橋

「雷の滝」
    対岸に渡れないので、全景は見られませんでした。

滝壺

「かもしかかへり」と表示された岩

猿の谷渡り橋

「虹ヶ滝」

階段を下りて霧ヶ滝へ

「霧ヶ滝」

林道ゲート

再び山道を下り

駐車場

牛ヶ滝周辺の案内図。
    牛ヶ滝への川沿いの道は通行止になっており、迂回路に回らねばなりませんでした。

恋路のつり橋

通行止の道

迂回路を歩き

「牛ヶ滝」

滝めぐりを終えてJR十二兼駅へ。
    1時間に1本しか列車がなく、次の列車に間に合うか微妙な時間だったので、疲れていましたが先を急ぎました。

十二兼駅

• ダム

ダム

柿其水路橋。
    国の近代化遺産に指定されており、現存する戦前の水路橋の中では最大級だそうです。

柿其水路橋 名所・史跡

柿其橋

木曽川

JR十二兼橋。
    列車には間に合いましたが、8時間半近くほとんど休みなく歩き続けたので、足がとても疲れました。

十二兼駅