バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フリータイム。<br />以前修復中で入れなかった、カタルーニャ音楽堂へ。<br />ガウディの師でもある、ドメネク・イ・モンタネールの作った音楽堂。<br />天井のステンドグラスの美しさにため息が出ました。

3度目のスペイン バルセロナ カタルーニャ音楽堂

2013/05/31 - 2013/06/07

もま

もまさん

フリータイム。
以前修復中で入れなかった、カタルーニャ音楽堂へ。
天井のステンドグラスの美しさにため息が出ました。

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
ジャルパック

ホテルから歩いてカタルーニャ音楽堂へ。
    あれれ?こんなに近代的だっけ?
    と思ったら、こちら側は修復後に新しくなったそうです。

チケットブースに並ぶ人たち。
    結構並んでるー。。。
    仕方なく暑い中並んでみましたが・・。
    なんか、お姉さんがフラメンコのチラシとか配ってたりして変な予感。
    友人を列に残して、前のほうへ確認に行ってみると、並んでいたのは今晩のフラメンコショーのチケットを買う人たちで、ガイドツアーは隣の入り口でした。がーん。

並んでいる間に1時半のツアーが出てしまい・・。
    次の英語ツアーは2時からというので、それを申し込みました。
    一人17?。英語とスペイン語のツアーがあり、館内見学はツアーガイドに参加しなくてはならないのです。
    というわけで、時間が余ったのでカフェでご飯にすることに。

受付のおじさん、親切な感じでした。
    チケット買うとこんな栞をもらえます。かわいい♪

カフェのステンドグラスもとても綺麗。

カフェではパスタセット10?を頼みましたが・・。
    出てきたのはソフト麺。
    ソフト麺とジュースで10?。高いっ。

ツアーガイドはカフェの横にある入り口から始まります。
    外人ばっかり。^^;)
    天井もとっても素敵。
    まずは隣にある部屋で音楽堂についての説明ビデオを見ます。

ビデオを見終わると、お姉さんが館内を英語でガイドしてくれます。
    二階のステンドグラス、とってもかわいい。

シャンデリアも凝っています。

いよいよ音楽堂ホールへ。
    このステンドグラス!!

47人のカタルーニャの女性と、カタルーニャの花。
    真ん中が雨の雫を現しているそうです。
    天井のステンドグラスから差し込む光で、外部と内部を繋げるという着想だそう。
    天から落ちてきた雨の雫が大地を潤して花や樹が育ち、美しいカタルーニャの自然を作り出すことを表現しています。

舞台の装飾も素敵。
    いろいろな楽器を持った女性たちが、上半身が彫刻、下半身はモザイクで表現されています。
    音楽には国境がないという意味だそうです。

音楽の守り神ですって。

3階席にあがってきました。
    未だに現役で使用されている音楽堂。
    でもオペラだけはオーケストラピットが無いのでできないそうです。
    一度ここでコンサートを聴いてみたいなあ。

客席の柱も樹や花をモチーフにしています。

ステンドグラスのアップ。
    本当になんともいえない美しさ。

このステンドグラスは、カタルーニャの旗と、カタルーニャを統治していた人の家紋だそう。
    花と葉っぱで繋がっています。
    カタルーニャの独立を表現しているとか。
    ドミニクは本当にカタルーニャが好きだったんですね。

ツアーは1時間ほどで終了。とても楽しかったです。

こちらは音楽堂正面。
    彫刻が綺麗。

音楽の天使かな?

音楽堂から歩いてカテドラルへ。

カテドラルの前にある、観光案内所。
    壁画はピカソ。かわいい。

せっかくだから入ってみました。6?。
    入り口の彫刻すごく細かい。

中はすごく静かでした。
    ツアー客もいないし。

蝋燭の代わりに電気でつくんですね。エコ。

黒いマリア様。

やっぱり綺麗なステンドグラス。

地下にはお墓がありました。

中庭に出ると、急にスコールが。
    しばらく時間をつぶそうとぶらぶらしていたら、アヒルさんたちが。
    カテドラルのシンボルみたいです。

• TSUNEさん 2013/07/28 00:18:08
    音楽堂
    もまさん、こんばんわ。

カタルーニャ音楽堂のガイドツアーいかがでしたか?

2月に音楽堂でコンサートを聴きましたが、
    その時は47人の女性まできがつきませんでした!
    音響もまずまずですので、次回は是非、コンサートを!

もま

もまさん からの返信 2013/07/30 15:17:09
    RE: 音楽堂
    ツネさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。

音楽堂でコンサートを聴かれたのですね。
    素敵でしたでしょうね。
    私も一度聴いてみたいです。

ステンドグラスは3階(?)席から見ると、とても間近に見えるのでいろいろと発見があります。
    次回是非見てみてくださいね。

> もまさん、こんばんわ。
    > カタルーニャ音楽堂のガイドツアーいかがでしたか?
    > ガイドツアーだと理解できるし、なによりステンドグラスが太陽の光をあびて綺麗ですね。
    > 2月に音楽堂でコンサートを聴きましたが、
    > その時は47人の女性まできがつきませんでした!
    > 音響もまずまずですので、次回は是非、コンサートを!

もまさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る