その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はロシア4日目。<br />朝からサンクトペテルブルクのプールコヴォ空港から国内線でモスクワまで移動。<br /><br />スーパーマーケットでお土産を購入。<br /><br />写真はモスクワでの宿泊先・コスモスホテル<br /><br />ロシアのホテルは、チェックイン時にパスポートをフロントに預ける事になっています。<br /><br />

母&娘旅。華麗なるロシア★モスクワ(4日目)

2013/05/15 - 2013/05/15

fuzzさん

今日はロシア4日目。

スーパーマーケットでお土産を購入。

写真はモスクワでの宿泊先・コスモスホテル

観光バス 飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

おはようございます(*^▽^*)

fuzzです。

今朝も早よから準備完了。

三泊したサンクトペテルブルクのホテル
    「パーク・イン・プルコフスカヤ」に別れを告げ

いざモスクワへ・・・

集合時間、朝6時です。
    もちろんホテルのレストランもまだ開いていませんので
    ボックス朝食なるものを各自、添乗員さんから受け取ります。

中味は毎朝食べたホテルのパンと青りんご一個(かぶりつくのかな)、紙パックのジュース

以上。
    でもきっと飛行機に乗ったら朝食が出るはず。

最近では珍しいタラップでの機内乗り込みです。

そういえばアブダビから成田までのエティハド航空もタラップでした。

非常時の酸素マスクの装着方法などの説明をCAさんがやっています。

機内はギューギュー詰め。

二時間弱のフライトだから我慢。

国内移動でも朝食は出ました。

ホテルからの朝食ボックスなるものと相当似てます。

ハムとチーズをはさんだパンと紙パックのジュース。

無事に着いたらバッゲージ・クレームへ。

今回はロシア旅行なので大きいスーツケースを購入したので転がして歩くのも一苦労。

そういえば、母のスーツケースが成田からモスクワへ来るときに開けられていました。

鍵かけてたのに。
    ジッパー式のスーツケースはこじ開け易いですね。
    そして、スーツケースのベルトも開いていました。

確実に中身を物色するために開けたようです。
    何も取られていなかったそうですけど。

モスクワの「シェレメチェヴォ国際空港」です。

荷物をこじ開けて盗まれる事が多いそうで、スーツケースをラッピングするのが200ルーブル(約700円)だったと思います。

スーツケースには貴重品を入れないことですね。

空港の駐車場へ現地のガイドさんと添乗員さんと共にスーツケースをガラガラしながら移動。

今回、大きいスーツケースなのでガラガラ移動さえも大変です。

おそらく、空港の駐車場だよという案内板。

それでは皆さん、バスに乗ってレストランへ移動します。

レストランに着きました。

レストランの様子です。
    「お母さん、お腹すいたね。」

なんだか分からないけど、だいたいいつも同じ味です。

じゃがいも出現率高し。

でもロシア料理、食べれないものや、まずいものはなかったです。

ロシアの車って、洗車しないのかな?

砂ぼこりだらけの車が多いです。
    それに、おんぼろで 随分と古い型の車が走っています。

ロシアのおばさん達。

この方々も十代の頃はさぞかしスマートだったのでしょう。

二十代後半頃から体の線が変わってくるみたいです。

バスに載っているうちに雨が降ってきました。

ここではスーパーマーケットに寄って土産やらを買います。

ロシアは以前はモノがなくて何を買うにも長蛇の列だったそうですが、今だって日本に比べたら品数はかなり少ないと思います。

これ、普通のスーパーの鮮魚コーナーです。

これは惣菜売り場。

ここがロシアンチックなチョコレートやらのお土産に向いている商品コーナー。

ロシアの方々は無愛想と言う方も多いかもしれませんが、こちらの出方次第ではないでしょうか。

笑顔(*´∀`*)で声をかけて(英語が通じないし、私もそれ程英語が達者でもないけど)ゼスチャートークで。

相手が笑顔になったら「ヤッター」って感じです。

サンクトペテルブルクのスーパーでお土産のチョコレートは購入済みなので、自分用にグミを購入。

これが、グミかと思ったらグラニュー糖が周りにまぶしてあるゼリー。

お盆のお墓参りや、仏壇に備えるタイプのゼリーです。

そのまま食べると甘すぎて。
    でも紅茶に入れて溶かせば美味しいですよ。

これはマシュマロだと思って購入した。

まあ、マシュマロなのでしょうが、食感も違うし。
    なにより味が違う。

卵とヨーグルトをかなり甘くしたような。
    今も自宅の冷蔵庫に残っています。

捨てるものアレだし。
    食べるのもアレだし。

どうしたら良いのか困っています。

ロシアで流行ってる音楽のCDを店員にチョイスしてもらって母と私で別々の種類のCDを購入。

添乗員さんはDVDは日本と企画が違うので買わないでください。と言いましたが、CDについては何も言わないので買いましたよ。(´・_・`)

日本に着いてから母から「全然聞けない・・・」と電話が。

あら〜本当だ。でもDVDプレイヤーなら聞ける。

母にポータブルDVDプレイヤーを貸してあげることにした。

モスクワの街中だと車も「こぎれい」です。

日本車(TOYOTA)も時々見かけますが、多くはドイツ車です。

何か事故か病気でしょうか。

サイレンを鳴らして救急車が走っています。

サイレンの音も日本とは違う。

日本のサイレンより危機感が少なく感じられる。

ロシアもヨーロッパって感じですね。

町並みが古く、歴史を感じるような建物がとても多いです。

カフェかレストラン。

ロシアっぽい。
    (*´`)。

モスクワのホテルに着きました。
    「コスモスホテル」

モスクワオリンピックのために作られたホテルだそうです。

こっちから見ると派手ですね。
    カジノかと思いました。

これはホテルの売店で売ってた絵葉書です。

このホテルの正面です。

ホテルのロビーです。
    人が溢れかえっています。

ロビー階にはお店やバー、カラオケ、レストランなどがあります。
    夜遊びしたい方にはイイですね。

ホテル入口付近にあったフリーペーパー。

ホテル内のショップリストや夜のバーやクラブ等の紹介。

ホテルの部屋です。

結構広くて良かったのですが・・・

添乗員さんが
    「部屋に入ったら、電気はつくか・お湯が出るか・トイレが流れるか・の三点をチェックして異常があったら知らせてください。」
    と言うので早速チェック。

チェックした時点では異常なしだったのですが・・・

大体10時過ぎです。
    夜のですよ。

白夜が始まっています。

すごいですね。

夜なのに夜じゃない。

そして、外を見るとまだまだ人がたくさん外にいます。

ホテルの入口前のロータリーです。

外の道路だってまだまだ渋滞しています。

これで12時少し前位ですよ。

まだまだ夕方っぽいです。

やっと夜1時半です。

おやすみなさい。

• 白い華さん 2017/09/03 14:24:25
    今日は。
    『 ロシア旅行 』 は、 「ロマノフ王朝・・・の 歴史絵巻」も 楽しみ!で、
    また、 大都市 モスクワ。の グム百貨店。 クレムリン宮殿。 乗れたら・・・ 地下鉄など、 とっても、楽しみ!に していた。のですが、

滅多!に 行かれない・・・海外旅行。の 貴重な 旅!ながら
    「旅行の スケジュール」すら・・・ 見ても いなくて、 今回は、 何・・ひとつ!調べ物も していません。

まぁ〜、『 中国 & 山陰地方・・・の 旅行記 』 も、 やっと、完成した。し、
    もう、今月下旬に 出発!なので これから・・・と 思っています。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    そこで、まずは、「モスクワ」に お邪魔しました。

ホテルは、お部屋チェック!を すれども・・・。 その時は、 故障!が 出てこなくて、 結局、トイレに 問題あり。も 「満室なので、 チェンジ!は 出来無い」とは、大変でしたね〜。
    「16階 から ロビー階・・・の トイレを 拝借」って、 着替えたり。は、尚更!キツい。 お母様も、「キーを 忘れて、セキュリティ・チェックで ひと悶着」とか・・・。
    ほんと、「年老いた!親を 面倒みながら・・・の 海外旅行」って いろいろ、出てきてしまいますね〜。
    まぁ〜、「スポンサー!ママ」でも ある。ので、 しょうがないか〜 ? (笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    9月は、「ロシアを いろいろ・・・勉強させてもらおう」と 考えていて、
    また、サンクトペテルブルク編!にも 寄らせて・・・頂くつもり。です。

今回は、「ツアー!の 旅行会社・選び」も 考えちゃいましたよ。
    まぁ〜、 一番、「コスパ!が 良くて、 潰れない・・・だろう」の この 「潰れるか ?」は、 以前は、無かった・・・考慮・事項。なのに、
    けっこう、 「大切なこと」に なっている。 (苦笑)

先発・・・の 「fuzzさんの ロシア旅行」が あって、 いろいろ、学ばせてもらい、 有り難い!です。
       これからもよろしくお願いします。

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/09/04 01:06:47
    RE: 「モスクワの ホテル」は、 トイレ!の 水・・・で 大変でしたね。
    白い華さん、こんばんは。

白い華さんの書き込みで、久々に自分の書いたロシアの旅行記を読み返しました。
    って、言いますか4年くらい前の事ですが、かなり今より若いな〜と・・
    その当時の自分自身に嫉妬します(笑)

ロシアはサッカーのワールドカップ出場が決まったので賑わうでしょうね。
    私達がロシアへ行った時は、サッカーの本田人気が凄かったです。
    レストランに本田圭佑のポスターがデカデカと貼られていました。

私は今月にリベンジ・台湾旅行なのですが、まだエンジンがかからず(笑)
    私もまだスケジュールすら確認していません。
    やっとフォートラ経由でWi-Fiルーターのレンタル予約をしました。
    やはり旅行記を書き終えたばかりだと、安堵感や達成感が勝って次の旅行への気持のシフトをするのが難しいですね〜(笑)

モスクワのホテルはセキュリティが万全過ぎる感がありました。
    エレベーターを利用する際、キーカードをかざす事は良くありますが、
    客室階のエレベーターを利用する時に、ガードマンにキーカードを提示して宿泊客だと言う事を証明しなければエレベーターに乗る事が出来ませんでした。
    そんな事は、あのモスクワのホテルだけでした〜。

旅行会社選び、本当に慎重になりますよね。今回の香港マカオ旅行記をアップする際に、利用した旅行会社を選ぶリストの中にHISはありませんでした。
    そうなると、何か嫌な予感がしてしまいますよね。今回は無事に行って帰ってきましたが。
    フォートラ側がHISをリストに入れるのを忘れただけの手違いなら良いのですけど・・・

お互いに、こんなトラブルに遭い未だ返金されていなくても次の旅行に行くのですね(笑)
    気持が強いです〜( ^ω^ )
    こちらこそ、これからもよろしくお願いします。

• Ita_rさん 2015/10/03 23:23:33
    わーーーー
    実は25年前にもここに泊まりました
    まだソ連の頃です
    全然見違えちゃいました!

fuzz

fuzzさん からの返信 2015/10/04 18:12:26
    RE: わーーーー
    Ita_rさん、こんばんは〜(*^▽^*)

コスモスホテルに25年前に泊まったのですか!!

まさかモスクワオリンピックを観に?

と思ったら、日本も不参加と言う歴史がありましたね。

しかもそれは35年前でしたし。

という事は、コスモスホテルは今年で35年という事になるのでしょうね。

とにかくトイレの水が流れなくて(笑)

ロビーに行って用事を足して、また部屋に戻るときはエレベーター前の

警備員にルームキーカードの提示をしなければならない。

エレベーターからロビーに出る時は提示はしなくても良いのですが

母が「キーカードは持っていない」と言うので大騒ぎ。

母に渡して、財布に入れたのを確認したはずなのに。

結局、やはり財布に入っていたのですが(笑)

フォローして頂いてありがとうございます。

私もフォローさせて頂きました。

これからも宜しくお願いいたします(*^▽^*)

fuzz
  • kaz-ykさん 2013/08/09 10:52:13
    初めまして
    fuzzさん 今日は

小生のプログに、お越し願い、投票まで頂き有難うございます。
    足跡を辿り、ロシアに、お邪魔しました。ロシアには、興味あるが、モスクワは、トランジツトのみ、ウラジオストツク、ST.ペテルブルグ、樺太を
    訪問しましたが、ロシア語出来ないので、楽しくありません。

綺麗な写真で、旅行記をご紹介頂き感謝しまう。阪急さんには、各地でお世話になりました。今では、JTBの次まで大きくなりましたね。
    TVで、関東地区の阪急の仕事振りを紹介していました。宣伝紙は、毎回300部印刷配布されると、入社4年目の女性が、宣伝紙の1ページを、起案するなど驚き、でした。
    7月の横浜発北海道行き10日「サン・プリンセス」号のクルーズには、阪急さんは、250人のお客を、案内していました。雑踏の中自社のお客をエスコートしていましたが、出発待機の待合室では、自社以外の船客の入室を、阻止し、トラブルを、起こしていました。(船と阪急の連絡ミス)
    次期訪問は、NY? 少し旧いが、ご参考に、付けておきます。
    お勧めは、ラスベガス・グランド・キャニオンで、私達は、ラスベガス発の日本語JTB・USAツアーに、参加しました。山中のロッジ泊りは、風情が、ありました。http://4travel.jp/traveler/kaz-yk/album/10007924/
    http://www.mybus-america.com/ ご参考に 良い旅を

fuzz

fuzzさん からの返信 2013/08/09 13:00:58
    こんにちは(^。^)/
    kaz-ykさんの旅行記、拝見しました。(*゚▽゚*)

ニューヨーク、憧れです・・・
    母が前に行ったので、母との旅行先としては選択肢外の国です。
    母は同じところに二度は決して旅行しないと言うので。
    ニューヨークは、主人が退職した頃にゆっくりと行きたいと考えています。
    そうなると、まだまだ先の事になりますが。

今年は、先月に台北に行き、九月の連休はディズニーランドとグアム旅行が決まっています。
    JALさんの被災地支援で10万マイルが当たったので、今年は旅行三昧です。
    本当にありがたいです。

阪急交通社の件は、本当によく分かります。
    ロシア旅行でもトラブルがあり、参加者のほとんどが気分悪くなる事柄がありました。
    何より驚いたのは、ドバイ旅行です。
    私はHISで渡航したのですが、同じホテルに阪急さんも宿泊されて、朝の集合時間に阪急さんの添乗員が寝坊して来ず、HISの添乗員が関係ないのに阪急の旅行客から責められていました。

とは言え、母との旅行は、どうしても阪急になってしまいます。
    しょっちゅう来る阪急のカタログから選んでいるからです。

母が大蔵省なので、私に選択権や決定権がないからです。
    今、台北旅行記を製作中です。
    ここでも台風にぶつかり、飛行機が飛ばず、翌日に帰国というアクシデントがありました。

長くなってしまいましたが、これからも宜しくお願いします(^O^)

fuzzさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 518円/日~

ロシアの料金プランを見る