ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウル初上陸の友人とリピーターの私。ソウルの有名どころを巡りつつ、私の興味も満足させようと色々調べて旅つくりをしました。ツアーはHISの格安を利用。アシアナが発着時間どれを選んでも料金同じのキャンペーン中でしたので、滞在時間を長く取って、午前中だけでも楽しめるものに!と。しかし、いつものんびりの私にはとてもハードな旅になってしましました。朝も早から〜♪でした。

海外デビューのお友達、ソウルでおもてなし?!

2013/06/15 - 2013/06/17

mimiko

mimikoさん

徒歩
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行なし)

仁川には13:10には着いたのに、ツアーの人のトラブルやロッテ免税店に寄りホテル(バンベ・ルネッサンスホテル)に着いたのは17時近く。免税店は中国人団体さんのおかげでレジが長蛇の列・・・

で、初めて知ったのだけど、10Fのエレベーター前に両替人がいた!!すぐにgo to mallに行こうと思っていた私たち。両替をまだしてなくて空港より率の良かったガイドさんでしようか否か迷っていたけど、このお兄さんで替えました。免税店を出るときはいなかったので、たまたま?!(ガイドさんが教えてくれないとそれとわからなかった)

ホテルはエコノミーホテル。噂によるとダブルベッドのみということもあるということで、絶対替えて貰おう!と意気込んでいたけど狭いながらもツインベッド(一つはダブルサイズ)で、ホッ☆

9号線と4号線の最寄り駅があり、ちょっと歩くけど暑くも寒くもない時期なので許容範囲。親切にホテル周辺の地図や地下鉄駅までの地図を用意してくれている。

広いという口コミと狭いという口コミを見ましたが、判定は、、、狭い!

ホテル内。薄暗く点滅ドア・・・

ホテルを出た所。この前のビルの間を抜けるとカフェ通り。

カフェ通りに出て、左手に行くとあるサウナ。筋肉ビルダーの写真はなぜ?この横にロッテマートあり。

地下鉄9号線乗り場(ホテルからはこちらの方が近い。新盤浦という駅も新しく出来たみたいで、ルルブとは地下鉄の番号が違っていました。気をつけて)

地下鉄駅には備え付けてある、毒ガス対策マスク。非常時に備えてる。

高速ターミナル駅・go to mall内フードコート
    タコは辛い。プルコギが優しい味。スープまで辛い・・・
    まだ、慣れない友人はここでは付いているお水は飲まなかった。しかし、辛い方を食べてくれた。汗まみれ。。。^^;すまん!

さぁ、買い物♪
    10000ウォンとか5000ウォンが多い。

可愛い♪

就活中の娘に買って帰ろうか?といってあげたのに、趣味合わないからと一蹴された・・・

日が陰ると共に人が増えていく。

• 思わず和む君の笑顔♪

思わず和む君の笑顔♪

虹の噴水を見に行かなくっちゃ!
    でも、うまく目的地を伝えられなくて(ガイドブックもないから写真もない)虹の噴水じゃ、地元の人でも知らない人が多かった。(モール内の従業員さんも)何回も人に聞いたけど、アイフォンで調べてくれたり他の人に聞きなおしてくれたり、皆さんとても親切でした。ありがとう!

結果、この出口から出て左手に進むのがわかりやすいようです。

• こんな看板ネオン、面白い♪

こんな看板ネオン、面白い♪

左手に曲がって真っ直ぐ行くと、車道の間に下り道があり、そこを降ります。(横断歩道あり)

こーんな壁画を見ながらくだると、

おお♪

ずっと見たかったぁ〜

でも、思いが強かった分、「これ?・・・」な感じになってしまった。(;O;)
      (あくまでも個人的感想。)

周りはイチャつくカップル、お弁当を広げる仲間達多し。
    ファイヤーマンも。遠くでは花火も上がっていました。(個人的にあげていただけ)

• 何気に不消化な私とは裏腹な酒飲みのお友達は、コンビニで部屋飲み用のマッコリを購入。まとめ買いしたパックを早々試しながら就寝でした。<br /><br />写真のマッコリは酒の飲めない私でも美味しいと感じました。つまり甘い。そして、スパークリング★日本のスーパーで買ったものは炭酸入りはなかったようですので、興味ある人はお試し下さい。

2日目。7時半には出かけました。4号線銅雀駅。 読書コーナーがあるんですね。この横はコンビニ。

どこかの地下鉄駅のトイレ。大体どこも綺麗にしていますね。
    で、日式(しゃがむタイプ)が多い。でも、ドア向きに用をたす。

で、洗面所にある石鹸。固形を突き刺してある。初の友人が驚いてた。

メタリック?!

420恵化駅で降りて、路上美術館へ。

ここでもぐるぐる回って、道を聞きました。
    大体いいところまで行ってるのに迷っちゃってる(@_@)友人、段々自分がしっかりしなきゃって思い始める。

そうなんよ・・・ハングルと日本語の友人の方が韓国の方と話が通じてる!

この辺りが始まり。

まだ、上さっ!!

写真で見るといい感じ。

実際、坂ばっかだし、道を聞く人、聞く人、まだまだ上↑ばかり言うので正直もういいんじゃないかと思いつつ・・・友人前を行く・・・

この上に公園がある。

間違えてそこを目指していたが、鼻が利いた友人が地図を見つけ修正。ここから下がります♪

ふむ。

有名な花柄階段はすごく色落ちしていた。
    一応自分入れて撮ったけど。

多分この上をもっと行くとモビールの先を歩いているようなおじさんがあるのだと思うけど・・・

住宅街なのでこんなの連れて散歩してる人も。
    こちらを向かせてくれようとしてくれましたが、動かず。
    でかいなぁ、お前。

この車の運転手はすごい!!
    駐車している人は全く動かす気配なし。でかい車の間をでかい車が通り抜ける。神業!通り抜けられた時、思わず二人が拍手♪
    チョイ、笑った運転手(^.^)

恵化駅前の屋台。中身がなくて膨らませたお菓子のようなものが売っていた。見たことないなぁ。
    この旅で残念なことは、屋台モノが食べられなかったこと。

明洞に移って。

初の聖堂。ミサをしていました。(ハングルの説教はミスマッチな雰囲気を感じた。韓国ではキリスト教の方が多いけど)

敷地内。モアイ像にも似た。。。いや、チェジュでよく見る方ですよね。

明洞聖堂から見下ろすと、マッサージ屋の足道がありました。(YMCAとの間の通りを入る)

内部。最近の口コミでよく出ているけど、道場みたい?!ガタイのいいおじさんにギシギシやられちゃう?!不安を持ちながら入る。

受け持って下さったのは可愛い女性。香港から来たという中国人の方たちでした。日本語はほんの少し・・とのことです。時間帯のせいか(午前)、このお二人しかいなくて、施術中にきた日本人らしきカップルが待ちきれないのか予約をとって帰っていました。

足マッサージ 45分 18,000ウォン。 明洞の相場みたい。背中までやってくれます。

とってもすっきりでした♪

明洞は人が増えつつ

江南スターは人気ある!

赤いユニフォームの案内人さん。とても親切でわかりやすく教えてくれます。

トッポギのお店。モッシドンナと思っていたら、モクシドンナと店名に・・

クリスピードーナッツを左手に北側の通りを入り、右手ビルの2Fにあります。

定番のチーズと海鮮。ポックンパを食べようと小食の私たちは麺を入れませんでしたが、思いのほかトッポギの量は少なかったです。二人で一つなら麺を入れても良かったかな。
    後で卵の追加はダメでした。(ゆで卵しかないというコトらしい)

やっと行き着いた!
    マイルドな味でおいしかったぁ〜♪

この二階ですよ。

満腹ではありましたが、どうしても食べようと思っていたのでやってきました。ロッテ百貨店・ヤング館6F コーヒーチュー。
    購入後私は動けなくなりました。腰が痛いよぉ〜
    友人は苦笑しながら一人、このあたりの散策へ。初海外は一人旅も楽しめているようです。

夕方に食べたのですが、クリームが染みてむしろ良かった?
    ホテルに戻って食べた友人の方は油がマワリ過ぎたようで×美味しいものなので早めに召し上がりましょう。

一駅ですが、しんどいので地下鉄利用。
    徳寿宮へ。まさに始まる時に到着!

雨が降らなくて良かった♪
    近くの市庁前広場でもイベント中。

楽隊の黄色がとても栄えていました。

記念写真タイムもとってくれます。私は指揮者(先導者)の方狙いでした♪

徳寿宮沿いに上がっていきます。

押しつぶされた像・・胸が苦しいぞ。

鮮やかですね。

大切な樹木なんでしょうね。
    点滴を打ってもなお頑張れというのか・・年老いていく人間にも似てる。
    と、お互いを労わり合った私たち。

大通りに到着手前のビルにお目当てのものが!

「ウェディング」というミュージカルを観に来ました。
    早く着いたのでしっかり休養♪ 席も一番前の真ん中でした!

終了後のステージ。

楽しかったぁ〜 友人は役者さんとハイタッチ!風船投げ!と、満足してくれたよう。

どの役者さんも沢山の楽器を弾き歌い踊れて、すごい集団です。

離れた所からカメラを向けていたのに気付いたら、目線をくれました。
    あっりがとう♪♪

サチュムもそうだったけど、進行役の二枚目半の人が気に入ります。^m^

17時から始まって1時間半。まだ、明るい。
    今度は西大門駅から乙支路3街に行きます。
    農業関連の博物館前で。わざわざ路上アートを見に行かなくても、ソウルはどこにでもあるねぇ。と感じました。

迎えに来てもらうつもりだったので地下鉄の出口がわからなくて、地下鉄の事務所でスパに連絡してもらいました。その上出口までついてきてくださり、感謝、感謝♪ソウルの優しい人達。

でも、電話通じたなら代わって欲しかった。出口を出て又迷ったのです↓
    今度はポリスマンにお世話に。。。(友人に疲れが見えてきたぞっ)

LKスパへ。

新しいスパ。

ハンジュンマク基本コースとミニマッサージのコース。
    垢すりと顔経路マッサージは良かったですよぉ。
    ただし、受付の人が・・・(ーー;)この人のおかげで、ついてあるはずの特典が受けられなかったのです。この受付に怒りが溜まってきた私と垢すりおばちゃんに満足な友人。

帰国したら絶対白黒はっきりさせてやる!!でも、今特典が欲しい!

夕飯を食べそびれていたので、ホテルに戻ってからカフェ通りに。

夜10時も過ぎようとしているのに結構店は開いています。
    優しそうなアジュマの店へ。キンパの付け合せ半端なく辛い・・・
    お持ち帰り〜

満腹と毛穴ケアで気持ちよく就寝☆彡

3日目。やはり7時半出発。時差がないって普段の時間が優先される。

体の調子もいいので、予定にはない南大門へ。
    お土産にする海苔のふりかけと果物の生ジュースを飲んで、

チャンジャを買おうと思っていたけど、友人が味見したするめのキムチ(?)が美味しかったのでそれを1キロ購入。(?=2万ウォン)サービスって要求したら海苔の佃煮(?)を。帰って食べたら、ほのかに辛い感じで美味しかったです。ありがとう♪

コース上仕方なく、荷物を持ったまま北村韓屋へ。
    案内所は月曜定休で掃除をしていた人にパンフレット貰おうとしたんだけど、ダメだといわれて又迷い・・・またもや、道を聞きながら捜索。何故、ガイドブックをスーツケースに入れておくのだ!

何とか到着。日本語ガイドが近くを通ったので、そーっと聞いてみた。

ちょっといいなぁと思う家は博物館だった。
    やはりね。。。

門の前にぶら下がっているのが可愛い。

これって見たことあるかも。

こんなもんで満足して仁寺洞に向かっていたら、見慣れた赤いユニフォームの人が・・案内所はしまっていてもこの人たちはいたんだぁ!私たちが早すぎるのよね、行くのが。

行けた事に満足して思い返すと、道を教えてくれたOLさんが物凄く美人だったことを二人して思い出した。肌なんかスベスベのピカピカ☆整形?!でも綺麗♪

安国から仁寺洞への入り口。

ソウルの地図って必ずしも北が上にあるわけじゃないんだ。
    ふと気付いた。

ん・・これって普通にあることですか??

路地の町並み、いい感じ

駄菓子屋さん

うん、うん♪

大体人ごみの多い時間しか来たことなかったから、こんな路地に気付かなかった。ありがとう、早起きの友!

カードや絵画の可愛い店。チェーン店のようです。
    韓国にも十二支があるけど、日本と一つだけ違うんだって。
    猪が豚に変更!ここの十二支のカードも豚ちゃんでした。猪年の人のお土産にいいかも。

新しいものが必ずある仁寺洞。
    今回はアイスクリーム。象の鼻のようなコーンに入れて食べるらしい。まだ準備中で、コーンを次々と引っ掛けていた。これって、清潔?でも、気になるぞ。

竹って雰囲気持ってるよね〜

最後の食事は、茶イヤギ。
    竹筒ご飯っていうのが気になって。。。

11時からだと思っていたけど、11時半とのこと。
    いい匂いにずっと満たされて待っていました。(下の女性の方が11時からでも入れてくれるといった(友人交渉)らしいので待っていたのですが、結局ダメでした。)

どうしてだかわからないけど、釜を竹でバンバン叩いていました。

う;;匂い良すぎる♪

11時半になっても案内なし。
    中をのぞくと賄い飯を食べる後姿が・・・・待っちゃいられないぞと、今度は私が前で押し入る。口をもごもごさせながらOKとのこと。あったり前やろ-

趣のある内部

二人とも牛肉で。

待ちに待っていたので、ピンとした葉っぱや沢山のつけ合わせに♪

しかし、しかし、、、ここって肉のたれがない・・・味噌をつけるタイプ。パンチの効いた付け合せとは逆に甘い味噌(-_-メ)
    タレはない?と聞ける雰囲気ではないので、せめてもの、塩下さい!
    これもあまりいけなかった。

空港でガイドさんに聞いたところによると、
    味噌で食べるのは韓国人は普通とのこと。タレも用意している店もあるので聞いてみれば良かったとのこと。塩ならごま油を足すといいらしいとのこと。

そっかぁ・・・でも、何回目だろ私。初めてのことでした。
    しかし、前回も牛と思って入った店が豚専門だったし今回はこれだし(肉残した)、リベンジが必要だぁ〜

待たせてこれかよぉ・・の入り口。

仁川空港では無料の体験コーナーがあります。
    今回は貝細工に挑戦。ニスみたいな糊をつけて竹串で薄い貝ガラ片をつけていきます。緻密な作業に面倒になった私は振り掛けて終わりにしました。(既に大き目の貝片はとれている)

さて、どちらが私の作品?

行列も変わって、結婚式になっていました。
    努力してますね、韓国の観光事業って。

それにしても焼肉!前回は豚専門店に入ってしまい、今回はタレに失敗し、リベンジしなくてどうするって感じです。

次回はよろしくね、韓国!

PS.同行した友人は楽しかったとは言ってくれたけど、また行こうねとは言ってくれません。これって・・・(-_-;)

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 136円/日~

韓国の料金プランを見る