糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧暦の5月4日、(6月12日)は糸満の二大年中行事の一つで糸満でハーレーが行われます。<br />ほかの地域では『ハーリー』と言いますがなぜか糸満ではハーレーといいます。<br /><br />去年は石垣でハーリーを見ましたが、糸満のハーレーはすごいよと聞いたので、今年は八重山に行く前に糸満へ行くことにしました。

今年の沖縄旅行第2弾①糸満のハーレーで梅雨が明ける 前編

2013/06/11 - 2013/06/18

mamarin

mamarinさん

今年の2回目の沖縄は、糸満のハーレーにあわせてスケジュールを組みました。ハーレーで梅雨が明けるのなら、はじめに行かなくてはと初日にしました。
    糸満は大きな漁港だけあって観光客も3万人も来るそうです。
    那覇から行くので一日早く糸満入りにしました。

セントレア10時20分のANAのマイレージを使っていきます。

午前便なのでまぶしくないように右の窓側を予約しました。
    行く途中で下に見える島々もとても興味あります。
    いよいよ沖縄にちかづいてきているのだと実感できます。

島の名前はわからないけど、いいのです。
    海の青さやリーフがみえるだけで、心躍るのです。

那覇空港に着きました。

今回は那覇観光はゼロ。
    沖縄そばを食べたら、すぐにゆいれーるで赤嶺駅まで行きます。

89番のバスで糸満へ直行です。所要時間30分足らず。
    明日は那覇から石垣へ飛ぶけど交通状況はどうかなあ。
    3万人もの観光客が来るらしいので、早めに那覇へ移動したほうがいいみたいです。

バスターミナルへ情報を仕入れに行ったときに見つけたポスターです。
    やはり明日は会場近くは迂回して運行するらしいので、ターミナルからバスに乗ることにしました。

素泊まり民宿。明日は2時ぐらいまで部屋を使ってもいいと言われたので、最小限の荷物で会場までいけます。よかったわ。
    夕方に今日の食事場所を探しながら、明日の朝食のパンを買いに行きました。

シーサーと魔よけが合体してます。

会場では中学生たちがハーレーの予選をしてました。
    明日、私はテント席を予約してあるので、事前調査。
    この時点では50席のテント席は半分しか埋まってなくて余裕でした。

10時ぐらいから競技が始まるらしいので、少し前にくればいいわね。

翌日、宿の近くへ散歩です。
    あまりにも時間をもてあましていたので・・・

さあ、そろそろ会場に行きましょうかね。