ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月26日にザルツブルグからミュンヘンに移動しました。<br /><br />5月27日、新市庁舎、レジデンツ、ドイツ博物館に行きました。<br /><br />5月28日、ノイハウザー通り、聖ミハエル教会、新市庁舎の仕掛け時計、フラウエン教会を見学しました。<br /><br />午後には、今回のヨーロッパ旅行の最後のフランクフルトに高速列車(ICE624)で移動しました。

「はじめてのミュンヘン」でルンルン

2013/05/26 - 2013/05/28

ニャンキチ

ニャンキチさん

5月26日にザルツブルグからミュンヘンに移動しました。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道

5月26日、ザルツブルク駅からミュンヘン中央駅へQBB(Railjet60)で移動しました。掲示板で車両の確認をします。

QBBの列車です。

QBBの車内ですが、席はすいていました。一等車の指定席を利用しましたが、QBB・ICEとも席を指定しないで利用しているかたも多くいました。

ミュンヘン到着後、Sバーンでホテルがあるローゼンヘイマーに向かいました。

ホテルを探していると、親切な女性が教えてくれました。 たどり着いた「ヒルトン・ミュンヘン・シティ・ホテル」前です。

ホテル1階の広々としたロビーです。

雨の為、午後4時、ホテルのラウンジでケーキを食べて一休みしました。

その夜、ホテルのラウンジで軽食をとりました。美味しかった。主人と話が弾みました。

5月27日、ホテルの朝食では、ミュンヘン名物の白ソーセージ(ヴァイスヴルスト)もあり、たくさん食べました。

続いて、ヨーグルト・フルーツもしっかり食べました。美味しかった。

今回のヨーロッパのホテルでは、朝食で野菜をほとんど食べられませんでしたが、フルーツは豊富でした。

朝食後、雨降りの中、新市庁舎に行きました。

新市庁舎の階段踊り場に、綺麗なステンドグラスがありました。

レジデンス宮殿前にあるバイエルン州立歌劇場です。今回は見学しません。

次は、レジデンス宮殿の見学です。

室の奥に白いストーブがありました。ベルサイユ宮殿にも似たようなストーブがありました。

大きな絵画が飾られている部屋です。

この部屋は左右にシャンデリア、肖像画、長椅子がありました。両サイドに金縁の陶器の置き物がありました。

AncestralGalleryです。天井と壁に金色の模様が豪華でした。遠近感を感じる回廊です。

Antiquariumです。天井に絵画、両サイドに石像がたくさん並んでいました。遠近感を感じる大きな部屋です。

落ち着きのある寝室です。

煌びやかなOrnateRoomsです。

GreenGalleryです。ここも煌びやかな遠近感を感じる回廊です。

たくさんの鏡がある部屋です。

綺麗な陶器の人形です。

陶器の人形です。

和の器も展示されていました。

レジデンス見学後、主人の願望で主人の大好きなドイツ博物館に行きました。

主人は子供の様にはしゃいでいました。

ドイツ人電気工学者ミラーが創立。工業技術、自然科学の分野の展示、所蔵では世界的に有名。航空機の歴史を学べる実物大の展示、宇宙飛行の展示などがありました。

主人は飛行機の事をよく知っていました。複葉機の展示です。

主人は私に力説しました。

第二次世界大戦中のドイツの名機、メッサーシュミットとのこと。

主人は少年の様に目を輝かせて教えてくれました。

世界で初めて量産されたジェット戦闘機(Me262)です。そういえば、ウィーンの地底湖でこの戦闘機を組立ていたと説明していました。

私には飛行機の形の差くらいしかわかりませんでした。

現地の学生や子供連れの家族がたくさん来ていました。

これは、ロケット推進戦闘機のメッサーシュミット Me 163 「コメート」ではないかとのこと。

たくさんの飛行機が展示されていました。これは、飛行機でなく、V1とのことです。

私は物知りな主人に感心しました。見直しました。

世界初めてのロケットのV2で、この技術をアメリカが持ち帰り、宇宙開発につながったとのこと。アメリカのケープケネディにあった大きなロケットを思い出しました。

日本の凧が展示されていました。

私の知っているのは、これくらいです。ここで日本人を見かけませんでした。

ホテルに帰り、ラウンジで軽食を食べました。疲れが取れました。

夕方、ホテル付近を散歩しました。

木々に囲まれるレストランがありました。

ホテルの裏手に変わったオブジェ(管楽器)がありました。

トラムも走っていました。

5月28日、ホテルの朝食をたっぷり食べました。

5月28日は快晴です。

Sバーンでカールスプラッツ駅を出ると、噴水が青空に映えていました。

青空とカールス門です。ノイハウザー通りを大勢の人が歩いていました。

何色もの蝶々の飾りが目を引きました。

聖ミヒャエル教会です。1597年完成の教会です。

美しい教会の中です。内陣下にルートヴィヒ?世らヴィッテルバッハ家の君主30人の墓があります。

色とりどりの果物を売っていました。

11時の仕掛け時計を見に新市庁舎に行きました。昨日の雨と違い、既に、たくさんの観光客が集まっています。

仕掛け時計を見上げていると、首の後ろが痛くなるのでなるべく後ろにさがって見上げました。

人形達が踊り出しました。

フラウエン教会に行きました。

白色主体のフラウエン教会の内部です。

教会右側にルートヴィヒ皇帝の記念廟がありました。

綺麗なステンドグラスがありました。

フラウエン教会の模型が展示されていました。

ミュンヘン中央駅13:50発(ICE624)、フランクフルト行きに乗りました。

電車の最後部車両に座ったら、最前車両に変更の為、前の車両めがけて歩き、長い車両を往復したので、すごく疲れました。

車窓から見えた景色です。緑が広がっています。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る