サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年5月14日(火)<br /><br />この日のメインは「エルミタージュ美術館」。<br />5時間も、ここで観光。<br /><br />聖イサク寺院の観光をします。

母&娘旅。華麗なるロシア★サンクトペテルブルク(3日目)

2013/05/14 - 2013/05/14

fuzzさん

2013年5月14日(火)

この日のメインは「エルミタージュ美術館」。
5時間も、ここで観光。

聖イサク寺院の観光をします。

観光バス 飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

エルミタージュ美術館

全部で300万点の収蔵美術品

全部で20km以上も歩く展示室

フラッシュを焚かなければ撮影可能。

大使の階段(ヨルダン階段)

ロシア・バロックの極致。

肖像画

下にいる人の大きさからも分かるように、かなりの数です。

ちょっとしたコーナーにも装飾の手を抜いておりません。

翡翠でできているそうです。

写真では分かりませんが、とても大きいものです。

色味が濃く重厚感があります。

聖母の絵がとても多いです。

宗教色が強い作品が満載です。

これは天井の絵です。
    天井にあるというのが
    ヽ〔゚Д゚〕丿スゴイ と思います。

リッタの聖母

レオナルド・ダ・ビンチ作

ダ・ビンチの間

ラファエロの回廊

ラファエロの間

コネスタビレの聖母

ラファエロ作

ブロンズ像もあります。

天使がお昼寝でしょうか・・・

この部屋の写真が旅行のガイドブックに掲載されています。

ラピスラズリの杯

先ほどの翡翠と同様に大きなものです。

ラピスラズリという宝石を彫刻して作られたものですから、
    元々の石の大きさは、本当に大きなものだったと推測されます。

ラピスラズリのテーブル

壮絶です

肖像画と宗教画が非常に多い

十字架貼り付け

おっぱいの時間ですよ

キリストは一度死ぬのです。

カワユスな (*´∀`*)

あーた、休憩はまだですか。
    (デビ夫人の口調で)

この絵が一番心に残りました。

囚われの身の父に娘が面会に行き、食事を与えられていない父に娘が乳をあげるシーンです。

これ有名ですね。

ジャンヌ・サマリーの肖像

ルノワール作

これも有名。

果実を持つ女

ゴーギャン作

有名どころなようで、見たことがあるのですが。

でも作品名やら作者がちょっとわからないです。

美術と歴史のお勉強になりますね(#^.^#)

お勉強をするとおなかが空きます・・・(*_*)

ツアーでご一緒の方々と歓談もします(*^▽^*)

観光はバス移動です。

次はどこかな?

イサク聖堂

厳か〜

みなさん、とても真剣です。

天井に描かれた絵

どうも私は天井が好きなようです。

すごいですよね。

寺院や教会、聖堂、モスクなどは、どこの国も素晴らしいです。
    美しくて魅せられます。

ステンドグラスの

「キリストの復活」

お決まりの「お土産コーナー」もあります。

ここで絵皿を購入。
    たしか600円位だったと記憶してます。

キリストの復活祭と言えば、イースターエッグ。

ロシアのお土産は、

①マトリョーシカ
    ②チェブラーシカ
    ③イースターエッグ

でしょうか。

素敵ですが、宗教色が強いものは家人に嫌われますので。

おじいちゃんに「うちは仏教だ」と言われるので購入しません。

そろそろ美術品でお腹がいっぱいですが、
    今日の夕食です。

そうそう、昼食は5時間もエルミタージュ美術館に監禁?だったので、そこのカフェでサンドイッチとコーラを食べただけ。

本当にお腹がすいた。

パスタのスープとパン。

パイ包みのオニオンスープ

お母さん、美味しいですか?

食事中にストールをまとってのダンスを披露。

タイトルは

「このストールを誰か買ってくれませんか」

押しが悪く、誰も買わずにダンスは終了。

ツアーのみなさん。
    食事の様子。

テーブル担当のおにーさん。

スパシーバ (*゚▽゚*)

• mimiさん 2015/05/17 22:58:22
    はじめまして!
    fuzzさん、はじめまして!

母&娘旅。華麗なるロシア★旅行記、非常に楽しく拝見いたしました。

5月末から夫とバルト海クルーズに行くのですが、サンクトペテルブルクにも寄港するので、とても参考になりました。
    観光は船のエクスカーションに参加して、エカテリーナ宮殿とエルミタージュ美術館に行く予定です。クルーズのエクスカーションだとビザが不要なんです。
    ガイドブックなどですと、サンクトペテルブルクは治安がひどく悪いようですが、そうなんでしょうか?

私の両親もトラピックス愛好者です。今日、北京旅行より帰国し、6月末はロシアのモスクワとサンクトペテルブルクに行くそうです。

たくさん旅行記をupなさっているのですね。ぼちぼっちと読ませていただきたいとと思います。

(私も、横浜のキタムラのバッグ、ミハマの靴、大好きでした)

fuzz

fuzzさん からの返信 2015/05/18 08:06:19
    RE: はじめまして!
    mimiさん、はじめまして(*^▽^*)

ロシア旅行記ご覧いただいてありがとうございます。

バルト海クルーズですか〜!!羨ましい(#^.^#)

サンクトペテルブルクに寄られるのですね。確かに私が渡航した時もロシア旅行については

治安が悪いとかの諸注意が阪急さんからありまして、母の心配は大きかったです。

行って見ると危険と感じる事は一切なかったのですが、パスポートだけは常に

携帯するように言われていました。外国人観光客がロシアで身分証明もなしに

単独で歩いていると警察に呼び止められる可能性が大きいらしく、

身分証明(パスポート)を不携帯の場合、罰金が撮られるらしいですよ。

ちょっと具体的な金額は忘れてしまったのですが、1万円〜3万円だったと記憶してます。

ツアーの団体さんで行動する分には不安を感じる事は一度もありませんでした。

とにかく5〜6月はロシアなの!?って思う程に気温が高くて驚きました。

渡航前に添乗員さんからの電話では「寒いですから」と言われてましたが、

ネットで事前に天気予報などをチェックされていった方が良いかと思います。

寒いと言う言葉をうのみにして、気温30度の中、セーターを着てました(笑)

美術館は基本、写真撮影はフラッシュを焚かなければ大丈夫でした。

あ、エカテリーナ宮殿では「琥珀の間」だけは撮影禁止でした。

美術館では入口が空港の手荷物検査バリの厳重でした。鞄の大きさが大きいと入れないと

添乗員さんが言ってましたが、バックパックのようなモノでなければ問題ありませんでした。

ロシアと日本の関係はどうであれ、ロシアの方は日本に好意的な感情を持つ方が多いようで

旅行中、現地の方から日本語で話しかけられたり、一緒に写真を撮ってほしいと

言われたりしました。ただ、スーパーやお店の中では撮影許可証がないのなら

撮影はするなと結構きつく言われました。

キタムラ、ミハマ、世代ですか(#^.^#)

私もハマってました。お嬢さんっぽくてイイトコの子に見えるので(笑)

良い時代でしたよね〜戻りたいです(^◇^)

旅行記出されましたら、教えてください。

もうすぐ出発ですね、楽しまれて下さい(^O^)/

FUZZ

mimiさん からの返信 2015/05/18 09:32:00
    おはようございます!
    fuzzさん、おはようございます!

お忙しいところ、早速のお返事ありがとうございます。
    とてもうれしいです!!!

団体さんで行動する分には不安を感じることはなかったのですね。
    パスポートだけは携帯、ということですよね、メモメモしておきまっす。

fuzzさんがいらした時は、暖かかったのですね。良かったですね〜30℃でセーターはしんどいですけどね。
    高価な夏服を現地調達なさったんですものね。

今年はどうなんでしょうかね。
    ネットで見る限りでは、今のところ最高気温が14〜20℃です。最低気温は低い日では1℃とかの予報も〜〜〜〜朝晩は冷えるという心づもりで行ったほうが良いようです。
    fuzzさんのご経験を参考に、重ね着にして気温の変化に対応できるようにしますね!

写真情報も、ありがとうございます。
    夫が写真を撮る(コンデジですが)のを楽しみにしていますので、参考になります。SONYのサイバーショット、いいですね。

旅行記、書いてみたいのですが、何分ニワトリで、三歩歩いたら忘れちゃう人間です。撮った写真を見返しても「どこだっけ?」「なに食べたんだっけ?」状態です。情けない・・・。
    あと、すっごく基本中の基本の写真の乗っけ方がわからないのであります。
    (◎_◎;)汗。
    旅行記まで、長い道のりですが前向きに頑張りたいと思います。気長にお待ちくださいませ!

fuzzさんは、次はUSJですよね!私は1回しか行ったことがないので、
    旅行記を楽しみにしています!

とっつあん様の転勤に伴う転居のあれこれでお忙しいでしょうが、お体大切にお過ごしくださいませね。

キタムラとミハマ、私も上品に見えるところが好きです。
    私のキタムラのバッグ、現役もありますよ。20年選手です。流行を追ったデザインではないし、皮革も良いものが使われているので、時代関係なく持てます。

mimi

fuzz

fuzzさん からの返信 2015/05/18 20:25:12
    RE: おはようございます!
    mimiさん、どーもです。

> 美術館では、鞄が大きいと持ち込めないとのことですが、ペットボトルは持ち込みできましたでしょうか?もしおわかりでしたら、教えて頂けるとうれしいです。

ガイドさんはA4の大きさだったら大丈夫と言ってましたが、私はA4×2の

大きなトートバッグでしたが大丈夫でした。

旅行記の写真のノッけ方、大丈夫。

パソコンのピクチャーに写真を保存してありますよね。

それなら大丈夫です。

試しに、マイページ→旅行記→旅行記新規投稿をクリックして下さい。

旅行記の新規投稿というページが開きます。

旅行記の表紙写真の「参照」をクリックしてみて「アップロードするファイルの選択」

というタイトルでmimiさんのパソコンに入ってる「ピクチャ」が開きます。

気に入った写真をクリックして「開く」をクリックすると写真が貼られます。

表紙以外に旅行記の文中の写真のノッけ方も同様です。

試しにやる分にはネットに出ませんからやってみたら。

「旅行記を投稿する」をクリックしなければ下書きとして編集画面のままですよ。

エルミタージュのペットボトルは私達の時は大丈夫だったと記憶してますし

撮影許可証も不要でした。(2013年当時)

別の美術館(トレチャコフ美術館)では撮影券を購入しなければ館内の撮影は出来ませんでした。

モスクワでは忘れましたが他にも同様に撮影券を購入しなければなりませんでした。

サンクトペテルブルクでは・・・???

ツアー主催社へ聞いてみたら一番正確な答えが返って来るでしょうね。

旅行記、初めは写真3枚でもいいから練習だと思って作ってみたらどうでしょう。

作ってネットにアップして、1人でも「いいね」が入ると凄く嬉しくて

ヤル気になって、現在に至ります。

フォートラの旅行記仲間になりましょう。お待ちしてます。

fuzz

mimiさん からの返信 2015/05/19 22:36:41
    RE: RE: こんばんは!
    fuzzさん、お返事ありがとうございます。
    fuzzさんがいらした時は、エルミタージュへのペットボトルの持ち込み、大丈夫だったのですね。メモメモ、っと。

旅行記の写真の乗っけ方、アドバイス頂きましてありがとうございます。

> パソコンのピクチャーに写真を保存してありますよね。
    > それなら大丈夫です。

ということですが・・・。
    パソコンのピクチャーに写真を保存する方法がわからないのですよ、とほほ。

我が家のパソコンは東芝dynabook Windows8ですが、お恥ずかしながらインターネットしか使っていません。
    写真は、SDカードをカメラ屋さんに持って行って、良い写真を選んでプリントしています。もうおわかりでしょうが、我が家にはプリンターというものが存在しないのであります。

パソコンにピクチャーを保存するところから、勉強したいと思います。

とりあえず、バルト海クルーズでは、いつか旅行記に使えそうな写真を撮ることを頑張りたいです。いつもは、瞳に記憶するタイプなもので(笑)

大学とお勤めが東京だったmimi
  • muさん 2014/05/09 20:31:26
    こんばんは!
    fuzzさん、こんばんは!
    いつもご訪問頂き、ありがとうございます♪

ロシア旅行記拝見しています
    ユーロに両替されたなんて、大変でしたね

ところで、阪急交通公社で行く海外旅行は人気なのでしょうね
    実はうちの両親が、今度阪急トラピックスでトルコ旅行するようなのです

それにしても、ロシアはハンサムが多い(笑)!

エルミタージュ美術館、羨ましいです!
    私は年々美術館や博物館などを巡るのが旅行での大きな目的になってきているくらい好きです

あの作者のわからない絵
    実はニューヨークのMOMA(近代美術館)にもあの絵があります
    三男が夏から10か月間フロリダの大学に編入する予定なので、NY観光兼ねて便乗しようと考えています
    時間あればMOMAに行ってみたいと下調べしていました(笑)

そして、ラピスラズリのテーブルや杯は見事ですね!(^^)!
    パワーストーンでも高価なので、テーブルとなると、相当のお値段なのでしょうね!

mu

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/05/10 18:53:33
    RE: こんばんは!
    muさん、こんにちは(^O^)/

こちらこそ、いつもありがとうございます<(_ _)>

> ユーロに両替されたなんて、大変でしたね
    > 両替所はプロなのに、どこでどう間違えられたのか、レシートあれば文句を言いに行くくらいですよね

まさかの「ルーブル」って言ったら「ユーロ」(;゚Д゚)
    確かにルーブル美術館はフランスにあるし、フランスはユーロですけどね。
    本当にシャレにならないですね。
    主人と一緒だったら絶対に文句を言ってくれただろうと思います(笑)
    思い出しても(; ・`д・´)って感じです。

ご両親様がトルコ旅行を阪急さんでですか(*^_^*)
    年配者は安心なのだと思いますよ。
    トラピックスは添乗員同行ツアーですからね。
    うちは毎回、母との旅行はトラピックスです。
    私を信用していないので、添乗員同行しか選びません。
    現地ガイドで十分なのですけどね(;^ω^)

ロシア、ハンサム?でもなかったかも。
    女性も・・・(*_*)

テレビで観るロシア女性はモデルみたいだけど
    現実はFATな方々が多くて(´艸`*)
    自分の体格も気にならないほどでした(笑)

> あの作者のわからない絵
    > アンリ・マティスという人の「ダンス?」という作品だと思います

そうです(*^^)v
    おかげさまでネットで調べました。ありがとうございます<(_ _)>
    さすがです(^O^)/

エルミタージュ(*´▽`*)
    それはそれは素敵でした。
    本当に美術館と教会ばっかで、好きな人には最高だったかもしれません。
    三男さん、フロリダですか。
    やはり若いうちに見聞を広めることは本当に素晴らしいですね。
    フロリダからNYでしたらイイですね。
    と言う事は、秋にはアメリカ旅行記が出ますね(^◇^)
    楽しみです!!

私はこれから、やっとインドネシア旅行記の作成に取り掛かります。

書込みありがとうございました(*^^)v

なんかもう、すっかりmuさんと友達気分のfuzzより
  • 白い華さん 2014/02/21 14:09:05
    「ロシア周遊旅行」 良さそう・・・デスネ。
    今日は。

『1、000円の ホテル・ランチ ブッフェ』は、 夢中・・・に なりそう。って 私・・・も そう!です。
    ホテルの ブッフェ!って だけ。でも、女性客は、「満足度!が 高くなる」って ありますもんね。

「女優 草笛 光子さんが 居た!ホテル」でしたら、
    お料理も 美味しい〜!のだろう。と 想像します。 (笑)

そして、 FUZZさんの 住む! 「北上」って 「花巻」の 南・・・に 位置するンですね〜。
    「花巻 & 遠野」は 4年前に 行き、 大体、位置関係が 解ります。

そうそう、 「バイキング料理・・・へ。の コメント」
    では なくて、 今日は 「憧れ!の ロシア旅行」の コメント。でしたっけ。。。

私も 姉も、「今年は、 米国 ニューヨーク界隈!の 自由旅行」に 行きます。が、「来年は、 欧州・・・とは ちょっと、違う! ロシア旅行」に 興味を 持っています。
    あの ロシアの 宮殿・・・の 素晴らしさ。 金色!の 玉ねぎ頭・・・の ロシア教会の 建築物。と、
    すごく、 「観光気分!を 味わえそう」って 思いました。が、 いかが・・・でしたか〜?

お母様も、 娘同伴・・・なら、ソレ!も 「海外旅行 慣れ!している お嬢様」と ご一緒・・・の ロシア周遊 ツアー旅。は
    ほんと、 心強く、楽しめた。と 想像しました。

モスクワも 見所が いっぱい!・・・で おもしろそう!ですね。
    また、ロシア旅行記を じっくり・・・と 見させてもらいます。

これからも よろしくお願いします。

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/02/22 23:16:35
    RE: 「ロシア周遊旅行」 良さそう・・・デスネ。
    白い華さん、いつもお優しいコメント、嬉しく思います。
    岩手にいらしたことがあるのですね。

花巻〜遠野の中間あたりに北上はあります。

今年はニューヨークですか(*^▽^*)
    わー、すごいですね。

私が世界で一番行きたい所です。

主人が長く休みが取れない事と、母は既に行ったことがあるので行かないという理由で、私にとってニューヨークは遠い場所です。

ロシアは個人旅行は難しいと思います。
    ビザの事もそうですが、とにかく勝手が違うのです。

どこの美術館もセキュリティチェックがあって、バッグの大きさとか中味拝見とか。

ロシアでは、パスポートをホテルのフロントに預けるシステムですが、街歩きはパスポートを持参しなければなりません。(外国人旅行者)
    撮影も許可がなければ禁止の所も多いです。
    撮影許可を購入して撮影する美術館も結構あります。

そんなこんなで添乗員同行のツアーになりました。
    母と一緒の旅行は、母の希望がすべてなので、大体は添乗員同行のツアーになってしまいます。
    自由が嫌いらしく、昔ながらのガイドがハタ持ってみたいなのが好きらしいのです。

と、いう訳で来月は母とインドネシアへ行ってきます。

いつまでも母が元気でいられることが今の私の願いです(*^^)v

fuzz
  • norio2boさん 2013/11/16 17:02:00
    拝見しました
    丁寧にまとめられていて
    ご苦労がしのばれます
    良かったです

ぼくも2010年の1月に
    モスクワーペテルブルグーモスクワへ行って来ました
    例年だったらマイナス30度まで下がりますが、運良くマイナス14度でした
    美術館周りは
    人が少なくてユックリ鑑賞できて
    安くて
    寒い時期に決めてます

その時のスライドショーです
    12分と長いのと
    画像編集を始めたばかりで下手です
    暇な時にご覧下さい

• わんぱく大将さん 2013/10/04 09:04:04
    ロシア、ギリシャ、カソリック
    fuzzさん

ロシア、ギリシャ正教、カソリック、偶像がお好きですね。

コメントから察するに、ルネッサンスの旅行記も見ていただいてたんですね? どうも。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/10/04 09:05:26
    RE: ロシア、ギリシャ、カソリック
    > fuzzさん
    > ロシア、ギリシャ正教、カソリック、偶像がお好きですね。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/10/04 09:08:01
    RE: RE: ロシア、ギリシャ、カソリック
    > > fuzzさん
    > >
    > > ロシア、ギリシャ正教、カソリック、偶像がお好きですね。
    > > とにかくロシア、背の高いものが多すぎ。いくら背の高い人が多いとはいえ、あのフレスコ画、描いてるうちに梯子から落ちますよ。
    > >
    > > いただいたコメントから察するに、御手洗の旅行記も見ていただいてたんですね? どうも。

ルネッサンスではなく、“御手洗”の旅行記の間違いでした。 大将

fuzz

fuzzさん からの返信 2013/10/04 18:21:05
    おじゃまします。
    大将さん、こんにちは(^。^)/

ルネサンスも御手洗も拝見させていただきました。
    先程は、竹田城も拝見させていただきました。

竹田城の石垣の写真で
    「きれいや積み方やな。A型かい?」
    というコメント、吹き出しました。

どうも、面白コメントや毒舌っぽいコメントのある旅行記が好きで、
    そういうのを探して楽しませて頂いてます。

また、お邪魔させていただきます。

fuzz (*^_^*)

fuzzさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 334円/日~

ロシアの料金プランを見る