クウェート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カタール航空(QR)のバンコク発ビジネスクラスがお手頃値段だったので、アブダビまでの往復チケットを買い、未訪だった湾岸諸国のバーレーン、クウェート、カタールを旅してきました。<br /><br />ドーハからアブダビ往復はファーストクラス設定のため、ドーハのプレミアムラウンジはファーストとビジネス両方楽しむことができました。<br /><br />アブダビから先は、期限切れ間近のエティハド航空のマイルとユナイテッド航空(バーレーン発クウェート経由のワシントン行きのフライト)利用です。湾岸上空を行ったり来たりとあまり効率はよくないですが、いろんなキャリアのフライトも楽しみの一つでした。<br /><br />2か国目はクウェート。<br />一番見るところがなさそうなので、観光時間は朝の数時間を見込んで<br />夜中11時に到着し、翌日10時過ぎに飛ぶフライトを予約した。<br />このフライト、最終目的地はワシントンで、クウェートで降りたのはほんの一部だった。<br />到着エリアにあるビザカウンターでビザを3クウェートディナール(KWD)で取得。思ったより手際よく、所要時間10分ほど。<br />マナーマ出国時にバーレーンディナールを両替したら7.75KWD。タクシー代とバス代はこれでぴったりでした。<br /><br />☆フライトスケジュール<br />6/14 ビエンチャン→バンコク(QVラオス航空)<br />   バンコク→ドーハ→アブダビ(QR)<br />6/15 アブダビ→バーレーン(EYエティハド航空マイル4,840&Tax80AED)<br />6/15 バーレーン→クウェート(ユナイテッド航空)<br />6/16 クウェート→アブダビ(EYマイル5,078&Tax3.05KWD)<br />6/16 アブダビ→ドーハ→バンコク(QR)<br />   バンコク→ビエンチャン(QV) <br />

2013ペルシャ湾岸諸国の旅~#2クウェートタワーは閉鎖中

2013/06/15 - 2013/06/16

sunnyさん

2か国目はクウェート。

☆フライトスケジュール
6/14 ビエンチャン→バンコク(QVラオス航空)
   バンコク→ドーハ→アブダビ(QR)
6/15 バーレーン→クウェート(ユナイテッド航空)
6/16 アブダビ→ドーハ→バンコク(QR)
   バンコク→ビエンチャン(QV)

タクシー 徒歩

クウェートでは空港で夜を明かし、翌朝観光に行こうと思ってたけど、朝10時のフライトであわただしいし疲れもあったので、おとなしく市内のホテルに泊まることにした。
    ibis Sharqホテルが物価の高いクウェートで一番コスパがよさそうだったので(それでもビジネスホテルで1泊1万円)ネットで予約。

市内まで空港のタクシー運転手が声かけてくるのは8KWD(相場は3〜4KWD)というので、ふっと鼻で笑ったら相手もばれたかーって照れ臭そう?だった。

夜10時50分発の13番の市内までのバスがまだあったので、あわてて乗り込む。
    終点のバスターミナルまで0.25KWD。道は空いていて40分で到着。
    市内から空港行の始発は朝4時からあるみたい。

バスターミナル近くにあったタワー。クウェートタワーとは別物。

地図上ではIbisホテルまで歩けそうだったけど、その辺の若者たちに聞いてみてもよく知らないようだった。
    通りがかりのタクシーが声をかけてきて、ホテルまで0.5KWDで乗っけてってくれた。
    そんなに距離はなかったけど、どう見ても歩く街じゃない。

運転手はスリランカから働きに来てて、10年クウェートに住んでるらしい。
    そして夜中にあんなシャバーブ(若者)相手にしてちゃダメだよと注意される。

Ibisより安いホテル、15KWD(Ibisの半額)を紹介してくれたけど、もう予約しちゃってるので断った。

Ibis、新しくてベッドも寝心地良くて快適、熟睡できた。
    空港泊にしなくて良かった…

起きたら6時過ぎ。
    まだこの時間帯はそう暑くもなく歩けそうなので、クウェートタワーまで散歩してみることにした。

昨日のスリランカ人が、空港まで送ってくれるついでにタワーも寄ってくれるといってたけど、結局忙しいからと来なかった、信用ならない。(ひとまとめにして悪いけどインド&スリランカ!)

朝7時前は、まだ気温30度ない。

ビルの間をすり抜けるように歩いていく。

高いビルだ・・・

下層階はショッピングモールになっていた。

このビルの中を抜けると近道のようだったので、開いていた適当なドアから中に入る。
    途中、2か所ゲートロックされていて通り抜けられず、近くにいたオバQ姿のの兄ちゃんたちがIDカードで開けてくれた。

どうやって入ったの?まだクローズだよって苦笑された。

クウェートタワーの位置は把握できたので、それに向かって歩くのみ。

ラウンドアバウト。
    ここに1泊、15KWDの宿がある。

ひたすら歩く!

渡航前に、いろんな人の旅行記読んでたら、
    歩いている人がいない、
    クウェートタワーは見えても案外距離がある
    とあったけど、その通り。

なんかちょっと悲しい気分になってきた。

でもあともう少し!!

信号がなかったので、道路を横切るのも一苦労。
    車はかなりのスピードで飛ばしていて、
    当然誰一人止まってなどくれない。

海が見えてきた。

ちょっと海辺で一休み。

朝日で海がキラキラしている。

波は穏やかなのに

遊泳禁止。

砂浜に名前を刻んでみた。

一休みして、再びクウェートタワーを目指す。

レストランと給水塔の役割を果たすクウェートタワー、一番高いのは190メートルほど。

数か月前の旅行記では、クローズになってたとあったけど、
    やっぱり今日もクローズされてました^^;

朝早すぎて営業時してないのは承知の上だったけど、
    現在リノベーション中なんだって。

いつオープンになるの?ラマダン明け?ってきくと、
    イムケン(多分)インシャアッラーだって。
    …アラブだ。

作業員の人たちは、私を横目に、次々に中へ入っていく。

私もちょっとだけ入っていい?写真撮りたいの!
    とお願いしてみたけど、ダメだった。

もう一生来ることないのになあ。

仕方がない、諦めます。

クウェートタワーさん、さようなら〜
    次に会うのは来世かしら?

来た道とは別のルートでホテルへ戻る。

誰〜もいないな〜

ビルばっかりだな〜

珍しく信号機があったので、歩行者用ボタンを押してしばらく待つ。
    振り返ると、クウェートタワーw

クリケットやってる人たちがいた。

インドやスリランカあたりの出稼ぎの人たちだろう。
    こうやって空き地で、仕事のない時間に楽しんでるんだろうね。

以前住んでいた南アフリカでもやはりクリケットは人気で、銀行で順番待ちをしてたら、いつもTVで試合を延々と流していた。何が楽しいのかわからなかったけど(失礼)、一度くらい国際試合を見に行きたかったなあ。

しばし仕事を忘れて、思いっきりゲームを楽しんでいる彼らの姿に、
    同じく異国で働く自分も頑張らなきゃ、
    元気をもらったのでした。

ようやく人気のある通りにたどり着いた。
    モスクの後ろは巨大なビル群。。

モスクのすぐ隣にマクドナルド。
    中東じゃ珍しい組み合わせ。
    スターバックスもあった。

ドライブスルー大盛況のマクドナルド。

隣にあったスターバックスもほとんどの人がドライブスルー。
    暑いから車から出たくないんだろうね。
    私、てくてく歩いてますけど。。

マクドナルドのメニュー。
    セットが1.5KWD、約550円。
    朝マックは1.2だったかな。

1クウェートディナールは360円くらいだから、昔のドル固定相場制と同じレート。

ホテルにあった自販機のペットボトルの水は0.3。

スターバックスでお茶はしなかったけどもう一生来ることないと思うので、
    自分用土産に、マグカップを初めて買ってみることに。
    3.5KWD

重いけどたっぷり入って、職場で大活躍中。

スターバックス店内にいた客は、金持ちそうなオバQ姿のクウェート人ばかり。
    そしてコーヒー飲まずにカップだけ買って帰る私は、かなり変な客のようだった。

ホテルをチェックアウトして空港へ向かう。

昨日のスリランカ人が忙しいからと約束の時間に来なかったので、流しのタクシーを拾う。

4KWDと言われたけど、手持ちが3.5しかなかったので3.5でOK。
    運転手はゴア出身のインド人だった。
    クウェートに来てまだ3年らしい。

エミレーツで働いてるの?と聞かれたので、観光にクウェートに来たというとびっくりしてた。あまりいないからね。

物価高いねーという話をすると、
    今だけだよ。石油がなくなったらこの国は終わり。
    ドバイはビジネスがちゃんとあるけどね、と。

タクシーは高速をバンバン飛ばして、20分ほどでクウェート空港到着。
    ターミナルを間違えてGulf航空のとこへ行ってしまい時間くってしまった。

エティハドのカウンターで無事チェックイン。

セキュリティーチェックでもめてるイラン人夫婦。
    ビニール袋に入った荷物を何個もかかえてて、係官に注意されていた。
    ボーディングパスの提示を求められるも、いうこと聞かずに突破して、上官みたいなひとにこっぴどく怒られ喧嘩していた。血の気多い…

時間もあまりないので、イミグレーションへ直行。

ゲート近くで順番待ちをしていると、後ろに並んでいた子が赤色の☆型入りの珍しいパスポートを持っていた。
    エチオピアだった。fly dubaiのチケットを持ってたので、列はここじゃなくてあっちだよ、と話しかけた。
    エチオピアの文字、まじまじと見ると独特だなあ。

冲止めの機体までシャトルバスで移動。
    空港内に緑化設備が作られていた。

あたりまえだけど、クウェート航空の機体がズラリ。

私が乗るのはエティハド
    再びアブダビへのフライト。

お隣はイラン航空。
    さっきセキュリティーチェックでもめてたイラン人夫婦、無事に乗れたのかな。

クウェート滞在の次は最後の訪問国、アブダビ経由でカタールへ!

• kanaさん 2013/06/28 16:40:40
    まだ、クローズでしたか・・・
    sunnyさん こんにちわ

クウェートタワーは、まだ修理中でしたか・・
    私の時は、これを目当てに、相当歩いて、クローズだったのでショックでした。
    でも、こんな短時間でこれだけ、堪能されるのはさすがですね(^^)

でわでわ

kana

sunny

sunnyさん からの返信 2013/06/29 11:24:37
    RE: まだ、クローズでしたか・・・
    kanaさん

こんにちは。

渡航前い、kanaさんの旅行記参考にさせていただきました。

そうなんです、クウェートタワー閉鎖中でした…。
    ただ進歩は、closeが、kanaさんときのように紙に手書きでなく、きちんと看板になってました(笑)
    あそこ結構遠いですよね。私も歩きました。早朝でちょうどよかったです。

ともあれ、もう二度と行くことはないと思うのでとても残念でした。。

それでは〜

• バートンさん 2013/06/23 20:40:27
    タワーは残念だったね。
    さにーさん、こんにちは。

さにーさんも変な顔されちゃったのね、
    私も何度も飲まないのかって怪訝な顔されたよぉ。
    私はマグだから大きすぎて置き場所に困り止めちゃったけど
    スタバのカップはいいお土産になるよね。
    次回からデミカップでコレクションを増やそうかな。

それでは〜

ばーとん

sunny

sunnyさん からの返信 2013/06/24 10:01:05
    RE: タワーは残念だったね。
    バートンさん

こんにちはー。
    クウェートタワーがっかりです。もし行くことがあればバッチリ見てきてください(笑)

時々こういう不運に会うんですよね。函館も1年に1回のロープーウェイ点検日で夜景見に登れなかったり…

> 私はマグだから大きすぎて置き場所に困り止めちゃったけど
    サイズ見たら、私のもマグでした〜^^;

バートンさんもマグ買ってたんですね。
    クウェートのものも、中国製でした。やはり中国行けば全部そろってそうですね(アザーンクロックと同じだw)

スタバでコーヒー飲まずにお土産だけ買う人いそうですね。
    でもやっぱり私はセガフレード派なのだ。

ではでは〜

sunny
  • wakabunさん 2013/06/23 15:08:29
    懐かしい
    sunnyさん、

クウェートもバーレーンも懐かしいなあ。クウェート歩いてる人いないよね。そういえばそうだったなと思い出しながら読みました。なんか私が行った時よりも高層ビルが増えてる気がする。結構建設中の多かったから増えたんだろうね。

しかしタワークローズとは残念でした。確かにぼろかったし、改装したほうがいいのかも。

私もクウェートはもう一生いかないだろうなあ。

Wakabun

sunny

sunnyさん からの返信 2013/06/24 09:49:30
    RE: 懐かしい
    Wakabunさん

この辺行ったのもうかなり前だよね。
    イエメンの後じゃそう感動できるエリアじゃなかったでしょう。
    そう、Wakabunさんの旅行記読んで、クウェートの歩いている人いないという悲しさを共感できました。

バーレーン(サウジ国境越えしてみたい)やカタールはまたあるとしても、
    クウェート、一生行かないのに、一番のメインスポット外してついてませんでした。でもこれはもう一回行けってことなんだろうか?

ケソンが世界遺産になったねw

sunnyさんのトラベラーページ

クウェートで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クウェート最安 995円/日~

クウェートの料金プランを見る