ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さあ<br />いよいよGWですね<br />今夜あたりからハワイに旅立つ皆さんも多いでしょう<br />楽しんできて下さい<br /><br />私達老夫婦の短い滞在<br />四回の夕ご飯のうち<br />お友達との会食が一回(地元のスポーツバー)<br />ご招待を受けて海辺のレストランが一回<br />とっても楽しい夕ご飯でした<br />あとの二回は<br />ワイキキ中心部のレストランのハッピーアワーを<br />あちこち覗いてみました

201304ホノルル ハッピーアワー散策(GW直前B級ネタ)

2013/04/15 - 2013/04/19

コゲメシ☆徘徊録

コゲメシ☆徘徊録さん

いよいよGWですね
今夜あたりからハワイに旅立つ皆さんも多いでしょう
楽しんできて下さい

私達老夫婦の短い滞在
四回の夕ご飯のうち
お友達との会食が一回(地元のスポーツバー)
ご招待を受けて海辺のレストランが一回
とっても楽しい夕ご飯でした
あとの二回は
ワイキキ中心部のレストランのハッピーアワーを
あちこち覗いてみました

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン

突然ですけど
    皆さん
    横浜野毛の大道芸はご存知でしょう
    横浜桜木町ランドマークやみなとみらい地区とはJRを挟んだ反対側のおやぢ飲食街で行われている大道芸イベントです
    これ自体とっても楽しいイベントなんだけど
    出店の食べ物が美味しいんです
    だってそこにお店を営んでいる飲食業の皆さんが
    プロの味を提供しているんです
    「試しに食べて美味しかったら今度お店に来てね」
    ってメッセージが込められているんですから
    不味い物は出せません
    昔の記事ですけど参考に⇒http://kogemeshi.blog.mo-hawaii.com/1282.html

こっちは相模大野の夏のジャズイベント
    「もんじえ祭り」
    相模大野駅から5分の距離にある公園で繰り広げられる真夏のお祭りです
    こっちの出店も地元飲食店
    街おこしと店のPRを兼ねて
    美味しい物の競演です
    昔の記事ですけど参考に⇒http://kogemeshi.blog.mo-hawaii.com/1981.html

すみません
    日本昔話になってしまいました

ようやく本題です
    ワイキキの街を歩いていて
    よくみかけるパッピーアワーの看板
    たいてい
    午後3時頃から午後6時頃までの時間帯
    お得な値段でお酒や料理が楽しめます

この時間帯
    ビーチや日帰りツアーで遊び疲れて
    お部屋でシャワーを浴びているか
    お買い物でアラモアナに繰り出している皆さんも多いのでしょう
    通し(昼の営業から夜の営業までクローズしないで営業を続ける事)でやっているお店にとって客足が落ちるようです

それじゃ
    少し割り引いてもいいから
    お客さんに入ってもらおう
    って考えたのでしょう
    お店の前には
    大きく看板が出されています

もう1つの理由
    メインランドも含め観光客の多いワイキキでは
    いきなりディナーに入店するには情報が不足勝ちです
    日本女子なら
    各種ガイドブックや街角情報誌を駆使して
    お目当てのお店を予約するんでしょうけど
    それだって
    自分達の味覚にあっているかどうか
    雰囲気がいいかどうか
    ちょっと不安

• もし<br />そういう不安があるなら<br />ハッピーアワーを活用してみてはいかがでしょう<br /><br />大抵のお店で<br />ビールが3ドルとか<br />お料理が半額とか<br />私達のお財布にも優しい価格設定<br /><br />お店にしてみれば<br />閑散時間帯の集客であると同時に<br />よかったら<br />このままディナーはいかが?<br />とか<br />また来てね<br />って気持ちがあるから<br />一生懸命です<br />

もし
    そういう不安があるなら
    ハッピーアワーを活用してみてはいかがでしょう

大抵のお店で
    ビールが3ドルとか
    お料理が半額とか
    私達のお財布にも優しい価格設定

お店にしてみれば
    閑散時間帯の集客であると同時に
    よかったら
    このままディナーはいかが?
    また来てね
    って気持ちがあるから
    一生懸命です

まずは一軒目
    PFチャンズ
    RHSCの西端
    ルワーズstに面した一等地
    午後4時
    お店を覗くと日本人はかなり少なめ
    でも
    子供さん連れの白人家族が楽しそうに食べています

ここは
    アメリカ本土各地に展開している中華料理のチェーン店

お野菜の春巻きと
    鳥肉レタス包みっていうのを頼みました

ビール3ドル
    グラスワイン5ドル
    お手軽な価格設定です

オープンテラスで
    行きかう観光客を眺めながら
    まずイッパイ

お野菜がたっぷり入った春巻き
    カラッと揚がって胃にやさしい一品
    三種類のソースもお好みでつけてね

鳥肉のレタス包み
    とってもみずみずしいレタスがついてきます

鳥肉も美味しかったけど
    新鮮レタスが美味しくって
    ぱりぱり食べていたら
    ウェイターさんがお替わりを持ってきてくれました
    うっ
    追加料金発生か!!!

でも安心
    追加料金はありません
    (サービスかなあ)
    明朗会計でした
    ちょっとチップをはずんで
    次行ってみよ〜

PFチャンズから道路隔てた反対側
    ご存知ヤードハウス
    ここのハッピーアワーも楽しみにしていました

ハッピーアワーのメニューは
    メニューの中に密かに織り込まれていました
    ざざっとめくっていると見落とす危険性があります
    ここのハッピーアワーは午後5時半まで
    急がなければなりません

ビールもピザも半額
    だからって手抜きはありません
    キンキンに冷えたビール
    タイ風の辛いピザもっちもち

ぐびぐびと呑みほしたら
    次行っていましょ〜

• さあ<br />ヤードハウスの入っているビルの二階にやってきました<br />日本発祥の人気れすとらんKAIWA<br />ここにもハッピーアワーがありました

さあ
    ヤードハウスの入っているビルの二階にやってきました
    日本発祥の人気れすとらんKAIWA
    ここにもハッピーアワーがありました

ここなら
    完全に日本語OK!
    聞けばこちらに10年近くお勤めの料理人さんやフロア責任者もいらっしゃるそうです
    永く勤められるのは安心の証
    美味しい料理と接客がとっても嬉しいお店です

お腹も心もいっぱいになって
    ワイキキの街をそぞろ歩きます
    一匹のわんこが上から覗いています

女性向けの衣類販売のお店
    同行者によりますと日本人経営の人気店だそうです
    (ショッピング不勉強な老夫婦は知りませんでした)

• おお<br />このビルにもハッピーアワーの看板が出されています

おお
    このビルにもハッピーアワーの看板が出されています

お店の脇の鉄階段を三階まで上がります

ここも日本人経営のダイニングバー
    でも
    最近経営者が替わったそうです

今までは下のお店と違う方がやっていたそうですけど
    下のお店(衣料店)のオーナーさんが
    同じコンセプトでやるように変わったんだそうです

とっても
    お洒落なお店

次いでですが
    お客さんもお洒落でスタイルの良い女性グループやペアがちらほら

お爺さんお婆さんは私らだけでした。。。

ここでも
    ハッピーアワー
    ビールが3ドル

ビルの三階のオープンテラス
    低層階だけど
    夜のワイキキを眺めながら
    本日の〆と致しました

私達老夫婦は
    小食ですし
    夜遅い時間まで起きているのはとっても辛いんです
    こうやって
    ハッピーアワーの時間帯に
    少しずつ何か所も違うレストランの味を楽しめるのは
    嬉しい体験でした

お店によっては

1人1品以上の注文をお願いします
    とか
    全品半額だけど従業員へのチップは正規料金で計算してください
    うちは飲み物だけだから

それぞれの店の
    それぞれのやり方がありました

メニューをよく読んで
    ウェイターさんに色々教えてもらって
    楽し夕暮れの時間をお過ごしくださいね

• ちーちーさん 2013/10/21 22:39:10
    投票ありがとうございました
    R60☆鶴亀敬老会様

はじめまして。ちーちーと申します。

この度はハワイの旅行記に投票頂き有難うございました。

R60☆鶴亀敬老会さんの旅行記リストを見たところ
    この「ハッピーアワー」が目に飛び込んできました。

旅行記のお店は全て行ってみたいところで
    次回の参考にさせて頂きました。
    たくさんの旅行記、また拝見させて下さい。

続編もアップしますので宜しければまた見て下さい!!

コゲメシ☆徘徊録

コゲメシ☆徘徊録さん からの返信 2013/10/23 17:57:07
    RE: 投票ありがとうございました
    > R60☆鶴亀敬老会様
    > はじめまして。ちーちーと申します。
    > この度はハワイの旅行記に投票頂き有難うございました。
    > R60☆鶴亀敬老会さんの旅行記リストを見たところ
    > この「ハッピーアワー」が目に飛び込んできました。
    > 旅行記のお店は全て行ってみたいところで
    > 次回の参考にさせて頂きました。
    > たくさんの旅行記、また拝見させて下さい。
    > 続編もアップしますので宜しければまた見て下さい!!

ちーちーさん
    はじめまして
    R60★亀(亀次朗)です

楽しい旅行記拝見しています
    アメリカの国立公園や自由の女神もクローズだったそうですね
    でも毎夕方の海を観ながらの乾杯シーン羨ましいです
    続きも楽しみにしています

コゲメシ☆徘徊録さんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る