呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年から2013年への年越しは久々に北海道へ行くことに決定。そうなった詳しい理由は「その1」に譲るとしますが、今回予約した航空券は年の瀬迫る12月31日の広島発新千歳行き。という訳でもう休みにも入っているし、せっかくなので広島で前泊してしまおうということで神戸から広島の呉まで行き、広島空港に着くまでの様子です。

年越しは北海道で(その0、呉で前泊して広島空港へ)

2012/12/30 - 2012/12/31

かずお

かずおさん

高速・路線バス レンタカー タクシー JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩

晴れていればもっと早くから出たのになぁ〜、あいにく今日の天気は朝から曇り。前の日のうちに準備してありいつでも出られる状態で、岡山や倉敷や、いろいろ寄り道して広島まで行こうと思っていたもののそんな気持ちも萎えてしまい結局神戸を昼過ぎに出発することになったのでした。使用する乗車券は青春18きっぷ、数回の乗り継ぎで6時間くらいで着く見込みです。

岡山駅

とは言ったもののやはりただ乗り続けるのもつまらないのでふらっと気になったところで途中下車してみることにします。降り立ったのは岡山県からいよいよ広島県へ差し掛かろうとする位置にある笠岡。瀬戸内沿いに走っている山陽線の中でも実際に海に近い場所は少ないもので、その数少ない海まで歩いていける駅ということで選んだのでした。

笠岡駅

港の近くにある年季の入ったレンガ造りの建物。ここに書かれている「関藤謙治」という人は地元の実業家だそうで、後で載せますが井笠鉄道の取締役だった人とのこと。それにしても横文字が右から書かれているというのはいつ頃のものなのでしょうかね・・・?

そろそろ日の入時刻です。あまり期待していませんでしたが、なんと夕日が雲の切れ間から顔を覗かせているではありませんか。これは運がいいです。

「一日の終わり」って感じがして好きです。

1971年に廃線となってから既に40年以上経っている井笠鉄道の車両が港の近くに保存されています。バスよりも小さい木造の車両です。40年という年月の割に、塗装も綺麗に塗られていて状態も良さそうなので地元の人に大切にされているのがわかります。

実際乗り心地はどんなものだったのでしょうか?

笠岡と言えば日本でも数少ないカブトガニの生息地として有名・・・なのかな?駅前には像も置かれています。

笠岡を後にして今日の宿泊地、広島県は呉に着きました。今年の大河ドラマであった平清盛、この呉も縁のあった地とあって観光客も多く来たようで・・・

呉駅

2008年から毎年行われているイベント「イルミネーションロードくれ」の開催期間なのでちょっと足を伸ばして見ることにしました。

イルミネーションロードくれ イルミネーション

呉といえば古くからの造船の街。こちらは空母「赤城」を20分の1のスケールで再現したもの。上を戦闘機が飛んでいるのも細かくて良いです。

呉市制110周年記念とのこと、かなり古くからの街なのですね・・・恥ずかしながら今まで知りませんでした。

音戸の瀬戸を1日で開削したという伝説にちなんだ日招像もイルミネーションで再現。先ほど呉駅でも見たし、一体今はいくつの日招像があるのかな?

イルミネーション会場のすぐ横を流れる堺川には広島名物のかき舟が浮かんでいます。ちょうど忘年会シーズンで船内はたくさんの人がいるのかな?あまり牡蠣は好きでないですが、機会があれば入ってみたいものです・・・

かき舟 グルメ・レストラン

再び会場に戻ります。こちらはご存知戦艦大和、こうして見ても迫力あります。

港とともに発展してきた呉。呉ならではのイルミネーションが多くあります。

広町にあった「第11海軍航空廠」で製造されていた戦闘機「紫電改」のイルミネーションは実物大とのこと。

イルミネーションを後にして夕食を食べたら宿入りの前にちょっとだけ呉港の展望台に立ち寄り。あいにく船の発着はない時間でしたが、夜はこんな感じになるのですね〜ということで、明日も朝早いので早めに寝ましょう・・・

呉港 乗り物

おはようございます、2012年もいよいよ大晦日です。まだ真っ暗な呉駅から呉線の電車に乗ってやってきたのは竹原市にある忠海。観光地としては、この沖にあるうさぎの島で有名な大久野島がありますがこれから北海道へ向かうのにそこへ行っていては間に合わなくなるので今回はパス。近くの漁港から瀬戸内海を昇る朝日を見に来たのでした。

忠海駅

• 忠海港 乗り物

日の出が近そうです。

対岸の愛媛県大三島との間を結ぶフェリーが来ました。

大三島フェリー 乗り物

ちょっと雲に阻まれてしまいましたが、今年最後の日の出です。

穏やかな瀬戸内海、いつ見ても落ち着きます。

明日は北海道の某有名な日の出スポットで、初日の出を拝む予定をしているので、是非とも今日のようにしっかり見えて欲しいものです。
    長居すると(既に十分長くいるけど)風邪をひきそうなので次の場所へ向かいましょう。

忠海駅からJRで呉の方向へ戻ること約10分で竹原駅に到着。ここから広島空港への乗り合いタクシーが出ているので来たのでした。本当は呉から直行バスでもあれば便利だったのですが、昨年廃止になったとのことで・・・

竹原駅

1時間ほど時間がある上に、雪まで降りだしてしまったのでどこか喫茶店にでも逃げ込んで朝食にしましょう。それにしても見事なまでにどの店もシャッターを閉めています・・・仕方ない、駅の待合室で待とうかな。

諦めかけていたところで1軒だけ開いている喫茶店を発見。無事雪の寒さを凌げることとなりました。それにしても北海道入りする前に雪を見ることになるとは・・・

ビオロン グルメ・レストラン

タクシーの時間に合わせて店を出た頃にはご覧の通りすっきりと晴れた空が見えていました。それではいよいよ北海道へ向かうべくまずは広島空港までタクシーで移動しましょう。

(その1へ続く)

エアポートリムジン 竹原線 乗り物