博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて福岡へ行ってきましたm(__)m<br />茅乃舎だし・生七味等を愛用し始めてから一度行ってみたいと思っていた、福岡にある「自然食レストラン 茅乃舎」。<br />テレビ・ぐるナイでレストランを見てさらに行きたい気分が高まっていたところ、昨年一緒に台湾で食い倒れた同級生が「茅乃舎、美味しそうだったね。今年のプチ旅行は福岡にしちゃう?」と言ってくれたので福岡の旅決定(*^_^*)<br /><br />※昨年の台湾旅行同様、お菓子研究家・若山曜子先生、先生のお友達から福岡の美味しいお店情報をたくさん教えていただいたので…旅行記と言うよりご飯記録となっておりますm(__)m<br /><br /><br />表紙: 自然食レストラン 茅乃舎<br />http://www.kayanoya.com/r/index1.html

福岡初上陸~美味しいもの三昧な3日間

2013/06/07 - 2013/06/09

caroさん

初めて福岡へ行ってきましたm(__)m

表紙: 自然食レストラン 茅乃舎

レンタカー ANAグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

遠い昔、修学旅行は九州1周、でもなぜか福岡はスルーだったので初上陸の福岡。
    空港から地下鉄でまっすぐやって来たのは第1回目(←!)のランチ会場。

「割烹 よし田」

鯛茶 1,050円

• まずはお刺身で…お約束の嫌がらせ、オン・ザ・ライス写真。<br />ごまだれ風味が美味しい〜

まずはお刺身で…お約束の嫌がらせ、オン・ザ・ライス写真。
    ごまだれ風味が美味しい〜

テーブルに鯛茶の食べ方があり、1杯目はお刺身で、2杯目はお茶漬けでとあった。
    ワタクシ達は食ノルマが詰まっているため、1杯目の途中でちょっとだけご飯を足してお茶漬けに。
    食べ終わって出たら、近くでお仕事をされているサラリーマンの方々?の列が出来ていた(@_@;)
    11時ちょい過ぎには到着することをお勧めいたします。

デパート(岩田屋)でお土産の下見、スタバで休憩してからチェックイン。

お世話になったのは西鉄グランドホテル。

西鉄グランドホテル 宿・ホテル

部屋はきれい、水まわりも全く問題なし(*^_^*)

第2回目のランチ会場〜「博多らーめん Shin Shin」

ラーメン550円。
    意外にあっさりしていて軽く2杯はいけそうな美味しいラーメン♪

食後、レンタカーを借りるために博多駅へ移動。

博多駅前にある24時間営業のニッポンレンタカーで予約していた車を借り、最初にやって来たのは椒房庵本店。
    試食をさせて貰いながらお土産の買い物に精をだす(^^)

「福岡県人が選ぶ、もらって嬉しい明太子ランキング1位」に選ばれたと言う椒房庵の明太子。
    創業以来、国産のスケソウダラの卵を使うことにこだわっているそうで…今まで食べてきた明太子との味の違いは歴然。
    (椒房庵の明太子は天神の岩田屋、福岡空港でも買えます)

久原本家 久山本店

「自然食レストラン 茅乃舎」に到着。

今回の旅は茅乃舎さんがメイン、「ご飯を食べに行く為だけにレンタカーって贅沢だよね」と旅の友に言ったら「飛行機に乗ってる時点でかなりの贅沢だよ?」と言われてしまった(ーー;)

我々、叶姉妹のようなセレブからはほど遠いので「なんちゃってセレブ・化膿姉妹」と自分達を命名^^;

茅乃舎 グルメ・レストラン

美味しいお料理と素晴らしいホスピタリティ by caroさん

『和』な雰囲気で素敵〜

いざ店内へ。

椒房庵の近くやレストランに向かってくる途中、茅乃舎さんの畑を見かけた。
    土作りから勉強された、と言うだけあり野菜は本当に美味しかった(*^_^*)

待合もステキ♪

席に着いたら嬉しいサプライズが♪
    これから行かれる方のお楽しみのために内容は秘密(^^)
    予約の電話をかけた時からマニュアル通りではない、心のこもった対応だなぁという印象を受けたけど、テーブル担当のスタッフさんからも温かいおもてなしと心遣いを感じた。
    いまどき、こういうレストランは少ないと思う←こう思っちゃう時点でおばちゃん?(^^)

食前酒、ではなく飲むお酢(^^)

• ワタクシ達が行った時はちょうど蛍の季節。<br />コース料理は「蛍川」をお願いしておいた。<br /><br />前菜 五種盛り<br />鳥貝と白瓜の黄身辛子ソース、鮎のオイルサーディン、黒豚シュー、パプリカムース、トマト寿司。

ワタクシ達が行った時はちょうど蛍の季節。
    コース料理は「蛍川」をお願いしておいた。

前菜 五種盛り

ドリンクは苺スカッシュ(飲むお酢 あまおう)。

柚子胡椒・天然塩・生七味

大地の恵スープ(根菜を天日干しして甘みを引き出した丸ごと野菜のスープ)

鰹サラダ仕立て

煮穴子と無花果くずし胡麻豆腐がけ

色々酢の物 土佐酢ジュレにて

• メインはお魚(甘鯛)または、お肉。<br />5秒ほど迷った←肉食だから答えは最初からでてるんだけど。<br /><br />嘉穂牛ロース 蛍仕立て。<br /><br />黄色のパプリカのソースが蛍をイメージ。<br />お肉を食べている頃に暗くなり、窓の外には飛んでいる蛍が見えた♪

メインはお魚(甘鯛)または、お肉。
    5秒ほど迷った←肉食だから答えは最初からでてるんだけど。

嘉穂牛ロース 蛍仕立て。

黄色のパプリカのソースが蛍をイメージ。

• ご飯は十穀米をチョイス。<br />テーブルごとに土鍋で炊きたてのご飯を出して頂ける☆<br />お米はその日の朝、籾すりと精米をした減農薬の嘉穂のひのひかり。

ご飯は十穀米をチョイス。
    テーブルごとに土鍋で炊きたてのご飯を出して頂ける☆

手間ひまかけて作られている野菜の味は濃く、お料理は素材の味を生かした味つけで最後のご飯まで全て美味しかったm(__)m
    季節ごとに通いたい!!

デザートは蛍を眺めながらテラス席でいかがですか?と声をかけて頂いたので、嬉々として外へ。

南瓜のロールケーキ 抹茶ソース

テラス席から近くを飛んでいる蛍が見えて感動!
    ついスタッフさんに「生まれて初めて『本物の蛍』をみました!」と言ってしまった←バカ丸出し(ー_ー)!!

・・・正確には「動物園の昆虫館でしか蛍を見たことが無く、生まれて初めて自然の(野生の?)蛍を見ました」

• 市内からちょっと遠いけど(飛行機に乗らないと行けないけど)お気に入りレストランがまた増えましたm(__)m

レンタカーを返却した帰り、博多駅を撮影。

【2日目】

朝から食ノルマが詰まっているワタクシ達、8時過ぎにはホテルを出てお散歩気分で市場会館へ。(ホテルからゆっくり歩いて15分くらい?だった気がする)

事前のリサーチで第2土曜日は「長浜鮮魚市場 市民感謝デー」と言うことは知っていたけど、開場前なのにたくさん人が並んでいた。
    ワタクシ達はノルマ(朝ご飯)優先なので、博多魚がし市場会館店へ。

特選海鮮丼 1,500円

うめぇぇぇ〜(ヤギ絵文字←イメージ)

友人のチョイス、まぐろのカマ焼き 900円

大満足の朝ごはん終了後、市民感謝デーを覗いてみた。
    魚の安さに「買って帰りたいけど、まだあと1日あるんだよね…」と見るだけ←買って帰っても魚をさばけない現実はスルー(ーー;)

腹ごなしに歩いて天神まで戻り、バスでキャナルシティへ。
    昼までに腹をすかせる為のウォーキング開始←?

音楽が聞こえてきたので行ってみたら、ABBAのDancing Queenにあわせて噴水が。

…ラスベガス、Bellagio Fountainsのミニ版?(毒)

13時過ぎ頃、本日のランチ会場「かろのうろん」へ。
    店内は写真撮影禁止だったので外のサンプルだけ。
    ごぼ天うどん←ケンミンshowで見て気になっていた。

かろのうろん

かろのうろん グルメ・レストラン

友達がガイドブックを見て食べたいと言っていた、明太子うどん。

2人仲良く、明太子うどんにごぼ天をトッピングして貰った。
    この2日間、うどん屋さんをたくさん見かけたけど…明太子がのってるのはこちらだけ?
    ごぼ天うどん、食感といい、はまりそうな味。
    東京近辺で食べられたら良いんだけどなぁ…

ディナーは「もつ鍋やま中 赤坂店」

もつ鍋屋さん!?と思うような、オシャレなお店☆
    (ちなみに女性用のお手洗いもオシャレ&ゴージャスでした)

とりあえずワタクシはビール(←おっさん)、友人は焼酎(←渋いおじさん)

牛ほほ肉甘煮 1,050円

• 牛もつ鍋(みそ味) 1,470円

牛もつ鍋(みそ味) 1,470円

嫌がらせ写真

おぢさん2人、もつ追加 1,470円

〆はちゃんぽん 315円

美味しかった(*^_^*)

ここのスタッフさん達は感じが良い&よくテーブルを見ていて好感度大。
    もつ鍋は次もここに決まり♪

【3日目】

最終日、朝からスパートをかけてノルマをこなす←?
    朝ご飯は「一蘭 天神西通り店」

一蘭 博多店(サンプラザ地下街内) グルメ・レストラン

指示に従い、食前に玉子を。

半熟塩ゆで玉子

釜だれとんこつラーメン登場〜

量が多く観えるけど、上げ底。
    なので、大して量はない(一般的な女性の意見ではなく、おっさん寄りの意見として参考にして下さい←?)

食後、ホテルに戻りチェックアウト。
    クロークで荷物を預かっていただき、徒歩で本日のノルマ第2弾へ。

「パティスリージャック」

福岡の旅が決まった時、茅乃舎さんと同じく絶対に行く!と決めていたお店。
    店名の由来はオーナーパティシエの大塚良成氏がフランス・アルザス地方の名店「ジャック」で修行され、独立される時に屋号を使うことを許されたのだとか。
    大塚氏は日本人で5人しか選ばれていない、ルレ・デセールのメンバー。
    (ルレ・デセールとはフランスで設立された、世界トップレベルのパティシエ、ショコラティエで構成される国際的な協会)

茅乃舎 グルメ・レストラン

ケーキは全部食べたいと思う位、魅力的(^^♪
    さんざん悩んだ挙句、1番人気のジャック、シューアラクレームをチョイス。

ジャック: 洋ナシのムースにカラメルのムース…カラメルは程よい甘さ&果肉の入った洋ナシのムースが絶妙。

シューアラクレーム: カスタードクリームはバニラビーンズが贅沢に使われ、味はなめらか。

…初日にも来れば良かった…このあとが無ければかるーく3個は食べたんだけど(ー_ー)!!

インターバルをほとんどおかずにランチへ。
    「テムジン 大名店」

昼から焼酎飲んでるおぢさん2人←!

鳥きも酢 390円

うめぇぇぇ〜酒が進む←!

焼き餃子(10個入り)480円×2

一口サイズの餃子、こちらのお店は具も皮も手作り。
    薄皮の餃子を柚子胡椒でいただく…まいう〜☆

• 大手羽のから揚げ(2本)650円

大手羽のから揚げ(2本)650円

嫌がらせ写メの件名「一口いかが?」←いぢわる。

美味しいものがたくさんある福岡。
    今回は水炊き、焼き鳥、焼きラーメン、ゴマサバを食べられなかったので、次は3泊4日コースだな←?

• たらよろさん 2014/12/10 23:11:42
    再び!!!
    こんばんは、caroさま。

再びこちらの旅行記に遊びに来ています。
    会社の同僚が福岡に遊びに行くので
    美味しいお店知らない?ってことで、、、
    この旅行記を思い出し、これらに行って来たら?って丸投げ(笑)

ぜひ美味しいもの食べて来ますね〜
    って私じゃないけれど、、、(笑)

いつもグルメ情報ありがとうございます。

caro

caroさん からの返信 2014/12/12 06:21:59
    RE: お役に立てればよいのですが☆
    たらよろさま

おはようございます!

福岡の美味しい店→ワタクシを想いだしていただき(笑)ありがとうございます。
    焼き鳥、胡麻鯖なども食べたかったのですが、時間が足りなくて不完全燃焼だったのを未だに悔やんでます←あんなに食べたのに(笑)

同僚の方はもう出発されちゃったかしら!?
    お店を教えていただいた方から貰ったリストはまだ保存してあるので、ご入り用であればお声かけてください。メールでお送りいたします♪

最近、新たなお店は発掘していないのですが…来年2月・日本に上陸するBlue Bottle Coffeeは絶対行こうと心に決めております(*^_^*)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2014/12/12 08:12:42
    RE: RE: お役に立てればよいのですが☆
    おはようございます〜〜

旅立つのはクリスマス前です。。。
    お店リスト、お願いします♪(笑)

caro

caroさん からの返信 2014/12/13 07:00:32
    RE: RE: RE: お役に立てればよいのですが☆
    おはようございます。

メール送信完了!(敬礼)

• 下山正志さん 2013/09/23 05:47:18
    テムジン!
    caroさん、こんにちは!

はじめまして、こちらの旅行記を道ずてに
    テムジンでギョウザと酢モツを食べて参りました。
    おかげさまで、うめぇぇぇ〜うめぇぇぇ〜うめぇぇぇ〜連発!

これからも、楽しくて美味しそうなオトコマエな旅行記楽しみにしています♪

sya-

caro

caroさん からの返信 2013/09/27 23:17:01
    RE: ありがとうございます
    syaさん こんばんは!

はじめまして。
    先日はフォローしていただき&コメントまでありがとうございます。
    今週は野暮用でずっとネットが出来ず、お返事が遅れてすみません。

餃子と酢モツ、お口にあって良かったです!(ほっ)
    博多の美味しい料理&お酒を堪能されてきましたか?(*^_^*)
    syaさんの旅行記、楽しみにしております。

今後ともよろしくお願い致します。

• たらよろさん 2013/07/20 20:22:29
    博多で食べたい!
    こんばんは、caroさま。

博多は美味しいものがたっぷりあるから、
    三日間でも食べつくせないよね。

とんこつラーメンやもつ鍋などの定番はもちろん、
    自然食レストランのお野菜の美味しそうなこと。
    和の雰囲気の中、一見様のようないやいや、和のような、、、
    そんな凝ったお食事がいいわ〜

ジャックのケーキも食べてみたいな。

私も久しぶりに博多に食べにいくかな〜
    LCCも就航したことだしね♪

caro

caroさん からの返信 2013/07/23 22:16:29
    RE: ぜひぜひ♪
    たらよろさま こんばんは!

コメントありがとうございますm(__)m

> 博多は美味しいものがたっぷりあるから、
    > 三日間でも食べつくせないよね。

激しく同意(笑)
    初めての福岡ゆえ、欲張って3日間の献立(←!)を立てていたものの、もつ鍋後はお腹が一杯になっちゃって予定していた屋台へ行けず(ーー;)
    茅乃舎さんは市内から離れているけど、雰囲気・お料理・サービスともに完璧でお薦めです〜

> ジャックのケーキも食べてみたいな。

ぜひぜひ☆
    ジャックは焼き菓子も美味しい、と聞いていたので自分用のお土産に焼き菓子を買ったのだけど…一気に食べてしまい、もっと買ってくればよかったと後悔(ー_ー)!!
    甘いものは別腹ゆえ、次に福岡へ行く時は初日からジャックへ行く予定←ホテルの部屋で食べられるよう、プラスチックのフォーク持参で(笑)

caroさんのトラベラーページ