ロンバルディア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス9日目の4月29日(月)は、最初に、<br />7:42コモ〜8:10モンツァ、8:34モンツァ〜10:50ティラーノの鉄道に乗り、ティラーノへ行きます。<br />ミラノへ2時間寄る計画でしたが、イタリア国鉄のHPでは、ソンドリオで10:21〜11:14間待って、ティラーノへの到着が11:50になっていたので、モンツァ駅で乗り換え、ティラーノへ行きました。<br />時間に余裕ができたので、アルプ・グリュム〜オスピトツォ・ベルニナ間を歩こうと考えていましたが、一面雪景色の上、雪が降っていましたので、そのまま、サンモリッツへ行きました。

サンモリッツと結ぶベルニナ急行の起点ティラーノ

2013/04/29 - 2013/04/29

piachan

piachanさん

スイス9日目の4月29日(月)は、最初に、

鉄道 徒歩

イタリア国鉄のティラーノ駅のホーム
    8:34モンツァ〜10:50ティラーノの鉄道に乗り、ティラーノへ着きました。

・スイスとの国境で湖畔を望む高級リゾート地コモ

イタリア国鉄のティラーノ駅とジュゼッペ・マッジーニ通り(北側)
    この右(西側)にスイス鉄道のティラーノ駅があります。

スイス国鉄のティラーノ駅内(南側)
    箱根登山鉄道から送られた「ティラノ」駅のプレート

トレッリタワーとレプッブリカ通り(西側)

トレッリタワー(Torre Torelli)とレプッブリカ通り(南東側)

トレッリタワー(Torre Torelli)とレプッブリカ通り(南西側)
    トリヴィーニョ通りから

トリヴィーニョ通り(南側)

サンタ・マリア通り(北側)
    トリヴィーニョ通りから

トレッリタワーと聖マルティン教区とサンタ・マリア通り(南側)

サンタ・マリア城(Castello di Santa Maria)とカステッロ通り(北東側)

サンタ・マリア城とカステッロ通り(南東側)

サンタ・マリア城とカスタニェーティ通り(北西側)

サンタ・マリア通り(北側)

聖マルティン教区(Parrocchia San Martino)とトレッリ通り(南側)

聖マルティン教区の祭壇(前側)

聖マルティン教区の祭壇(前側)

聖マルティン教区のパイプオルガン(後側)

聖マルティン教区(Parrocchia San Martino)とセッテンブレ通り(北西側)

アッダ川とルンゴアッダ・ブリガータ・ティラーノ通り(北東側)

ポルタ・ポスキアヴィーナ(Porta Poschiavina)とピアザ・カヴール通り(南側)

ポルタ・ポスキアヴィーナの中(西側)

ポルタ・ポスキアヴィーナとアッダ川(北側)
    ピアザ・カヴール通りの橋から

パオロ市立図書館とパオラ・マリア・アルカリ(Biblioteca Comunale Paolo e Paola Maria Arcari)(南西側)

パオロ市立図書館とパオラ・マリア・アルカリ(Biblioteca Comunale Paolo e Paola Maria Arcari)(西側)

記念碑とマリノーニ広場(Piazza Marinoni)(南西側)

ティラーノ聖母教会とイタリア通り(南東側)

ティラーノ聖母教会(Santuario Madonna di Tirano)とエルヴェツィア通り(東側)

山上のサンタ・ペルペツア古代教会(Santa Perpetua,Tirano)(南東側)
    大聖堂広場(Piazza della Basilica)から

大聖堂広場(Piazza della Basilica)(東側)

ティラーノ聖母教会と大聖堂広場(西側)

ティラーノ聖母教会(Santuario Madonna di Tirano)と大聖堂広場(西側)

エルヴェツィア通り(南側)
    サンモリッツ(前)〜ティラーノ(後)のベルニナ急行の線路

ティラーノ聖母教会(Santuario Madonna di Tirano)とエルヴェツィア通り(北東側)

エルヴェツィア通り(西側)
    サンモリッツ(左)〜ティラーノ(右)のベルニナ急行の踏み切り

ティラーノ聖母教会とキエーザ通り(東側)

エルヴェツィア通り(南側)
    サンモリッツ(前)〜ティラーノ(後)のベルニナ急行の線路

ティラーノ聖母教会とイタリア通り(南東側)
    サンモリッツ(右)〜ティラーノ(左)のベルニナ急行の踏み切り

イタリア国鉄とスイス国鉄のティラーノ駅とローマ通り(東側)

スイス国鉄のティラーノ駅とローマ通り(東側)

スイス国鉄のティラーノ駅とローマ通り(東側)

スイス国鉄のティラーノ駅のホーム
    左が普通の列車で、右がパノラマ列車です。

スイス国鉄のティラーノ駅のホーム
    12:50ティラーノ〜15:12サンモリッツの鉄道に乗り、サンモリッツへ行きます。

ベルニナ急行の列車のテーブル
    テーブルに地図が書いてあるので、次にどの駅に停まるか、よくわかります。

鉄道の窓からのティラーノ聖母教会(東側)

鉄道の窓からのオープンループ橋(北西側)

鉄道の窓からのオープンループ橋(北側)

鉄道の窓からのカヴァグリア(Cavaglia)駅(北東側)

鉄道の窓からのカヴァグリア駅〜アルプ・グリュム駅間

鉄道の窓からのカヴァグリア駅〜アルプ・グリュム駅間

鉄道の窓からのアルプ・グリュム駅〜オスピトツォ・ベルニナ駅間
    ビアンコ湖

ティラーノに1時間早く着いたので、歩こうとしていましたが、冬服を持っていないのと、雪が多いので、そのまま、サンモリッツに行くことにしました。

アルプ・グリュム駅〜オスピトツォ・ベルニナ駅間

アルプ・グリュム駅〜オスピトツォ・ベルニナ駅間
    雪で景色が見えません。

鉄道の窓からのオスピトツォ・ベルニナ駅(南西側)

鉄道の窓からのオスピトツォ・ベルニナ駅(南西側)

鉄道の窓からのオスピトツォ・ベルニナ駅の標識(西側)

サンモリッツ駅のホーム
    12:50ティラーノ〜15:12サンモリッツの鉄道に乗り、サンモリッツへ着きました。

・ベルニナアルプスに囲まれたリゾート地サンモリッツ

• tamaemonさん 2013/06/19 22:58:18
    雪!
      piachanさん、こんにちは!

欧州列車の旅!?車窓から?
     また、続き楽しみにしています!

tamaemon

piachan

piachanさん からの返信 2013/06/20 23:49:38
    RE: 雪!
    tamaemonさん

こんばんは。
    いつも、旅行記に感想を書いていただき、ありがとうございます。

>  凄い雪ですね!ちょうど2年前の同じ時期に行ったサンモリッツ、ティラーノに抜けるベルニナ急行は確かに標高高くなりますが、それにしても雪多いように思います。

tamaemonさんの「人姉妹が行くスイス鉄道旅行?氷河急行&サンモリッツ」を見ると、ほとんど雪が無くて、サンモリッツは春ですね。
    サンモリッツ湖の湖面に氷が張っていたので、寒さは感じませんでしたが、少し気温が低かったのでしょうね。
    サンモリッツでは、何枚か同じ場所で写真を撮られています。ただ、晴れと雨の差があり、見た目は、違った雰囲気です。ガイドブックには、1年に322日も晴れると書いてあったのですが。

>  今年の春のヨーロッパは、やっぱり異常気象のようですね。ロンドンは寒すぎて、チェコやハンガリーそれにチロル地方は洪水、piachanさんの今回のご旅行はお天気悪かったようですが、まだ災害にあわれなかっただけ良かったのかもしれません。

このたびのヨーロッパの洪水で、4月下旬から行ったチロル地方、南ドイツが水浸しになっていたので、驚きました。

今後とも、よろしくお願いいたします。

piachanさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 88円/日~

イタリアの料金プランを見る