2013/04/15 - 2013/04/19
コゲメシ☆徘徊録さん
- コゲメシ☆徘徊録さんTOP
"チャイナエアライン新ビジネスクラスで行くハワイ(復路機内編)2013年(平成25年)04月現在の情報です。
R60☆亀です
R60☆鶴です
楽しい時間はあっという間に過ぎ去ってしまいます。荷物を全部まとめてからビーチで朝ごはん。ABCで買ったスパムにぎり一個が今回ワイキキ最終メシになりました。何故かピーカンな帰国日。波静かなワイキキビーチを眺めながら楽しかった数日の日々を振り返りました。
"
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
- チャイナエアライン
タクシーでホノルル空港に向かいます。いつも思うんだけどホノルル空港のチェックインは簡単ですね。ボーディングパスに荷物預かりのタグを貰って完了。今回はビジネスクラスだからゴールドレーンが使えるんだそうです。
手荷物検査に向かう大勢の搭乗客。ちょっと分かり辛かったけど、ぎっちり並んだ搭乗客の列の左手に一列だけゴールドレーンがありました。
ゴールドライン発見。こっちはガラガラ。すんなりと手荷物検査を済ませれば出国ロビーです。
お買い物に縁の無い老夫婦はラウンジに直行します。出国ロビー中央の階段かエレベーターで一階に降ります。
中華式庭園を左手に眺めながら進むと、
ほらチャイナエアーのラウンジ発見。
入り口でブザーを押して中から開けてもらいます。ボーディングパスを確認して入室OK。しばし寛ぎましょう。
成田のラウンジに較べたら半分以下のスペースです。とてもリニューアルしたジャンボ機のビジネスクラス客数全員は入れそうにありません。(パッケージツアーのお客さんは使え無いっていうのはここの事なのでしょうか←未確認)
今朝はABCでスパムむすび一個買ってビーチで二人で分けて食べただけだからお腹が空いています。
サンドイッチがいっぱい
甘いパンもたっぷり。
お爺さん、お婆さんにはちょっと苦手。。。 -
巻き寿司。日本風というよりハワイ風なお味。
フルーツです。意外と美味しかった。
ハワイですもん -
カップ麺にお茶パック各種。
飲み物各種。かろうじてクアーズライト発見。残念ですが、ウイスキーやワインはありません。
お手洗いはラウンジの外。ラウンジを出て右に20m程行った右手です。
お手洗いの処からは滑走路で働くごっついお兄さんや働く車が眺められます。ちっちゃな男の子が飛行機に見入っていました。お母さんは早くラウンジに戻りたがっていましたが男の子にとってはグラウンドレベルで飛行機や働く車たちを見ている方が楽しそうでした。
お手洗いやお買い物に出たら、その都度鍵を開けてもらいましょう。
ここでもやっぱり台湾週刊誌が多かったです。
日本の新聞も数種。たった数日しか日本を離れていないのに妙に懐かしく読み入ってしまいます。
さあ機内に入りましょう。
復路は一階前方のセンターを予約しました。
ここの座席を選んだのは、お手洗いに行く時に相方に気を遣わずに通路に出られるからです。ホノルルから成田への長い復路では何回かお手洗いを使います。ここの席なら相方が寝ているのを起こさずに通路に出られます。
後で気がついたんですけど、二つの座席背もたれの間の仕切り板があるように見えませんか?これを降ろせばお一人様も気使いなく過ごせるのでしょうね -
でも、ちょっとだけ不満な点もありました。ディスプレイはひじ掛け内蔵(ハワイアンエアーと同じ⇒http://4travel.jp/traveler/kogemeshi/album/10660418/)で、他の席に比べて幾らか小さめです。
それと、前すぼみの機体に無理矢理センター二座席設置したもんだから通路はかなり狭くなっています。まあ、座ってしまえば楽チンです。
ウェルカムドリンクはパッションフルーツのジュースかお水だけ。是非ともシャンパンを用意して頂きたいものです。
機体が安定飛行に入ると、早速ランチがやってきました。オードブルに鶏つくねの串焼き。台湾ビールお願いします
マグロのたたき。台湾風のやさしい味付け。ドレッシングをかけて召し上がれ。
メインは二種類ありました。亀は台湾風鶏肉の醤油煮と中華風チャーハン。さっぱりとした薄味は亀の好み。
鶴が選んだのは、マトウ鯛のソテーに茸のリゾット。
デザートにチョコレートアイスクリームとフルーツも完食。
"ランチを食べ終わって、映画を楽しもうとしたら問題が発生しました。
鶴のディスプレイが作動しません。いろいろ試したけど、やっぱり駄目です。
CAさんにお願いしたけど、やっぱり映りません。" -
"長い長い復路です。
ここで寝込んでしまうと帰国後時差ぼけ必至ではありませんか。" -
やむなく、CAさんに了解を得て空いてる窓側に移動しました。
"以前ユナイテッドエコノミー飛行中に私達の席だけ映画が見れなくなってしまった時は(暗くなってから)ビジネスアップグレードしてくださった上に、一人一万マイルも頂いた事がありました。
他のフライトでは、テーブルが壊れていたけど満席だったのでアップグレードや席換えはは無かったけど、上のクラスのワインやデザートを持って来てくれた上に飛行機降りる時に未開封のシャンパン一本プレゼントして頂きました。
お国柄か、マニュアルか、今回のチャイナエアーでは全くケア無しでした。私達もディスプレイが見えないだけで大騒ぎ立てる気はないし、運よくお隣りの二座席が空いて映画もちゃんと楽しめたらか構わないけど、エアーラインによって対応には違いがあるものなんですね。
" -
たっぷり映画を楽しんでいたら二回目の食事の時間です。亀は丸々した可愛らしいお寿司を注文。台湾ビールは欠かせません。
"鶴の選んだのは、クロワッサンサンドイッチ。
どっちも美味しかった。" -
"そろそろ日本に近づいてきました。チャイナエアーラインの新ビジネスクラスはゆったりしたシートと四発エンジンの安定した飛行で疲れもなく戻ってこれました。
次回もまたチャイナエアーランチでも良いかも、と言うのが私達の感想です。" -
"おまけ
行きのアメニティー" -
帰りのアメニティー
外袋は違いますが中身は同じでした。
さて、取り急ぎチャイナエアーラインのビジネスクラス報告は終了しました。
ご覧頂きありがとうございました。
滞在したコンドミニアムなど、あと少し続けますね。
- kaanapalilahaina719さん 2015/05/30 16:28:16
- とても参考になり、
- 楽しく読ませていただきました\(^o^)/ハワイは25回ほど行ってますがビジネスクラスは一回のみではるか昔(;A´▽`A、また、近々乗りたいので、とても楽しく拝見しました!
- コゲメシ☆徘徊録さん からの返信 2015/05/31 17:31:46
- RE: とても参考になり、
- kaanapalilahaina719さん
こんにちわ
もう二年も前の記事ですから随分と変更になった部分もあると思います
参考程度にご覧いただければ嬉しいです
チャイナエアーラインは日系・米系のエアラインに比べてお値打ちな価格設定ですね
ご飯はとっても美味しかったですよ
コゲメシ☆徘徊録さんの関連旅行記
ホノルル(ハワイ) の旅行記