八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大原といえば、三千院を中心に巡るのが一般的なのでしょうけれど、<br />かるた取りの私の目的は、後鳥羽天皇・順徳天皇の大原御陵。<br /><br />御陵参拝の後、<br />宝泉院の庭園を眺めながら、お抹茶を一服。<br /><br />

【京都】 お抹茶つき額縁庭園 ~宝泉院~

2013/06/01 - 2013/06/01

京妓

京妓さん

かるた取りの私の目的は、後鳥羽天皇・順徳天皇の大原御陵。

御陵参拝の後、
宝泉院の庭園を眺めながら、お抹茶を一服。

高速・路線バス 徒歩

緑が眩しい。

【宝泉院】

これ、これ! これです。

水琴窟。

縁側に出て
    ←この棒に耳をあてると、
    気持ちのよい音が聴こえてきます。

【宝泉院】

お抹茶と和菓子。

【宝泉院】

繁忙期はぎゅうぎゅうに混むのでしょうね。

この日は比較的空いていたのですが、
    畳には和菓子がずらりと。

【宝泉院】

お手洗いの扉に貼ってありました。

【宝泉院】

たしかに (*^_^*)

【勝林院】

ここは大原。

宝泉院のそばには、
    ほかにも勝林院などいくつか寺院があります。

【実光院】

【来迎院】

本堂の本尊の後ろ側にある、
    慈覚大師らの坐像や
    徳川歴代将軍尊霊に
    近づきすぎると警報ブザーが鳴ります。

堂内にいたおばさまが鳴らしてしまい、
    あまりの音量にビクッとしました…。

ご注意あれ。

【音無の滝】

来迎院から
    山道を15分ほど歩いた所に、音無の滝。

【音無の滝】

【三千院】

そして、大原といえば三千院。

【三千院】

かつて鮮やかな天井画が描かれていたのが、

往生極楽院。

住職さんのお話がとても面白いです。
    まるでプロの噺家さんのよう。