ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さあ、いよいよ出発当日。私達夫婦でこの赤いソフトケース一個だけです。この中にはお友達に差し上げるワインと日本酒が一本づつ入っていますから、荷物の量はとっても少ないんですよ。実はね、行きの赤いソフトスーツケースの中には小さい青いスーツケースが入っているんです。増えないハズの衣類や買わない予定のMy土産。やっぱり増えてしまうものです。いきなり帰りの荷物の画像だけど、帰りは二個になって帰って来ます。おっと成田エクスプレスが入線してきました。<br /><br />

2013チャイナエアライン新ビジネスクラスで行くハワイ(成田空港徘徊編)

2013/04/15 - 2013/04/19

コゲメシ☆徘徊録

コゲメシ☆徘徊録さん

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
チャイナエアライン

今までJRの快速エアポート成田の普通席ばかり利用してきましたが、午前中に義母を老健に送ったり不在中の片付けをしたりで時間が押してきました。空港でゆっくりしたいので今回は成田エクスプレスを奮発しました。

前途を祝して、まずイッパイ。普段呑まない高級ビール(いつもは第3発泡酒)つまみに湘南浜田屋のおつまみセット。お正月のおせち料理クーポンがあったからタダ!

空港第二ターミナルに着きました。横長に広い広い出発ロビー。いつも第一ターミナルばかりの利用なので迷子になりそうです。

チャイナエアーラインのカウンターを見つけました。

うん。間違いありません。ちゃんとホノルル行きって書いてあります。

あれ?ホノルル行きCI 18便17:40〜ってなんなんでしょう。おまけに「17:15以降にお並びください」と手書きされています。私達夫婦は久しぶりのラウンジでゆったり過ごそうと成田エクスプレスを奮発して早目に到着したんです。まだまだ二時間近くあるではあありませんか。慌てて係りのおねいさんにお尋ねしました。これってエコノミーの皆さんだけですよね。ビジネスクラスはすぐチェックインしてくれるんでしょう。でも残念どなた様もこの時間は厳守なんだそうです。いくら一個だけとはいえ荷物抱えてあと一時間以上待つのは辛いなあ。

仕方なくデッキで暇つぶし。夕方近くなって風が冷たくなってきました。中に入りましょう

当てどもなく、出発ロビーの二階部分のショッピングゾーンを歩き回りましたが、今さら買うもんはありません。一番端っこに回転寿司屋さんを発見しました。

ほほお、空港テナントとしては安いではありませんか。ちょっとツマンデ行きましょうか。

おっと!激辛葉わさび 136円ですか。んじゃ

ううう。見事な緑色です。恐る恐る食べてみたら。。。。ひょえ〜〜めちゃくちゃな辛さです。かんにんしてください。

そろそろ17時です。もうすぐだからってチェックインカウンターに戻ってみれば早くも行列が出来ています。あららら。これに並べっていうんでしょうか。

さすがビジネスクラスです。ちゃんと専用窓口が用意されていました。

レッドカーペットを踏みしめてチェックインを待ちます。

手慣れた作業。あっという間にチェックイン終了です。チェックインに際して心配事が1つありました。「リコンファームが必要」とWebサイトに明記されています。今時必要なのかと思いましたが欠航や時間変更の問題もあるので再確認が必要なのでしょう。チェックインカウンターの職員さんに確認した処、パッケージツアーならその会社名・エアオンで個人手配の宿ならホテル名が必要なんだそうです。私達は法人所有のアコモを借りているので当てはまりません。この場合はいかがでしょうか?直接連絡の取れる携帯電話(日本の携帯電話でもローミングしてあればOK)の番号を連絡先として登録すればOKとの事でした。

ビジネスクラスのおきゃくさんには手荷物検査も専用の入り口がありました。

ほうほう。ファースト・トラックなんですね。

無事に出国手続き終了。さてとラウンジは何処でしょう。

この看板が目印。

エスカレーターを降りれば。。。

• &quot;チャイナエアーのラウンジはよくある共同ラウンジではなくって独自に運営されています。出国審査を出てから左側のエスカレーターを降りると、にこやかに紙のお姉さんが出迎えてくれます。おばさん、邪魔!<br /> &quot;<br />

"チャイナエアーのラウンジはよくある共同ラウンジではなくって独自に運営されています。出国審査を出てから左側のエスカレーターを降りると、にこやかに紙のお姉さんが出迎えてくれます。おばさん、邪魔!
    "

入口には週刊誌や新聞が用意されています。中国語の雑誌ばかりです。ほとんど読めません。。。

でも、この雑誌なら想像がつきそう。AKBの秘密!タレントさんの離婚協議書!派手なモデルさんに囲まれたおやぢ!中国語が読めればとっても楽しそうです。日航や全日空のラウンジでも、気取った雑誌ばかりじゃなくって『実話』とか『微笑』とか置けばいいのになあ。

日航やUAのような大手の広大なラウンジに較べては申し訳無いほどこじんまりしたラウンジです。だからきっとビジネスクラスでもチェックイン時間の制限があるのね。

まずはパン

おにぎりにカップ麺

稲荷寿司。

サンドイッチ。一個づつラップしてあるからパサパサしていません。

忘れちゃいけない日本酒。純米吟醸が用意されています。

お約束の生ビールサーバーはもちろんあります。焼酎もウィスキーも各種。

ワインは赤白一種類づつ。2〜3種類あってもいいと思うんですけど。

最新情報を仕入れたら、そろそろサテライトに向かいましょう。三台中一台故障してました。

いよいよ機内に突入します。

コゲメシ☆徘徊録さんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る