ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年(2012年)に引き続き、今年も昨年と同じ男1人、女2人でニューヨークへ弾丸旅行。<br />ドルもちょうど円高ギリギリで85円台で両替していたので、今回はショッピングと今話題のブルックリンへ行くことに。<br /><br />毎回何かトラブルが起きる旅行今回はどんな旅になることやら。

2013年2月 ニューヨーク3泊5日弾丸旅行 珍道中① (1日目)

2013/02/08 - 2013/02/12

hachi

hachiさん

毎回何かトラブルが起きる旅行今回はどんな旅になることやら。

友人
鉄道 タクシー 徒歩
アメリカン航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
株式会社IACEトラベル

今回は現地での滞在時間が長い羽田便を選択
    アメリカン航空 AA134便
    6:50に羽田出発→JFK空港5:35到着予定(飛行時間12時間45分)

ただ早朝便で電車は動いていないため、車で羽田空港に送ってもらうことに。
    羽田空港の国際線を利用するのは初めて♪
    テンション上がり過ぎて、この後1回目のトラブル発生!!

チェックインも済み、意気揚々と出国手続きを済ませ、免税店のあるフロアでのんびり朝食をとっているときに、友人がレンタルの予約をしていた「Wifi」を受け取るのを忘れたことに気付く。
    慌ててフリーダイヤルに電話し、航空会社のスタッフが搭乗口まで持っていってくれれば受け取れるとのこと。
    アメリカン航空のスタッフさんにお願いし持ってきてもらうことが出来ました。ふぅ〜良かった…
    しかし、この先が思いやられる…(汗)

機内食1食目。洋食ヴァージョン。(離陸から約1時間後)
    ・チーズオムレツ
    ・ウィンナー
    ・チキンナゲット
    ・タラモサラダ
    ・クロワッサン
    ・レーズンパン
    ・ヨーグルト
    ・水

機内食1食目。和食ヴァージョン。
    ・ご飯
    ・サバの味噌煮?
    ・卵焼き
    ・きんぴらごぼう
    以下、洋食と同じ

機内食2食目。軽食(離陸から約6時間後)
    ・チキンサンド
    ・ミニサラダ
    ・ミルキーウェイ

機内食3食目。クレープヴァージョン(離陸から約11時間後)
    ・クレープ
    ・イチゴソース
    ・ウィンナー

機内食3食目。ご飯ヴァージョン
    ・ピラフ
    ・水

JFKに予定より30分ほど早めに到着。
    いろいろな人の旅行記をみると、JFK空港は6時にならないとイミグレが開かないとか南米のフライトと重なるからイミグレが混んでいて出られるまで2時間かかるとか書いてあったから心配してたけど、全く混みあうこともなくすぐに通過。

しばらくしてその謎が解けるけど…

JFKからタクシーでホテルまで移動。
    こちらも朝の渋滞が心配されたけど30分ほどで到着。

今回の宿泊は
    「グランドハイアットニューヨークGrand Hyatt New York」
    グランドセントラル駅直結のラグジュアリーホテル。

今回は激安ツアーなのに、なんと1人プラス1万円でこちらのホテルを選択出来ました。

しかもホテルに着いたのは朝の6:30だったのに、すぐにお部屋を用意してくれました。

ホテルで少し休憩したあと、グランドセントラル駅で朝食を購入し、ポートオーソリティ・バスターミナルへ移動。

本日の目的はウッドベリーコモンプレミアムアウトレット。
    往復42ドルのバスチケットをチケットカウンターで購入すると、チケット売り場のおじさんが「帰りのバスは14時だから」と言われ、何のことだかよく分からず、とりあえずバスに乗ってウッドベリーへ。

バスで約1時間かけてウッドベリーへ到着。
    しかしまさかの雪積ってますけど…寒い…

雪のためかお客さんがほとんどいなくて見やすいけれども、とにかく寒いっ!

ウッドベリーコモンは日本のプレミアムアウトレットと同じでグッチ、プラダなどの高級ブランドからアメリカンイーグルなどのカジュアルブランドまで約220店舗あるらしい。

着いてすぐにクーポン冊子をもらいに行くと、「今日のポートオーソリティ行きのバスは雪のため、14時発の1本のみ」という事実を聞かされる。
    チケット売り場でおじさんが言ってたのはこのことだったのかと気付く…遅いし(笑)

今回の戦利品
    トリーバーチのトート。136.50ドル

*トリーバーチは、日本から比べれば安いけど、アメリカの路面店からするとそんなに安くないのかな。*

トリーバーチのワンピース 99.99ドル

手数料入れて85円で両替していったため、日本円だと約8,500円。
    これはお買い得でした!

RUGBY(ラグビー)ポロシャツ 10ドル

ラルフローレンが、ラグビーのブランド撤退した直後のためかなり安かった。もっと買ってくればよかった…

ロクシタン
    ローズのボディクリーム×3+シャンプー・コンディショナー
    計5点 20ドル

お土産用にちょうどいいサイズで1本4ドルなのでお買い得でした。

ラルフローレン 子供用帽子 6ドル

ラルフローレンのベビー・キッズの服は可愛くて安い。

小雪交じりの極寒の中の買い物は辛かったけど、人も少なくて見やすかったので大満足で無事帰りのバスに乗り、マンハッタンへ。
    しかし何やら雪がひどくなってる気が…

と思いながらも荷物を抱えて一度ホテルへ。

ホテルでしばらく休憩しているとノックがし、ドアを開けるとホテルのスタッフがシャンパンとイチゴとメッセージカードを。

翌日が一緒に行った友人の誕生日なので、そのお祝いかと思ったけど、メッセージカードを読むと「ホテルからのサービスです。旅行中困ったことがあったらいつでも言ってね」的な内容が。

何て素敵なホテル!
    と思ったけど、これには理由がありました…

シャンパンもプレゼントしてもらえたし、小腹も空いていたのでホテルで小休憩。
    ホテルのロビーにあるお店でチキンウィングを買ってシャンパン片手にほろ酔いで良い気分。

ただ気になるのは窓の外の雪がひどくなっていることだけ…

大雪の中、でもせっかくNYまで来たしということで、ワールドトレードセンター跡地へ。
    この時点で、写真にも写りこむほどの雪が…。
    でもめげずにすぐ近くにあるセンチュリー21でまたまたショッピング。

センチュリー21での戦利品
    UGGのブーツ 24ドル

ウッドベリーでも探したけど気に入ったのなかったから、こんなに安く買えてラッキー♪

友達の出産祝い用ベビー服セット 14ドル

肌着3枚と帽子付き

ニューヨークで毎年行われているレストランウィーク。
    ニューヨークのレストラン(この企画に加盟しているお店)が期間限定で格安コースメニューを提供してくれる。

この日は最終日だったため、日本で予約していたお店「Ca Va」へ。

「インターコンチネンタル・タイムズスクエア」の1階

こちらのお店は、プリフィクスディナーコースのデザートをワインに出来るということでこちらにしました。

• 前菜<br />3種類から選べます。<br /><br />①パンプキンとリコッタチーズのクレープ。

前菜
    3種類から選べます。

①パンプキンとリコッタチーズのクレープ。

選べる前菜②

カリフラワーのスープ?

選べる前菜③
    シュリンプフライ。

メインは3人ともリブステーキ

やわらかくて美味しかった。

レストランを出ると大雪。

除雪車も出るぐらいの大雪…

しょうがないのでこの日はホテルへ戻って軽く飲み就寝するはずが、トラブル2個目発生!

ウッドベリーで買った戦利品を報告し合っていると、友人がウッドベリーで買ったUGGのブーツ。まさかの両方左足…さて、どうしたものか??

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る