上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
のんほー(上海語のニーハオ)!<br /><br />今日も雨の予報だったのに<br />全然雨が降らなかった上海。<br />湿度高すぎです。<br /><br />仕事の後、2号線に乗って龍陽路駅まで。<br />浦東空港へのリニアが出発するこの駅。<br />いつもは通り過ぎるだけなので、<br />久しぶりに周辺をお散歩。<br /><br />龍陽路から芳甸路に入って、<br />喜瑪拉雅中心と嘉里城をぶらぶらしました。<br />

上海★浦東散歩!龍陽路~花木路(喜瑪拉雅中心と嘉里城)

2013/06/19 - 2013/06/19

3588位(同エリア12030件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

のんほー(上海語のニーハオ)!

今日も雨の予報だったのに
全然雨が降らなかった上海。
湿度高すぎです。

仕事の後、2号線に乗って龍陽路駅まで。
浦東空港へのリニアが出発するこの駅。
いつもは通り過ぎるだけなので、
久しぶりに周辺をお散歩。

龍陽路から芳甸路に入って、
喜瑪拉雅中心と嘉里城をぶらぶらしました。

鉄道 徒歩

本日のお散歩は龍陽路駅から。

地下鉄2号線、7号線が通っている駅で、浦東空港へのリニアが発車する駅でもあります。

少々台湾っぽい風景。

リニアの駅のホームを外から。

なんか端に壁が無いので、リニアとはいえ怖い感じ。

龍陽路を東に歩いていきます。

○ 龍陽路駅(地下鉄2号線、7号線)

ドイツのハイパーマーケット。

企業会員になる必要があります。

前にいったことありますが、量が多すぎて、一人暮らしの私には不向き。

• B&amp;Qだけど、特力屋ではありません。<br /><br />台湾でB&amp;Q特力屋に見慣れてしまって、これを見るとどうも具合が悪い感じがします。

B&Qだけど、特力屋ではありません。

台湾でB&Q特力屋に見慣れてしまって、これを見るとどうも具合が悪い感じがします。

龍陽路をさらに東へ。

ブルーな感じ。

私じゃなくて、建物たちが全体的に。

芳甸路まで来たら、芳甸路を北へ。

○ 上海新国際博覧中心

毎年ここに一度は来ます。

喜瑪拉雅中心(ヒマラヤセンター)が見えてきました。

• ○ 喜瑪拉雅中心<br /><br />美術館、レストランなどが入っています。

○ 喜瑪拉雅中心

美術館、レストランなどが入っています。

美術館に新館ができたらしいです。

芸術イベントがあるそうで、準備の真っ最中。

外は忙しそうに作業員の人が働いていたので中へ。

ここも芸術空間です。

• 外の照明が良い感じだね。

外の照明が良い感じだね。

なんか映画のセットにでもいるみたいです。

ラーメン屋さん。

そしてこの隣も日本風焼肉やさんでした。

でも食事に行ったのは嘉里城(ケリーセンター)の友達楽。台湾の牛肉麺のお店。

小皿は昆布。

そして牛肉麺!

やや味が濃い。でもまあおいしい。

あわせて39元。

• ケリーセンターはホントにきれいなショッピングセンターで、歩いていると上海にいるのを忘れてしまうほどです。シンガポールのショッピングセンターを歩いているみたいな感じ。

夜景もなかなかです。

帰りにスーパーでお買い物。

ライ麦とくるみのパン、買いました。

スライスしてもらったので、あまり美しくないですが。

明日の朝食べるの楽しみ。

帰りは花木路駅から地下鉄で。

地下鉄7号線の中。

オレンジがまぶしいです。

帰りふと思ったのですが。上海の地下鉄って、設備はともかくとして、割と表示がわかりやすく、外国人も利用しやすいと思います。地下鉄も1号線とか2号線とか数字なのがわかりやすい。漢字がわからなくてもいいわけだし。

• 帰りにコンビニで買ったおーいお茶。伊藤園はホントいい仕事してる!体調崩してから、毎日飲んでます。海外にありがちな、微糖とか出してなくて、日本の味に忠実なのが良いです。ちなみに、川柳はありません…笑<br /><br />おわり。

おわり。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る