ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は6-8月の休暇が取れそうもないので<br />海外フェスは諦めていたのですが、<br />ひょんなきっかけでドイツで開催される<br />『KINGS OF BLACK METAL FEST』のお誘いが!<br />前から気になっていたフェスなので即決!<br /><br />休みは4日間。<br />金も体力もなくなっていたので、往路はマイレージの特典航空券。<br />復路は欧州発日本行きのビジネスクラスが安いエジプト航空を利用。<br />行きはビジネスクラスが欲しかったのですが、ぜんぜん取れないので<br />特典枠に空席があったファーストクラス利用。<br /><br />社会的地位のある方が座るべきシートに恐縮しながら搭乗することに...<br /><br />【行程】<br />2013年4月19日(金)全日空ANA NH201便 東京・成田→ロンドン・ヒースロー<br />2013年4月19日(金)ルフトハンザ LH917便 ロンドン・ヒースロー→フランクフルト<br />2013年4月21日(日)エジプト航空 MS786便 フランクフルト→カイロ<br />2013年4月21日(日)エジプト航空 MS964便 カイロ→東京・成田<br /><br />【宿泊】<br />2013年4月19日(金)1泊 フランクフルト Hamburuger Hof Hotel<br />2013年4月20日(土)1泊 アルスフェルト VillaAdel.es designrooms

【海外音楽フェス】Kings of BLACK METAL Festival 2013 (1日目NH201便ファーストクラスANA FIRST SQUARE編)

2013/04/19 - 2013/04/19

oil king

oil kingさん

今年は6-8月の休暇が取れそうもないので
海外フェスは諦めていたのですが、
ひょんなきっかけでドイツで開催される
前から気になっていたフェスなので即決!

休みは4日間。
特典枠に空席があったファーストクラス利用。

【行程】

【宿泊】

鉄道
ANA

【2013年4月19日(金)】
    寝坊...
    前夜のハイボール尽くしが効いた

予定より1本遅い
    東松戸発8:52のアクセス特急で成田空港へ

空港内は閑散

ここ最近の海外旅行では
    必需品となったWiFiルーターをレンタル

今回ドイツ用を借りたけど
    結果としてロンドンでの乗継ぎ時にも利用したかったから
    乗継ぎがある時は、欧州全域用を借りたほうよかったな

各空港でWiFi無料になればうれしいけど

少しでも価格を抑え、楽に移動したかったので
    ヨーロッパまではANAのマイレージ特典航空券を利用
    スタッガードの新ビジネスクラスに乗ってみたかったけど
    フランクフルト便も含め、
    ビジネスクラスの特典枠がまったく取れず
    空席のあったロンドン便のファーストクラス特典枠を確保
    ギリギリまでビジネスクラスの空席を待ったけどダメで
    ファーストクラスでの利用

よってチェックインはZカウンターで

とても写真を撮れる雰囲気ではなく、
    チェックインを終え、誰も並んでいない
    専用のセキュリティレーンを通過すると
    イミグレーションに通じるエスカレーターのとこ
    出てきた

ほー。これは便利。

チェックインは、おしぼりが出てきて
    ソファに座ってチェックイン

係員の方より
    『1Aの座席が空いてますが?いかがでしょうか?』
    との申し出

やっぱり1Aって重要な座席なのかな!?

ロンドンからフランクフルトまでは
    別途航空券を購入してて、
    こっちはもちろんエコノミーで総額68ポンドの割引航空券
    チェックインの際、バッゲッジをスルーにして欲しく
    乗継ぎ便の提示をしたら
    ルフトハンザなら搭乗券も出せますとのこと

別冊航空券でも出来るんだね
    知らなかった

日本出国

ラウンジの場所は
    ビジネスクラスと同じとこだけど
    左右に分かれてるみたい

ANA SUITE LOUNGE

遅めに行ったのと
    フライトの出発ピークが終盤だったせいか
    少ししたらガラガラになったので
    パチリ

いつもならお酒なんだろうけど
    昨夜飲みすぎたこともあり、ウーロン茶

このあとの機内食に期待して
    食べ物も控えめ

ラウンジの規模は大きくないけど
    窓が大きく開放的

奥のプライベートスペース

さて搭乗

いつもフェス行く時はかなりラフな格好だけど
    さすがに気になり・・
    シャツとジャケット着用し革靴

とてもブラックメタラーには見えない...

全日空(ANA) NH201便
    東京・成田→ロンドン・ヒースロー

ボーイングB777-300ER

ちなみにマイレージ特典航空券
    ファーストクラスでヨーロッパ往復を出来るような
    マイレージは持ってないので、
    往路は、ファーストクラス 成田→ロンドンで
    復路は、ソウル→羽田のエコノミークラスで発券。

これなら55,000マイル
    帰りのソウル→羽田は1年以内にいつか使うでしょう

最初で最後かな?!
    左側へ

機内に入り1Aのシートを案内されたけど
    1番前は落ち着かないので
    埋まってないことを確認し
    2Aのシートに移動させてもらうことに

CAさんも嫌な顔せず、アメニティをセットしてくれて
    助かったー

ウェルカムドリンクも
    ソフトドリンクにしといた

お茶

食事のときはアルコールもらおっと

離陸前に機内着に着替えるか確認されたけど
    寝る前でいいですと回答

ファーストクラスは
    1-2-1の配列で、センター2席はパーテーションの開閉が可能

今、流行りの個室タイプ
    ANA FIRST SQUARE

ドアがあるわけではないので
    完全個室ではいのと

窓側もパーテーションに囲まれており、
    窓の外を見るのは、覗き込む必要あり

アメニテイは資生堂THE GINZA

ヘッドフォンは
    立派なケースに

モニターは大きいから
    自宅でTV観てる感覚

シートの角度は
    タッチパネルのリモコンで操作

隣に電源やUSB端子

リモコンもこんな感じで隠れてて

ヘッドフォンも収納

すべて隠れてる感じで

どこに何があるのか、収納できるのか
    把握するまで時間かかった・・

メガネケースもあって
    これはうれしい

スリッパはビジネスクラスと同じ

足元に引き出しがあるんだけど
    聞いたらここにパスポートとか忘れ物する人多いそう

もちろん向こうもわかってる事だけど
    CAさんにはマイレージ特典利用の事を話して、
    この空間に似合わない乗客であることを理解いただいといた

聞くと、今日の便は全クラスガラガラの状況
    後ろをみると、確かにビジネスもガラガラ

だから特典航空券の枠もだせなかったのかな

11:56に離陸し
    機内サービス開始

メニューがたくさん配られたけど

最初の食事は和食にしようと決めてたので
    眺める程度

ワイン党だったらうれしいのでしょうが
    ワインはほとんど飲まないからなー

ドリンクのおつまみ

イカ大根
    フォアグラ
    生ハム

ひと段落して最初の食事
    和食のコース
    日本酒を勧められたけど、飲めないので
    ビール

先附け(小鉢)が『筍と烏賊の木の芽味噌がけ』
    前菜は、雲丹やら海老やら鱒、合鴨など・・

続いてお椀
    鯛と春野菜のお椀

お造りが
    初鰹の叩き

ここでお腹はかなりいっぱい

でも続く・・

穴子の鳴門巻き
    湯葉とろ
    甘鯛のかけ焼き

• ご飯<br />味噌汁<br />お新香

ご飯
    味噌汁
    お新香

デザートは、洋食のをもらい
    ピエール・エルメ・パリのチーズケーキ

さっぱりしてて別腹で完食
    ふ〜食った〜

この便
    ファーストクラスは1Kにもう1名乗客がいるだけで
    他の乗客と顔をあわせることはまったくなかった

食後、のんびり音楽を聴いてたら
    お休みになりますか?
    とのことなので、トイレへ

機内着のパジャマに着替えるのは
    トイレなんだど、ちゃんと着替え用の足置き場あり

よく見ると洗浄機能付きのトイレ

着替えを終えて戻ると
    2Dの席をベッドにセットしてくれてて
    こちらにてお休みくださいとのこと

ちゃんとパーテーションあげてくれて
    反対側の通路から見えなくしてくれてる

昨夜のお酒も残っていて・・
    吸い込まれるようにベッドイン

おやすみなさーい

4時間ほど寝て
    日本時間の18時 ロシア上空で目覚め

2Aの座席に戻り
    音楽を聴いていると・・

すぐにCAさんがお茶をもってきてくれた

フルーツジュースが飲みたくて
    メニューを見ると

まっぷるジュースを発見
    マカロン付き

これ美味しい!

日本時間21時
    ヘルシンキ上空に差し掛かる前に
    2度目の食事

とりあえずウーロン茶

2度目は洋食を選択

ポークのオリエンタル風

これ、美味しかったー

デザートはフルーツ

これで終了と思ってたら・・

玄米フレークが最後に運ばれてきた

再び満腹

デンマーク上空

オールボーのあたり

ロンドンまで
    あと1時間程度になったので
    機内着から着替え

快適だけど・・
    自分はビジネスクラスで十分かな

ほぼ定刻にロンドン・ヒースロー空港に到着
    到着はターミナル3

さてとフランクフルト便に乗継ぎ〜

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る