松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
扉温泉、明神館への旅。<br /><br />梅雨の晴れ間の美しい美ヶ原とビーナスラインをドライブしてきました。<br />

扉温泉「明神館」と「美ヶ原高原美術館」への旅

2013/06/16 - 2013/06/17

793位(同エリア1947件中)

芦花

芦花さん

扉温泉、明神館への旅。

自家用車

中央道 双葉サービスエリアでのロコモコ。

山梨産のお肉を使っているとのことですが、ファミレスレベル。

• 明神館のウリである立ち湯。前回5月訪問時と違い、美しい若葉がバックでとても気持ち良い。<br /><br />人気が高いので、チェックインすぐか、夕飯時、あるいは平日の利用をお薦めします。

立ち湯の一番深い120センチの場所の湯舟。

談話室での半オープンエアの気持ちよいテーブルにて。スパークリングワインでくつろぐ。

回廊のポイント・ポイントには、美しい生け花が飾ってあり、高級旅館ならでは。

洋の要素を取り入れたオシャレなロビー

照明の当て方がオシャレ。

夕飯は和会席を選択。

八寸。

お造り。
    信州サーモンは、適度な脂とサッパリした身が美味。

実は、手打ち蕎麦が口直し。これ、手打ち蕎麦専門店かと思う程うまい。細めの蕎麦の歯ごたえが、いい感じ。

せりとスッポンのお鍋。贅沢です。

信州牛のフィレ肉。霜降りというよりも、お肉そのものを味わうメニュー。セットになっているのは、イワナ。

最後のデザートは、ほうじ茶のアイス。最後のとどめも合格。

夜は、真空管のオーディオでジャズがBGM。

コーヒーでくつろぐ

早朝6時前に起きて、まっすぐ寝湯へ。

これですっかり目が覚める

寝湯からの山深い扉温泉の風景

朝食は洋食を選択。

自家栽培ならではで、朝からおいしい野菜尽くし。

これも他の温泉旅館ではみられない。明神館ならではですね。

アスパラと生ハム

パンは、みな小振りなのでたくさんの種類が食べられる。

メインも野菜尽くし。

最後はフルーツのゼリー和え

明神館は、ルレ・エ・シャトーのメンバー。日本では「あさば」や「強羅花壇」などの高級旅館もこのメンバー。

紹介頁。

部屋の内装。

純和室と革張りソファのリビングがセットの部屋。居心地良し。

こちらが窓側のリビング

別の角度から

明神館のエントランス。チェックアウト時に記念撮影。

エントランスに至る入口

天気がよかったので、ちょっと走るには危険な道を扉峠まで車で登り、美ヶ原高原美術館へ。

空がキレイ。梅雨の晴れ間。

五月晴れとは、本来梅雨の晴れ間を指した言葉だそうです。

なぜか、虹が雲とセットで。。。

入場料、一人1,000円で入場。

各種美術品が野外でそのまま吹きさらし状態。

結構メンテナンス大変だろうな。

美術館から、下界を望む。

さすが標高2000mで、迫力あります。

続き。

青い空と彫刻たち。

美術館を出て、ビーナスラインで、美しい山々を写す。

こちらは八ヶ岳連峰。

八ヶ岳の向かって右側にはうっすらと、富士山も。。。

ヤマツツジの季節です。

私のお気に入りの山、御岳山の霊峰もしっかりみえる。

美しい山々とともに愛車BMW130i(MT)も記念撮影

こちらもヤマツツジ

白樺と蓼科山

高原からわき上がる雲。

初夏らしい、青い空が印象的な旅でした。