新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 越後平野はいまだ梅雨には入っていないものの毎日猛暑が続く日々が続いていています。6月半ばの週末、新潟市西蒲区まき地区の夏祭り(http://maki-niigata.com/matsuri.html)と柏崎の初夏の祭り「えんま市」に出かけて来ました。<br /> 土曜日、見附市にある「イングリッシュガーデン」(http://www.city.mitsuke.niigata.jp/ctg/440490/440490.html)に立ち寄ってから新潟に向かいました。ちょうど雨になってしまいましたが天候回復を願いながら・・・・・・・。燕市から新潟市に入るころになると西の空が明るくなり、雨もやみ花火はなんとか予定通りと一安心です。今年度新潟県内では初めての花火大会なので私もウキウキ。午後8時予定通り雨上がりの空に打ち上げが開始され、楽しい1時間でした。<br /> 日曜日は朝から天候にも恵まれ、金曜日から始まっている柏崎「えんま市」に向けて北陸道で柏崎に・・・駅前駐車場に停め「えんま市」が開催されている本町通に歩き出しました。「えんま市」(http://www.city.kashiwazaki.niigata.jp/detail/1954390359.html)はえんま堂を中心に500以上の露店が立ち並ぶ大きなお祭りです。(村上市の村上大祭、新潟市の蒲原大祭にならび『新潟三大高市(たかまち)』のひとつにあげられています) <br /> いよいよこれから新潟県内では多くの祭りや花火大会が始まり楽しい時間がイッパイ・・・・・・・・です。<br /><br />

2013 「 まき夏まつり 」 & 「 えんま市 」 の旅 < 新潟県新潟市西蒲区・柏崎市・見附市 >

2013/06/15 - 2013/06/16

自家用車 徒歩

6月半ばの週末新潟市まき地区に向け出発。

今回は見頃をむかえた見附市にある「みつけイングリッシュガーデン」(http://www.city.mitsuke.niigata.jp/ctg/440490/440490.html)に立ち寄ってからと思い国道8号線で・・・・・・。

公園の駐車場に停め園内に入るとちょうどバラが見頃でした。

この公演は市民のボランティアの方々が土作りから花の剪定管理まで行っている市民の公園(http://www.city.mitsuke.niigata.jp/ctg/Files/1/440490/attach/gerden.pdf)です。

週末でしたので多くの人が散策していました。

ゆっくりと園内を散策しコーヒーで一休み。

しかし天候は徐々に悪くなり・・・・。

新潟に向かう途中雨になってしまいました。

燕市から新潟市に入るころ、ようやく小降りになり一安心。

巻地区に入るころは西の空も明るくなりホッとしました。

JR巻駅(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B7%BB%E9%A7%85)まえの駐車場に停め観光案内所を探したのですが、見当たらず。仕方なく駅前交番で花火の予定等情報を入所。対応してくれたおまわりさん、忙しいのか対応がイマイチでした。

花火会場近くの駐車場に停め、祭りが開かれている通りの露店を散策。

大きな商店街などない懐かしい商店街でしたが、何となく懐かしい雰囲気の中を歩くことができました。

午後7時を過ぎたので花火会場に向かいました。天候も回復し、4月に登った「角田山」が微かに・・・・・・・。

午後8時今年度新潟県内では最初の花火大会が始まりました。

花火大会(6/15)
    ●打上発数:約200発
    ●会場:新潟市西蒲区竹野町(矢川公園)
    ●20:00〜21:00

決して大きな花火大会ではないのですが街の人達が皆で楽しむ花火大会です。

大型の花火などないのですが打ち上げ案内放送を聞いているだけでも地域密着の花火大会です。

7号が中心の花火でしたが雨上がりの湿った夜空なのに綺麗に見えました。

10号はさすが迫力満点。

時には可愛い花火も。

とても鮮明に見える花火で素晴らしい。

ちょっと変わった花火でした。

この色1色のスターマインでしたが周りが真っ赤に・・・・・。

新型花火で素晴らしかった。

後半戦に入りスターマインが続きました。

やっと私の好きな真っ青な花火が・・・・・・。

あっという間の1時間でしたが今年度初めての花火大会、とても楽しめました。

天候に恵まれた日曜日の午前、北陸道で柏崎市に向かいました。

JR柏崎駅前の駐車場に停めえんま市が開かれている本町通に向け歩き始めました。

駅から歩いて10分程で露店が並ぶところに到着。

若者たちが思い思いに・・・・。

本町通は中越沖地震(http://www.pref.niigata.lg.jp/bosai/0716jishin.html)で大きな被害が出たところですが、前にも負けない商店街になっています。

道の片側は花やサボテンなどの露店がぎっしり。

整備された本町通は休日でもあるので大賑わいでした。

懐かしいカタヌキ(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%83%8C%E3%82%AD)のお店があり子供たちが・・・・・。

ここが「えんま堂」(http://www.city.kashiwazaki.niigata.jp/detail/2003396987.html)で市民が参拝していました。

えんま堂脇の広場には毎年「お化け屋敷」(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8A%E5%8C%96%E3%81%91%E5%B1%8B%E6%95%B7)があり、中から子供たちの喚声が聞こえてきていました。

射的やアーチェリー等の遊びのお店も多く出ていて楽しそうな広場です。

露天の中では長蛇の列ができていたたこ焼き屋さん。

大通りには県内外から多くの植木屋さんも店を出していました。(数年前私も何本かの庭木を購入しました)

帰路国道沿いのお店で「トマトカレー」(http://www.matsuyafoods.co.jp/2013/05/27/2209/)をいただきました。

インターに向かう途中、夕日で私の車の影が・・・・・・。

今回は始まった夏祭りを楽しんだ週末でした。

• hanahana-kさん 2013/06/27 18:10:59
    夏の夜の楽しさを思い出しました

はじめまして。
    つたない私のページに何度もご訪問いただいているばかりか、投票までしていただき、本当にありがとうございます。

花火の画像、圧倒されました。
    真夏の花火も良いですが、この時期の花火は、楽しい夏をしらせてくれるようでうれしい気分になりました。
    猛暑、熱帯夜、と夏という季節を楽しめない日を先に思い浮かべがちでしたが、ひょんひょんさんのこの旅行記を拝見して気分一新です。

これからもよろしくお願いいたします。

hanahana-k

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2013/06/27 21:36:52
    RE: 夏の夜の楽しさを思い出しました
    hanahana-kさん 書き込みありがとうございました。

hanahana-kさんの旅行記何時も楽しませていただいています。

毎年6月新潟市巻地区の夏祭りで、少し早目の花火大会があり

楽しみにしています。 梅雨時とは言え、真夏と違いのんびり

見れます。新潟は結構花火大会が各地で開かれるのでワクワクです。

hanahana-kさんこれからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

• 千葉のKenさん 2013/06/24 17:54:45
    写真が
    巻地区に入る頃……の写真 物凄くキレイです…

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2013/06/24 20:14:54
    RE: 写真が
    Kenさん 書き込みありがとうございました。

巻地区に向かう途中は雨でしたが、西の空が明るくなり、花火大会が予定

通り開かれそうで「ホッ」としました。

高校生たちはコンビニ前でワイワイしていました。

私も缶コーヒーを買いに・・・・・。

Kenさんこれからも宜しくお願いいたします。

• 琉球熱さん 2013/06/23 14:18:24
    う〜む、ちょっと悔しい
    ひょんひょんさん、いつもありがとうございます。

今年は稀に見る遅いスタートの南下活動(笑)
    昨年はどっぷり山にはまり、その影響で、“初沖縄”の時期が例年の4月から大きくずれ込みました。

おまけに耳に障害…耳抜きできず!で、15m程度までしか潜れず、夏に向けて少々心配な問題を残すことになりました。

ま、それでも青い海に漂っていられればおおむね満足なんですけどね(笑)

閑話休題、見事な花火を見せていただきました。
    私も無類の花火好きで、写真もよく撮りますが、ひょんひょんさんの写真は見事です。ちょっと悔しい…(笑)
    まだまだ研究しなくては。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2013/06/23 20:11:21
    RE: う〜む、ちょっと悔しい
    琉球熱さん 何時もありがとうございます。

新潟も梅雨に入り雨模様になりました。雨の晴れ間の花火大会でした。

それにしても15mも海中に潜るとは、私にとって別世界。

沖縄本島で船の底がガラス張りの船からの遊覧船、グレートバリアリーフ

を訪ねた時観光潜水艦に乗って見た海中の経験しかなく、自分で潜れる人

は凄いと思います。

これからも琉球熱さんの海中情報(山も)楽しみにしています。

• moonさん 2013/06/21 21:52:23
    こんばんわ。
    わぁ〜ブラボー!!
    花火の季節ですね・・・。
    ひょんひょんさんの、花火の写真は素晴らしいので大好きです。
    今年の素敵な花火画像を楽しみにしております。

moonより

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2013/06/22 03:01:59
    RE: こんばんわ。
    moonさん 書き込みありがとうございました。

久しぶりのの花火大会でしたのでワクワクしながら見ていました。

これからの季節、各地でお祭りがあるので楽しみにしています。

moonさんこれからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

• masamimさん 2013/06/18 22:34:19
    花火の画像がすばらしいです
    ひょんひょんさん

今年は空梅雨とはいえ、すばらしいお天気でしたね。

しかし、花火の画像すばらしいですね・・
    こんな画像なら、花火大会のコンクールでも賞がもらえますよ!

横浜の花火大会にもいらしてください!

masamim

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2013/06/19 05:14:15
    RE: 花火の画像がすばらしいです
    masamimさん 何時もありがとうございます。

昨年は後半戦雨になってしまいましたが、今年は雨上がりで何とか楽しめ

ました。県内の花火大会しか出かけていませんので、横浜の花火も見てみ

たいです。

機会がありましたら・・・・。

masamimさんこれからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

• ミッキーマーチさん 2013/06/18 11:21:47
    もう夏なんですね
    こんにちは、ひょんひょんさん
    もう、花火大会あるんですね!関東も、やっと梅雨らしい天気になってきました。一日一日夏が近づいてきます。これからたくさんのお祭りがあるんでしょうね。ひょんひょんさんの旅行記楽しみに、待ってます♪

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2013/06/18 18:31:30
    RE: もう夏なんですね
    ミッキーマーチさん 何時もありがとうございます。

新潟も今日梅雨入りのニュースが・・・。

けさからシトシトと雨になっています。

時には雨もいいのですが、やっぱり晴れている方が気持ちいいです。

梅雨明けの頃、夏祭りも本番、祭り好きな私は待ち遠しいでーす。

ミッキーマーチさんこれからも宜しくお願いいたします。

• タウさん 2013/06/18 01:11:52
    音が聞こえてきそうです
    ひょんひょん様
    こんばんは。

迫力のある花火の写真に圧倒されました。
    今にも打ち上げの音が聞こえてきそうです。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2013/06/18 06:57:08
    RE: 音が聞こえてきそうです
    タウさん 何時もありがとうございます。

花火の色も魅力あるのですが、打ちあがる時の音も大好きです。

これからの季節あちこちの町での夏祭り楽しみです。

タウさんこれからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

• rinnmamaさん 2013/06/18 00:18:48
    初花火
    ひょんひょん様、こんばんは

夜更かし、朝寝坊も良い事がありますね。寝る前にこんな素敵な花火が見れました。何時もながらの、素敵な花火。今年もひょんひょんさんの出番が到来ですね。皆様お待ちかねですね〜。携帯からのコメントでお許しくださいませ。では、また。rinnmama

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2013/06/18 06:49:54
    RE: 初花火
    rinnmamaさん 何時もありがとうございます。

心配していた雨ねあがり今年度初めての花火を見れました。

小さな花火大会でしたけど久しぶりの花火の音が聞け満足でした。

rinnmamaさんこれからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ