マイエンフェルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス10日目の4月30日(火)は、次に、<br />11:55クール〜12:07マイエンフェルトの鉄道に乗り、マイエンフェルトへ行きます。<br />赤と青の2種類の見学コースがあり、2時間で回れる赤のコースを標識に従って、歩きましたが、前半は右に曲がる所を見落として、ハイジホフまで、真直ぐ上がってしまいました。コース通りに歩くのは、結構、難しいです。

アルプスの少女ハイジの舞台マイエンフェルト

2013/04/30 - 2013/04/30

piachanさん

スイス10日目の4月30日(火)は、次に、

1万円未満
鉄道 徒歩

マイエンフェルト駅のホーム
    11:55クール〜12:07マイエンフェルトの鉄道に乗り、マイエンフェルトへ着きました。

・中世の町並みの氷河急行やベルニナ急行の起点クール

マイエンフェルト駅とマルクト通り(北側)

ブラン城(Brandis Castle)とシュトゥッツ通り(南側)

市庁舎とハイジショップとシュトゥッツ通り(南東側)

赤コースの分岐点とシュトゥッツ通り(西側)
    プファントグラーベン通りから

牧場とボヴェル通り(東側)

牧場とボヴェル通り(北西側)
    牛が放牧されています。

牧場とボヴェル通り(北側)
    牛が放牧されています。

ハイジホフ(Hotel-Restaurant Heidihof)とボヴェル通り(西側)

ハイジホフとオーバーデルフリ通り(南西側)

牧場とオーバーデルフル通り(北東側)

マイエンフェルト市街とバート・ラガッツ市街(北東側)
    オーバーデルフル通りから

ハイジドルフのミニ牧場とオーバーデルフリ通り(東側)
    ヤギが飼われています。

ハイジドルフのミニ牧場とオーバーデルフリ通り(南東側)

ハイジドルフ(Heididorf)とオーバーデルフリ通り(南側)

ハイジ村の市庁舎とオーバーデルフリ通り(西側)

ハイジ村の市庁舎とオーバーデルフリ通り(西側)
    白雪姫と7人のこびとです。

ハイジドルフのドルフラーダとオーバーデルフリ通り(西側)
    チケット売り場は日本語で書かれています。

ハイジドルフとオーバーデルフリ通り(西側)
    牛と鶏がいます。

ハイジハウス(Original Heidihaus)とオーバーデルフリ通り(南側)

ハイジハウス(ハイジ博物館)とオーバーデルフリ通り(南側)

ハイジドルフの標識とオーバーデルフリ通り(北側)

ドルフガ(南側)

ドルフガとボヴェル通り(南西側)

レーマーシュタイク通り(東側)
    ハイジの泉まで、草原を歩きます。

ハイジの泉(Heidibrunnen)とシュタイク通り(東側)

ハイジの泉の駐車場にある地図

レーマーシュタイク通り(東側)
    草原を歩くと標識があります。

ハイデルベルク通り(北側)

ハイデルベルク通り(北東側)

ハイジショップとシュトゥッツ通り(南西側)

市庁舎とシュトゥッツ通り(南東側)

ブラン城(Brandis Castle)とヴィンケル通り(南西側)

ブラン城(Brandis Castle)とヴィンケル通り(南側)

ブラン城レストランの標識とシュトゥッツ通り(南側)

ハイジランドの窓とアウーリ通り(北西側)

ハイジランド(Heidiland Tourismus AG)とアウーリ通り(南西側)

マイエンフェルト駅とマルクト通り(北側)

マイエンフェルト駅のホーム
    14:08マイエンフェルト〜14:15ザルガンスの鉄道、14:36ザルガンス〜14:56のファドゥーツのバスに乗り、ファドゥーツへ行きます。

ザルガンス駅のホーム
    14:08マイエンフェルト〜14:15ザルガンスの鉄道に乗り、ザルガンスへ着きました。

ザルガンス駅とバーンホーフ通り(北西側)

ザルガンス駅前のバス停とシュトック・ブリュール通り(西側)
    ザルガンス行きからファドゥーツ行きのバスに替わりました。

ザルガンス駅前のバス停
    14:36ザルガンス〜14:56のファドゥーツのバスに乗り、ファドゥーツへ行きます。(5.8CHF)

・切手で有名なリヒテンシュタインの首都ファドーツ

• nao520さん 2013/09/27 00:11:04
    ハイジ村も発展したんですね!
    マインエンフェルトの駅ってあったのですね。

piachan

piachanさん からの返信 2013/09/28 23:09:22

こんばんは。
    旅行記に感想を書いていただき、ありがとうございます。

> このハイジ、顔はちょっと不気味な感じがしたんですよ。アニメと全然違いますしね。
    > マインエンフェルトの駅ってあったのですね。

nao520さんは、マインエンフェルトにも、車で行かれたのですね。
    ハイジの泉(Heidibrunnen)の泉のとなりが駐車場でしたので、車で行動すると効率的です。
    歩けば駅から40分もかかりますが、途中には、一面たんぽぽが咲いているぶどう畑の中を歩けたので、のどかな田舎の風景を楽しめました。

nao520

nao520さん からの返信 2013/10/01 18:51:06
    Piachanさん、

piachan

piachanさん からの返信 2013/10/01 20:32:49

nao520

nao520さん からの返信 2013/10/19 20:23:12
    > nao520さん
    > こんばんは。
    > > 当時は時間がたくさんあったので手あたり次第?に行ったのです。
    > ヨーロッパに滞在中に時間がたくさんあるなんて、うらやましい限りです。
    > > デルフトとか渋いところも行かれているんですね。全て電車で行かれているので感心してしまいます。家内はしっかりとデルフト焼きを購入してましたが。私はゴーダ行ってチーズ買いました。
    > オランダは、ヨーロッパの中でも、都市間が近く、こじんまりまとまっているので、電車で回りやすかったです。
    > デルフト焼きの工房「デ・ポルセライネ・フレス」に見学に行きましたが、奥さんのように陶器は購入しませんでした。両親がマイセンとリモージュで陶磁器を買ってきていました。
    > ゴーダは、チーズで有名なので、nao520さんのようにチーズを買いたかったのですが、旅程の関係で、帰国前に寄ったエダムでチーズを買いました。
    > 引き続き、よろしくお願いいたします。

先ほど、コモ湖の旅行記を見ていました。

nao520

nao520さん からの返信 2013/10/19 20:23:13
    > nao520さん
    > こんばんは。
    > 引き続き、よろしくお願いいたします。

先ほど、コモ湖の旅行記を見ていました。

piachan

piachanさん からの返信 2013/10/20 20:41:13

こんばんは。
    いつも、旅行記に感想を書いていただき、ありがとうございます。

> オランダではフランダースの犬を見つけるのに苦労した覚えがあります。

アントワープのノートルダム大聖堂の中に「フランダースの犬」のネロ少年が干渉したルーベンスのキリストの絵画と大聖堂前の広場にトヨタ自動車が寄付した石碑があります。旅行では行きませんでしたが、アントワープから南西にトラムで行った所にあるホーボーケンにネロとパトラッシュの銅像があります。

> 先ほど、コモ湖の旅行記を見ていました。
    > フランクフルトにいたので、車でイタリアに行く際には1泊していました。私はlennoという地区だったのでコモ湖の真ん中ぐらいのところです。綺麗な場所ですよね。ここも、また行きたいところです。

レンノは、コモ湖畔で有名なベッラージョの西側対岸で、風光明媚な所のようです。
    今年は、以前のイタリア旅行で行けなかったコモ湖とマッジョーレ湖に行けて満足しています。湖水地方は、何度行っても、すばらしい景色なのでまた行ってみたいです。

• 潮来メジロさん 2013/08/30 12:53:40
    訪問回数300回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    piachanさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    昨日、piachanさんの訪問回数が、ちょうど300回目となっておりました。
    拙いブログなのに、度々お越し戴き、ありがとうございました。

納得しました。(^_^;

今後とも、よろしくお願いします。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

piachan

piachanさん からの返信 2013/08/30 21:20:41
    RE: 訪問回数300回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん

こんばんは。
    いつも、参考になるコメントを記入していただき、ありがとうございます。

>> ハイジランド(Heidiland Tourismus AG)とアウーリ通り(北側)
    > 「アルプスの少女ハイジ」の原作がヨーロッパの人なのはわかりますが、この窓?に描かれている絵が、日本のアニメなのにビックリしました。
    > ネットで調べてみたら、このアニメは日本で製作したアニメですが、英語圏以外の世界中で放映されたそうですね。
    > 納得しました。(^_^;

潮来メジロさんは、なんでも、よくご存知ですね。
    何気なしに、景色を見ると疑問も感じませんが。言われてみると、不思議ですね。
    潮来メジロさんにコメントしていただき、全体像が分かりました。

今後とも、よろしくお願いいたします。
  • tamaemonさん 2013/06/24 00:41:26
    いいコメント入ってましたね!
      piachanさん、マイエンフェルトまでやってきましたね!

tamaemon

piachan

piachanさん からの返信 2013/06/24 23:37:45
    RE: いいコメント入ってましたね!
    tamaemonさん

こんばんは。

> piachanさん、マイエンフェルトまでやってきましたね!

スイス最後のマイエンフェルトまで、きました。

> 「カウベル(牛が首からぶら下げている鈴)の心地よい音がしたので、振り向きました。」 ・・・いいですね。私も思わず振り返りそうになっちゃいます!立体的に旅行記が見れるので、いいですね。

この写真は、牛が小さく写っていることもあり、コメントを入れました。
    次の写真は、牛は大きく写っているのですが、カウベルを付けていません。
    もちろん、細かいことですが、最初は音がして、次は音がしていません。
    この写真を見るとカウベルの音が聞こえてきます。カメラで音も取っておけばよかったです。

> ハイジの絵も、やっぱり日本のアニメ顔になってますね。ハイジハウスの中の人形は、相変わらず不気味だけど!(他の人の旅行記にもたくさん載ってる)入らなかったのかな?外の景色のほうがいいかも?

赤のコースは1時間30分〜2時間とガイドブックに書いてあるので、2時間とっていましたが、ルートを外れたこともあり、いつものことですが、パスしました。

>  話は飛びますが、ムーミンも今じゃほとんど日本のアニメの絵になってますね。ブサイクなムーミン書いてた作者は、最初「違う!」って怒ってたみたいだけど、母国で今じゃあ元祖ムーミンを探すほうが難しくなってきました。日本の底力?

母国では、元祖ムーミンを探すのが、難しいのですか。日本でも再放送してほしいですね。
    ムーミン谷は、フィンランドのナーンタリにあるので、行ってみたいと思っています。

> 余談だけど、我が家のドラえもんも首に鈴と一緒にカウベルもぶら下げてます。
    > 飛ぶと「チャリン、カラン、チャリンカラン」チョトうるさい・・・草原なら心地よいでしょう。

ドラえもんの首にカウベルが付いているのですか。お似合いですね。
    ところで、いっしょにドラえもんを旅に連れて行っているのですか。

>  電車に乗ってバスに乗って、piachanさんどこに行くのかな?

これから、ファドゥーツを通って、オーストリアに行きます。

piachanさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る