その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行最大のハードル、英国海軍艦隊航空隊博物館めざして、サウザンプトンからのレンタカーの旅です。なにしろ海外初レンタカー体験、さらに英語力の不足から、何故か高級車に変更でいきなりハードルが上がってのスタートとなりました。

合宿 欧州大陸ミリタリーの旅「大陸侵攻」9 初レンタカーでイングランドを迷走 その1

2012/08/07 - 2012/08/21

悪太郎さん

レンタカー

朝、ホテルをチェックアウトして、でっかいスーツケースを引きずりながら
    ポーツマス&サウスシー駅へ向かいます。

まずは鉄道でサウザンプトンエアポート駅を目指します。

サウザンプトンに近づくと、干潟のような入り組んだ海岸線が目につきます。
    サウザンプトン駅で乗り換えると、サウザンプトンエアポート駅は一駅。

サウザウウプトンエアポートに到着
    空港付属のHertsレンタカーへ向かいます。
    もともとは1500ccクラスの車を予約していたのですが
    「オートマ車もあるけど、そっちにするか?」
    「…そーするわ…」
    と、なんとなく車種変更したところから歯車が狂いだします。
    キーをもらってパーキングに向かうとあった車は
    アウディ…
    でっかい高級車(==;
    帰国後のカード支払いは、当初予算の4倍でした(涙)
    まあ借りちまったもんはしょうがないと、おっかなびっくり出発です。
    カーナビに従って、まずは高速道路をひた走り、サービスエリアで休憩…

高速道路を降りてしばらく市街地を走ると、やがてのどかな風景が広がります。
    緊張のあまり披露も早くて、な〜んもない駐車スペースでともかく一服…

延々とのどかな風景が続きます。

走ること2時間近く、ようやくドーチェスターに到着しました。
    実は日本を発つ前にGoogleのストリートビューで学習してました(^^;

市街地を走ると、やがて城塞が見えてきます。

本日の最初の目的地、KeepMuseumに到着です。

KeepMuseumはドーセットの州都ドーチェスターにある
    ドーセット州とデボン州の連隊の合同博物館です。
    博物館は城塞を利用していて、縦に大きな博物館でした。
    さすがにアジア人は珍しいらしく、受付のお姉さん(便宜上)からは
    やっぱり
    「どっから来たの?」
    「日本です」
    「あら、そ〜お」
    とまあ、お約束の会話、あとは放置(笑)

館内は、ドーセット州、デボン州の郷土連隊の紹介と歴史が展示。

もちろん日本軍の戦利品もあります(汗)

屋上、塔の上にも上がることができます。

ドーチェスターの街が一望
    いい雰囲気の街です。

歩兵連隊だけでなく、軽歩兵、義勇兵、砲兵、騎兵連隊と
    色々な連隊の歴史が、あちこちに展示されています。
    そういや、映画になった「戦火の馬」の舞台はデボン州
    この騎兵連隊じゃね?

最初はガラガラだった博物館も、昼近くなると結構人が増えてきます。
    ヨービルトンだけだともったいないな〜〜
    と、寄り道がてらの博物館でしたが、なかなか見応えのある博物館でした。
    ショップでお土産を買ったら(結構買った)
    さて、いよいよ今回の旅のメインイベントへと向かうことになります。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る