2013/05/03 - 2013/05/06
mimikoさん
- mimikoさんTOP
パタヤからバンコクまでのバスの中ではぐったり・・・ラオスのつけはまだ続きます。せっかく到着しても、ベッドイン。夕方は約束があるのに死にそうです。しかし、行こう!絶対大丈夫!!という思い込みさえあれば何とかなるものです。しかし、写真は撮るほどの元気がなかったです。(;O;)タイにロングステイされているFさんと会って、バンコク暮らしについて聞こうと思っていた大事な約束。何とか果たせました。ホテルで横になっている友人。ああ。しかし、明日のツアーはどうなるのだろう?!
- 友人
宿泊したインドラリージェントホテルから見た、バイヨークホテル。確かにでっかい!
インドラリージェントホテルのエントランス。全体的に薄暗い。なぜかマックが入っている。ホテル前にポーターがいるのだが、タクシーをふっかけ料金で押し付けてくる。ホテルのポーターは侮れない(T_T)しんどいんだから優しくしてよぉ。。
恐怖の夜を過ごして、何とか行けそう♪友人も行くとのことで、ツアーの為カオサンに向かいます。体調よければ早朝からのワットポーのルーシーダットソンに行く予定でした。健康って大事ですね。
市場の中。ちょっと下見。 -
とっても気になった、ホテル近くの写真ロード(勝手に私が呼んでいる)あちらには何があるんだろう?
チットロムに向かう高架道路の上から。相変わらずの賑わいのエラワン寺院
紛らわしいのですが、チットロム駅に行く前にあるセーンセーブ運河から今日はカオサンに向かいます。おお、初めて!
すぐ船が来たので、「カオサン?カオサン?!」と叫ぶと隣のお姉さんがうなづいてくれました。ほっ♪
これだぁ、これだぁ(^_^)初めてのことがうまく行くと嬉しくなりますよね。ああ、この水よけはブルーのポロシャツの人がやるのかぁと思っていたら、外側に乗っていた子供も玩具代わりに使っていたりして、誰が使ってもいいようです。
ちょっとポーズをとってくれたので、パチリ☆あれ、握り締めた20Bはいつ渡す? 無賃乗車をしてしまいました!
船着場から出ると、この寺院が見えます。すぐ案内所もあります。それ以前に親切な男性がどこに行くんだ?カオサンは夜にならないと開かない。tatを知っているか?あっちにあるぞ!と。親切な人か逆の人かわからない。でも、カオサンはいつも開いているだろう。
何だっけ?国立なんたらです。
民主記念塔がみえてます。
まだまだ真っ直ぐ。子供が使う一週間のスケジュール表とかからだの名称を絵と文字で表したポスターとか売ってました。地図の読めない私はここでも散々迷って人に聞いて、どうにかサワディーアンコールツアーに。早めに出たのに割とギリ。汗はダクダクです。待ち時間にまた腹痛が・・(;O;)頑張れ、私!
ぐったりしながらバスに乗っていると、最初の目的地。線路市場に着きました。こういう時、ツアーっていいなぁ。お腹具合良くなってます♪しかし、体調の悪いところの写真はなし。。
さて、歩きます。 -
こんな所まで・・
割に生鮮食品が多い。 -
やってくるらいしいぞお。。雰囲気が流れるとみな一斉にカメラを向けます。
私の目線・・これくらいの所をゆっくり列車は通過。列車の中の人もこちら側を撮影していました。ほとんど人は乗っていませんでしたが。
バイバーーイイ!
中央のタイ人の男の子。メッチャハンサムで優しいです。スナックとトイレを貸しているお店のこですが、とってもシャイでカメラを向けると逃げるので不意打ちで。弟らしき子も同様でした。私がハンカチを水の中に落としたら、お店の水道を使わせてくれ石鹸まで貸してくれました。ありがとう!
最前列には滑車が付いているんですね。
しかし、この市場って線路が出来るのと市場が出来るのはどちらが先立ったんでしょう? -
市場から20分もかからずアムパワーへ。
ツアーの車が着いたところは少し離れていて、夕方になんないと人いないじゃん・・と思っていたら、どんどん店と人があふれてきました。 -
再集合時間を間違えてあわてて入ったお店。
何かわからなかったけど、食べたらトムヤンクンの味が。これっていける(^^)でも、やはり洗い場は貯め水。お腹が気になる私たち。。。いや、あれは見なかった!B35
ちょっと逆光。何を干しているのか?
お店の中に時折、簡単博物館みたいのがありました。
10Bで4個。綿菓子をライスペーパーのようなもので包んだもの。タイの新聞にも載ったらしく誇らしげに屋台の横に貼ってありました。
ここの住民のおばあさん。遠慮なく(して後ろから)撮っちゃってごめんなさい。でも、すごく素敵です。
夕方になるとストリートパフォーマーも増えます。
形は大型のたこ焼き。何なんだろう?楽しいものがいっぱい。
この置物の奥に有料トイレがあります。
扇風機やミストもあり、休憩にいいです。 -
石鹸の店。とうもろこしがなぜかいい匂いでした。
お店のマスコット
お姉さんも素朴でイイ人でした。可愛いお店です。
有料トイレ。ちょっと濡れ気味。
そのトイレ前で無料の演奏会。テレビの撮影隊もいました。
ここの一番奥。タイ人が沢山記念写真を撮っていました。ここを置くに進む地元の方たちもいたので、この奥には更に民家があるのでしょうか?
一人カラオケ。道行く人のBGM.気持ち良さそう。
普通に暮らしているんですね。
カメラを向けるとおうちの方が喜んでいました。 -
これはマグネットですが、これそっくりに魚が売られてます。
生活雑貨屋さん
ずっと気になる、この箒。
昼間は鉛筆に細工をしてそれを売っているお家。夕方の団欒はいつも覗かれるのでしょうね。ごめんなさい。
お店かただの民家か?
さぁ、蛍見学に出発です。
蛍って綺麗な川にいると思っていたけど。 -
川遊び?魚とり?!
夕焼けが綺麗。
隣の中国人のおばさんは、同じツアーの中国人にこれをバックに自分を撮れと要求。しかし、何枚撮ってもお気に入りではないらしく、なにやら文句を言いながら自分撮りを続けていた。ホント、中国人って自分を写真に収めるのが大好きだよね。 -
結局蛍はチョロッとのみ。しかし、ずいぶん長く乗ってるなぁと思っていたらいつの間にかもとの市場へ。どこかで回っているんだ。途中、バンコクのチャオプラヤーに似た景色に、「バンコクに帰った?」と、何となく安心してたのに・・
暗くなっても人ごみは増すばかりのようです。
でも、このツアー良かったなぁ〜
確か、ネット割り増しでB900でした。お徳感があります。
カオサンで解散。運よく正直運転手に遭遇できて、カオサンからインドラまでB70でした。愛想は良くなかったけど、ありがとう! -
さて、翌日。インドラの朝食はまずいのでコーヒーのみにしてカオマンガイです♪超有名ですよね。昼時でしたが、すぐに座れました。相席です。
周りは地元民と歩き方族と。 -
メニューも見ずにこれ!激ウマ!!
大盛りらしきものもあったのであちらにすればよかったと。。。
ああ、健康っていいです。 -
お腹が満足してから、厨房をパチリ☆
歩き方に載っている写真を見せると喜んでいました。
ピンクポロはちょっと穴あきでした。 -
お店〜大通りをみて。大通りの向こうにはプラトゥナームセンターが。チョイ雨降りだったのでそちらにも寄りました。
ここが大通り。皆さん、車の隙間を縫って通り抜けます。半端じゃない混雑でもやり遂げます。一人じゃビビルけど、皆さん一緒なので頑張れます。
ビッグC内。制服が売ってるんですね。
ここのお菓子売り場は、歩き方族が多いです。
タイスキの店もあります。 -
サイアムのタンゴマンゴ。
行列が出来ていました。友人は初めてだったので、とても喜んでいました。
私は以前の店で初めて食べた時の方が美味しかったような気がして・・もう4,5回目でしょうか。一人だったら来なかったかも。
ここにはトイレがありません。ここを背にして左側にショッピングビルがあります。そこのトイレはタダです。(MBKは有料)
この近くにソムタム専門店があります。そちらは地元の方が行列を作ります。 -
サイアムにあった可愛い看板。
今日は帰国日なので、最後にエステです。
ホテル近くの(正確にはビッグC近くの)7センスズスパ。HISで申し込みました。 -
入り口。エアコンは入っていませんでしたが、涼しい。
一人一部屋か二人一部屋か選ばせてくれました。二人一部屋をチョイス。私はヘッドスパとアーユルベータに全身オイルマッサージ4ハンドの二時間コース。4ハンドは初!ウン♪でも、ひとりの方はなんか手を抜いてる。わかるよ、これ。それに、ゆっくりシャワーを浴びさせてくれいう要望を出していましたが、見張られてるし急がされました。気分悪かったので、チップをあげたくなかったぞ!
急がされてフロントに行くとお茶とゼリーの用意がありました。お茶はいまいち。
ホテルに戻って、荷物を更に詰め込みエアポートレイルリンクのラッチャープラーロップ駅へ。ガタガタ道だし暗くて荷物もあるしで、エステの体はたちまち汗だく。。このホテルは、どっちに行ってもちょっと惜しい!
外から駅を眺めると長い階段が(ーー;)でも、ぐるっと回るとエレベーターが着いてました。それを使って上がると、キップ売り場に。 -
エレベーター
やっと来ました。汗ダクダクダク。
車内は混んでいました。フラッシュに驚かれたので、もう撮りませんでした。日本人も多いです。車両の前側に荷物置き場がありました。
どこかの駅を過ぎたところで、急に停まったので冷や汗がでましたが、少しで動き出したので、ほっ!何だったのだろう?
無事帰国できました。
またくるね、バンコク☆
バンコク(タイ) の旅行記