2013/06/23 - 2013/06/23
pioさん
6月一杯の「レオナナルド・ダ・ヴィンチ展 ー天才の肖像ーへと出かける。場所は、都美術館。
4月に妹がチケットをプレゼントしてくれてたのだった。バタバタと毎日を過ごしていると、2ヶ月なんてあっという間に過ぎてしまう。ほぼ丸一日時間を持てるのはそうそう有るものではない。思い立つと、直ぐに出陣!
先月のラファエロ展以来の上野だ。
今回の展示品は、アンブロジアーナ図書館所蔵のアトランティコ手稿が今回の主だったものだった。呼び物は、やはりアンブロジアーナ所蔵の「音楽家の肖像」なのだけれども、私的にはあまり好きな作品では無いのが正直なところ。最後の晩餐の、サンタ・マリア・デレ・グラッツェ教会の図書室で偶然出会え、あの幻想的な空間で貸切状態でレオナナルド・ダ・ヴィンチ様を30分独り占めしてた過去もあり(そんな大袈裟なものじゃないけどさ)
妹の手前、感想も用意しなければならないので、簡単にザザザっと観て、流石土曜の午後だ。人が増え始めた都美術館を脱出。
それでも、3時間は都美術館で過ごしていた。足も適当に疲れてるので、台東区めぐりんバスに乗って、谷中商店街まで行って帰って来るバスに乗ることにした。どこまで乗っても、降りるまで1回100円。1日券300円。
めぐりん地図を持った女性グループが多かったのが印象的。ザザっと台東区を周るのに、とても便利。下町の風景を眺めながら足の疲れを取りたい、おばさんも可(笑)